Буксировка автомобиля с АКПП – как не запороть коробку

Буксирование автомобилем с автоматической коробкой передач

Поскольку коробка автомат – это дорогостоящий высокотехнологичный агрегат, хозяева авто с АКПП боятся протащить кого-то даже на короткие дистанции. Они не пытаются разобраться, можно ли буксировать машиной-автомат другую машину, просто отказываясь это делать.

Между тем, если понимать, как все функционирует, то помочь дотянуть попавшего в беду собрата без вреда для себя можно. Тогда кто-то поможет и вам, ибо… земля круглая.

Буксировка авто с автоматической коробкой другой машины

Не будем вдаваться в подробности, остановимся на основных моментах.

При нагреве масла оно становится жидким и не может выполнять функцию смазки трущихся и вращающихся узлов внутри коробки передач. А посему они сильнее трутся между собой, перегреваются, их «клинит» или вообще «вырывает» валы и приводит коробку автомат в полную или частичную негодность.

Чтобы этого не случилось, нужно обязательно следить за температурой масла и немедленно прекращать движение, если не предусмотрен автоматический переход в режим безопасной работы АКПП.

В любом случае знать о том, как буксировать на машине с автоматической коробкой передач другую машину никому не помешает.

  1. Тащить за собой авто, превышающее массой ваше собственное нельзя. Это продиктовано здравым смыслом и прямо запрещено Правилами дорожного движения.
  2. Трогаться с места нужно плавно, на пониженной передаче, для чего нужно перейти в ручной режим, если конструкция АКП это позволяет.
  3. Постоянно следить за температурой масла на приборной доске.

Остается пожелать, что вам никогда не пришлось буксировать машиной автомат неудачливого собрата. Да и самому счастливо избежать ситуаций, когда ваш автомобиль, снабженный АКПП, потребуется тащить до места стоянки или в ремонт «на галстуке». Доброго пути без поломок и форс-мажоров!

Буксировка hyundai solaris | издательство монолит

5. Буксировка автомобиля

Буксировка

Служба буксировки

Если необходима аварийная буксировка, рекомендуется пользоваться услугами авторизованного дилера HYUNDAI или коммерческой службы техпомощи. Для предотвращения повреждений автомобиля необходимо правильно проводить процедуры подъема и буксировки. Рекомендуется использовать буксирные тележки для колес или эвакуаторы.

Можно буксировать автомобиль, приподняв передние колеса и оставив задние колеса на земле (без буксирных тележек). Подложите под передние колеса буксирные тележки, если повреждены какие-либо из нагруженных колес или компонентов подвески, а также, если автомобиль буксируется передними колесами на земле. При использовании коммерческого буксирного тягача и отсутствии буксирных тележек подниматься должна всегда передняя часть автомобиля, а не задняя.

ВНИМАНИЕ
– Не буксируйте автомобиль задом, оставив передние колеса на земле, так можно повредить автомобиль.
– Не буксируйте автомобиль с помощью гибкой сцепки.
Используйте оборудование для подъема колес или эвакуаторы.

При аварийной буксировке автомобиля без использования буксирных тележек для колес

1. Переведите ключ зажигания в положение АСС (Вспомогательное).

2. Установите рычаг переключения передач в положение N (Нейтраль).

3. Снимите автомобиль со стояночного тормоза.

ВНИМАНИЕ
Не поставив рычаг переключения передач в положение N (Нейтраль), можно испортить коробку передач.

Снимаемый буксирный крюк (Передний) (при наличии)

Ещё по теме:  ★Цвета Hyundai: фото, инструкция | Коды цветов Hyundai? Цвет кузова машины хендай. Определить где находится код краски хендай.

1. Откройте багажник и выньте буксирный крюк из ящика с инструментами.

2. Снимите крышку отверстия переднего бампера, нажав на ее нижнюю часть.

3. Установите буксирный крюк, вкручивая его по часовой стрелке до полного закрепления.

4. После использования вытащите буксирный крюк и поставьте крышку на место.

Аварийная буксировка

Если необходима аварийная буксировка, рекомендуется пользоваться услугами авторизованного дилера HYUNDAI или коммерческой службы техпомощи.

