Двигатель хендай солярис: характеристики, неисправности и тюнинг

Основные неисправности серии hyundai gamma

Наиболее распространенной проблемой считается шум или стук, вызываемый цепью. Но это проявление неисправности проходит при прогреве двигателя. Если стук не уходит, то следует выполнить регулировку клапанов, так как неправильно выставленные зазоры являются второй причиной стука.

Серия Гамма очень привередлива к качеству подаваемого воздуха. Загрязнения дроссельной заслонки могут влиять на стабильную работу двигателей в режиме холостого хода. Кроме того, загрязнения могут влиять на стабильность оборотов при движении.

Другой неисправностью является свист. Но этот звук не является проявлением неисправности мотора, а сигнализирует об износе подшипника ролика натяжителя, после замены ролика шум пропадает.

К неисправностям часто относят вибрацию, появляющуюся примерно в районе режима работы движка 3000 об/мин. Стендовые испытания мотора показывают отсутствие такой вибрации. Это проявление связано с частотными характеристиками системы двигатель-кузов, которая входит в резонансное состояние на этих частотах вращения коленчатого вала. Повышение или снижение оборотов в движении устраняет эту досадную особенность автомобиля.

Что изобрели в 2022 году для хендай солярис

Если вы еще не определили какой двигатель лучше, опытные механики советуют присмотреться к новой разработке производителя. А именно к новой версии G4LC. Двигатель соответствует экологическому классу евро 5.

Головка блока цилиндров этого агрегата изготовлена из алюминия. Поэтому вес движка значительно уменьшился до 120 килограмм. Газораспределительный механизм приводится в действие цепью. И наконец, в этот мотор были установлены гидрокомпенсаторы.

Fazoregulyatory-GRM
Фазорегуляторы на распредвалах ГРМ

Недостатком, который отмечают многие автовладельцы, является его шумность по сравнению с другими силовыми агрегатами.

Давайте посмотрим на расход горючего этого мотора:

  • по городу – 7,2 литров;
  • по трассе – 4,8 литра;
  • в смешанном режиме – 5,7 л.

Пока что этот двигатель еще не успел проявить себя с плохой стороны. Каких-то серьезных недостатков у него не было обнаружено.

Автовладельцы отмечают только повышенный масложор, который проявляется после пробега в 100 тысяч километров. Производитель заявляет, что конструктивная особенность и изменить они не смогут ее.

Течь масла мотора и различные масляные запотевания – это второй недостаток у двигателей, который проявляется после седьмого технического обслуживания. Проблема заключается в старой прокладке. Ее меняют по необходимости в сервис-центре.

Плавающие обороты устраняются заливом в движок специальной автохимии, которая помогает маслу очищать нагар и другие отходы жизнедеятельности деталей ДВС: стружка, закоксованность клапанов.

Двигатель gamma (g4fa и g4fc)

Пожалуй, начну с описания этих двигателей, а также с особенностей строения (разбор будет очень подробный, так что запаситесь чаем):

Где производят: Завод стоит в Китае (Beijing Hyundai Motor Co). Зачастую к этой стране очень предвзятое отношение, что «мол» все некачественное и прочее. Однако не стоит путать подпольщину и заводское производство (это огромная разница).

Масляная система

Масло для Hyundai Solaris применяется на полусинтетической и синтетической основах. Объем масляной системы 3,3 л, но при замене надо заливать в двигатель 3 л. Это объясняется наличием невыбираемого остатка, который остается на стенках магистралей и поверхностей ЦПГ. Чтобы определится, какое масло заливать в двигатель, необходимо обратится к руководству по эксплуатации.

Ещё по теме:  Какой автомобиль лучше: Hyundai Solaris или Volkswagen Polo

На то, какое масло лить по вязкостным индексам, влияют климатические условия эксплуатации, режим вождения, эксплуатационная нагрузка. Практически невозможно сформулировать ответ на вопрос — какое моторное масло лучше для использования в конкретном автомобиле.

Если двигатель часто раскручивается до максимальных оборотов, или авто используется в гористой местности, что подразумевает частые затяжные подъемы, то лучше использовать синтетические моторные масла с повышенными защитными характеристиками и вязкостью 0w50 или 5w50.

Для нормальной городской эксплуатации достаточно применение синтетики 5 w30 или 10w30. Хотя по своим решениям, двигатель может нормально работать и на полусинтетическом масле. Использование минеральных смазок не допускается.

Особенности мотора solaris

Если говорить о Хендай Солярис, и его движке Gamma, то в нем алюминиевые детали защищаются от истирания поршнем благодаря тонкой гильзе из чугуна. Это решение очень доступное и обеспечивает защиту

Двигатель Hyundai Solaris 1.6

двигателя, такие же гильзы используют немцы из Фольцваген в своих новых турбодвигателях TSI. Стоит отметить, что такая гильза не вставляется в блоки цилиндров и просто вплавляется, жидкий алюминий заполняет деталь.

Большим недостатком систем с «сухими» гильзами является то, что их ремонт часто невозможен, производители не подумали о такой технологии, а на рынке не существует соответствующих поршней и ремонтных размеров.

Если говорить проще, то при сильном износе цилиндров, единственным выходом становится их замена. Стоит эта деталь очень дорого, и если человек покупает подержанный Хёндай Солярис, то покупка цилиндров еще прибавит к стоимости около 30%.

Только усугубляет проблему информация о том, что плановый ресурс двигателя Хёндай Солярис составляет всего 180 тысяч километров. Правда, эта информация весьма спорная, ведь не существует объективных данных, которые отрегулировали бы этот вопрос, и реальный ресурс во многом зависит от условий эксплуатации автомобиля.