Если при аварии буксирная служба помочь не может, автомобиль можно какое-то время буксировать с помощью троса или цепи, которые крепятся к аварийному буксирному крюку внизу передней (или задней) части автомобиля. Будьте очень осторожны при буксировке автомобиля. Водитель должен сидеть в автомобиле, чтобы управлять им и нажимать педали. Такой способ буксировки допустим только на дорогах с твердым покрытием на небольших расстояниях и малой скорости. Колеса, мосты, трансмиссия, рулевое управление и тормоза должны быть в хорошем состоянии.

– Не используйте буксирные крюки для вытаскивания автомобиля из грязи, песка или другой среды, из которой он не может выбраться самостоятельно.

– Избегайте ситуаций буксировки более тяжелого автомобиля более легким.

– Водителям обоих автомобилей нужно часто общаться друг с другом.

ВНИМАНИЕ
– Прикрепите буксирный трос к буксирному крюку.
– Использование для буксировки вместо буксирного крюка другой части автомобиля может испортить его кузов.
– Пользуйтесь только теми тросами или цепями, которые специально предназначены для буксировки автомобилей. Надежно прикрепите трос или цепь к имеющемуся буксирному крюку.
– Перед аварийной буксировкой убедитесь, что крюк не сломан и не поврежден.

– Надежно прикрепите трос или цепь к крюку.

– Не дергайте крюк. Прикладывайте постепенное и равномерное усилие.

– Во избежание повреждения крюка не тяните его в стороны или в вертикальном направлении. Всегда тяните прямо вперед.

25

Для чего используется положение n

Одним из самых распространённых вопросов среди тех, кто недавно пересел на АКПП, является то, зачем на автомате нужна нейтралка и в каких ситуациях она используется.

Нейтралка на АКПП по своему применению существенно отличается от использования нейтральной передачи на МКПП.

Очень часто водители, которые ранее всю жизнь ездили на механике, по привычке включают нейтралку на светофорах, а затем снова переходят на Драйв. Это распространённая ошибка, способная привести к серьёзным негативным последствиям.

Учитывая разницу между АКПП и МКПП, нужно детальнее понять, зачем нужна и когда не нужна нейтральная скорость на автомате. Отдельно будут рассмотрены ситуации:

  • при движении накатом;
  • на светофорах;
  • на стоянках;
  • при буксировке машины.

Прежде чем обсудить это и понять, для чего нужна позиция нейтраль на автомате, важно учесть один момент.

Переходя на положение N, фрикционы в гидротрансформаторе расцепляются, и происходит разрыв взаимодействия между ДВС и колёсами. Гидротрансформатор продолжает своё вращение, но не соединяет элементы ходовой части с мотором.

В основном нейтраль применяют в ситуациях, когда нужно разблокировать колёса. Чаще всего режим N выбирается при необходимости буксировки машины, либо при обслуживании авто на СТО.

Ещё по теме:  Инсоляция — Авторевю

Какие режимы есть на акпп

Прежде чем поговорить о том, зачем нужна на коробке автомат нейтральная передача, следует изучить все доступные режимы.

В зависимости от конкретной АКПП, набор режимов может быть разный. Но есть одинаковые для всех автомобилей.

Чаще всего на современных автоматах встречается по 5 позиций на панели автоматической коробки. Именно между ними водитель выбирает нужный, работая селектором:

Как видите, все рассмотренные режимы, кроме нейтрального, имеют важные функции и назначение. А вот касательно задач положения N возникает много споров и разговоров.

Может ли втомобиль с акпп использоваться в качестве буксира

У владельцев авто с АКПП часто возникает вопрос, а может ли его автомобиль использоваться в качестве буксира? Самым правильным советом будет совет по избеганию выполнения функций буксировщика. Но если все же автовладелец решил прийти на помощь своему коллеге, то следует знать, что:

— масса автомобиля-буксировщика должна быть одинаковой или превышать массу буксируемого авто;— автомобиль с АКПП для буксировки должен использовать только жесткую сцепку, которая исключит резких рывков, а значит, и повышенной нагрузки на коробку-автомат;— всегда нужно здраво расценивать возможные риски, а они существенны для авто с такой трансмиссией.

Правильная буксировка автомобиля с акпп

1. Первым делом для правильной буксировка автомобиля с АКПП нужно выставить селектор переключения в положение N-нейтраль, но при неработающем движке сделать это бывает трудно, так АКПП может быть заблокирована. В этом случае открывается специальная заглушка, за которой скрыт выключатель блокировки. При его обнаружении достаточно воздействовать на него отверткой и в этот момент перевести рычаг в положение N.

буксировка автомобиля с АКПП
буксировка автомобиля с АКПП

2. Перед проведением буксировки рекомендуется провести проверку уровня смазочной жидкости в АКПП и при необходимости долить ее. При езде на прицепе нужно будет наблюдать за рабочей температурой коробки передач. Существует вероятность повышения температуры, и тогда во избежание перегрева потребуется принять меры по охлаждению АКПП, после чего можно будет снова  проводить буксировку.

3.  При буксировке авто с АКПП нужно строго придерживаться того скоростного режима, который обозначен в инструкции. На практике бывает сложно узнать требуемую скорость, ведь нередко инструкция отсутствует. В этом случае нужно придерживаться чаще всего встречающихся ограничений:

4. Специалисты настоятельно советуют проводить буксировку авто с АКПП только на жесткой сцепке, которая позволяет избежать резких рывков и остановок во время передвижения.

В том случае, если предстоит длительная буксировка автомобиля с АКПП, то лучше всего вызвать эвакуатор. Также услугами эвакуатора придется воспользоваться, если автомобиль имеет полный привод.

Советы новичкам

Разобравшись с тем, когда и как можно использовать нейтральную передачу, нужно освоить ещё несколько полезных уроков.

Новичкам стоит дать такие рекомендации:

  • нельзя останавливаться и оставлять машину в положении D, выключив двигатель;
  • из позиции D мотор не заводится, поскольку стоит специальная блокировка;
  • для запуска нужно перейти на паркинг или нейтралку;
  • если пуск происходит на положении N, предварительно нужно выжать педаль газа, иначе машина начнёт катиться;
  • если это паркинг, выжимать тормоз не нужно, поскольку колёса уже заблокированы;
  • запустив мотор на N или P, дайте ему немного поработать, чтобы мотор и коробка прокачали масло по системе.
Ещё по теме:  Стойки стабилизатора Хендай Солярис: выбор и замена

Как видите, применительно к автомату тоже есть свои рекомендации и особенности эксплуатации. Если нарушить эти правила, тогда можно столкнуться с неприятными последствиями в виде поломок и преждевременного износа АКПП.

Стоянка

Отдельно нужно поговорить о возможности и необходимости перевести коробку АКПП в нейтральное положение, когда автомобиль находится на стоянке или парковке.

Владельцы авто на механике часто злоупотребляют тем, что начинают выжимать газ в пол, находясь в неподвижном состоянии. Отсюда закономерный вопрос касательно того, можно ли газовать в случае нахождения на нейтралке на автомате.

На самом деле мнения на этот счёт расходятся. Одни считают, что это категорически запрещено. Другие уверены, что ничего страшного не произойдёт. А истина посередине. Газовать можно, но только с умом и осторожностью. Старые АКПП более восприимчивые к таким действиям, и не любят чрезмерно повышенные обороты на нейтралке. У многих современных авто на тахометре предусмотрена отсечка, выше которой крутить двигатель нельзя на нейтрали.

Но совет такой. Без необходимости лишний раз газовать на месте не стоит.

Что же касается нахождения на стоянке, то переде тем как глушить мотор на автомате и оставлять автомобиль на нейтралке, убедитесь, можно ли так делать.

Для стоянки и парковки в АКПП предусмотрен специальный режим коробки P или Parking. Его и нужно использовать.

Но случается так, что этот режим не работает, имеются какие-то проблемы. Это редкость, но такое нельзя исключать. В этой ситуации нейтралка приходит на помощь. Коробку можно поставить в это положение, параллельно включив стояночный тормоз. Но при первой же необходимости обязательно возобновите работу режима P и старайтесь использовать только его.

Что же касается старта после стоянки на N, то тут потребуется выключить стояночный тормоз, а перед запуском двигателя выжать педаль тормоза. Всё, можно отправляться в путь.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.