В отзывах владельцы также расходятся во мнениях, некоторые говорят, что цилиндры действительно надо менять после 160-180 тысяч пробега, а некоторые спокойно отъездили уже больше 300 тысяч км.

Но такие сомнительные характеристики мотора говорят о том, что становится третьим или четвертым владельцем автомобиля Хендай Солярис действительно рискованно.

Конечно, если автомобиль проездит несколько лет, а после этого его придется выбрасывать, то такие машины никому не нужны. Соответственно и вопрос о том, возможен ли ремонт алюминиевых блоков, вызывает много споров. Даже при отсутствии четкой заводской технологии ремонта, некоторые мастера берутся за это дело и совершают «капиталку», после которой машина еще спокойно проездит еще пару сотен тысяч километров.

Отличие gamma и gammaii (g4fg)

Как я уже писал выше, поколение двигателей GAMMA ставилась не только на HYUNDAI SOLARIS и KIA RIO, но и на CEED, CERATO, ELANTRA, I30 ну и скажем CRETA. Вот только если на СОЛЯРИСЕ (РИО) мощность была 123 л.с., то скажем на различных «СИДАХ», «ЭЛАНТРАХ» и прочем С–классе была – 128-130 л.с. Почему так?

ВСЕ ПРОСТО:

Ещё по теме:  Что лучше: Киа Рио или Хёндай Солярис

Негласно есть такое различие как GAMMA и GAMMAII, моторы:

GAMMA – это силовые агрегаты с одним фазовращателем на впуске, объемами 1,4 литра (кодовое обозначение G4FA) и 1,6 литра (G4FC).

GAMMAII – до 2020 года устанавливались только на CEED, i30, CERATO, ELANTRA и т.д. (мощность плавала от 128 до 130 л.с.). C 2020 года устанавливаются еще и на SOLARIS, RIO и CRETA (искусственно занижена мощность до 123л.с.). Отличие только в том, что имеют два фазовращателя на обоих валах, объем – 1,6 литра (кодовое обозначение G4FG). В остальном конструкция идентичная

В сухом остатке — с 2020 года моторы на СОЛЯРИСАХ и РИО стали другие (как на ЭЛАНТРАХ, СИДАХ и прочих), как 1,4, так и 1,6 литра. Пусть не критично, но они отличаются.

Параметры g4fa

Двигатель работает на бензине с маркой АИ 92. Впрыск – инжекторный. Цилиндры располагаются по 4 штуки в ряд. Расположение под капотом у него поперечное.
dvigatel-hyndai-G4FA

Мощность силового агрегата – 107 лошадиных сил. Такая мощь устраивает многих автовладельцев. Крутящий момент у движка – 137 Нм. Как видно из параметров – автомобиль совершенно не тяговый. Хендай Солярис – машина для городского движения. Она не подходит для выезда на пикники или частых поездок по сельской местности.

Разгоняется до 100 километров в час за 12 секунд. А теперь давайте посмотрим на расход топлива:

  • по городу – 7,6 литров;
  • по трассе – 4,9 литра;
  • в смешанном режиме – 5,9 л.

Именно по этим параметрам выбирают автовладельцы машину с двигателем G4FA.

Если говорить о поломках и недостатках движка, то он частенько страдает от плавающих оборотов. Происходит это по вине закоксованности и загрязнения дроссельной заслонки. Поэтому опытные механики рекомендуют на каждом ТО чистить заслонку от скопившейся грязи.

Свист ремня генератора также часто преследует автовладельцев, эксплуатирующих этот двигатель. Вообще, опытные механики считают, что ремни ГРМ и генератора самые слабые у данного двигателя.

Дело в том, что в первых моделях двигателей для Хендай Солярис не применялись металлические цепи для привода газораспределительного механизма. Поэтому обрывы ремня через 80 – 150 000 километров были естественным делом.

Кроме этих проблем накладывается еще одна – отсутствие гидрокомпенсаторов. Поэтому владельцам машинам приходится каждые тридцать тысяч километров регулировать тепловые зазоры клапанов в сервис-центре.

Примерно такие же проблемы испытывает и второй двигатель с объемом в 1,6 литра. Давайте подробнее рассмотрим, что он из себя представляет.

Параметры силового агрегата g4fc

Этот силовой агрегат оснащен инжекторным впрыском, как и первый. Расположение мотора под капотом поперечное. Работает двигатель на бензине марки АИ 92.
raspredval-motora-G4FC

Объем этого двигателя – 1591 кубический сантиметр. Развивает мощность в 123 лошадки с крутящим моментом в 155 Нм. Разгоняется автомобиль на этом двигателе до 100 тысяч километров за 10 секунд.

Максимальную скорость может развить автомобиль, оснащенный силовым агрегатом G4FC, в 190 километров в час.

Давайте посмотрим на расход горючего у мотора:

  • по городу – 8,8 литров;
  • по трассе – 5,2 литра;
  • в смешанном режиме – 6,5 л.
Ещё по теме:  Сравнение Рено Логан и Хендай Солярис

Оба двигателя соответствуют экологическим нормам Евро 4. Система впрыска не дает автовладельцу гонять на машине на лихой скорости. Также все силовые агрегаты на Хендай Солярис ремонтнопригодны, но ремонт их будет сложным и дорогим.
Двигатель хендай солярис: характеристики, неисправности и тюнинг

Ремонт двигателей солярис

Капитальный ремонт двигателя Солярис не предусмотрен. Чугунные гильзы, вплавленные в алюминиевый блок, достаточно тонкие и не предполагают какую либо дополнительную механическую обработку. Расточка блока не заложена конструктивно.

Кроме того, производитель не поставляет ремонтные размеры поршней и колец, подразумевая, что по выработке ресурса необходимо приобретать так называемый шорт-блок, т.е. блок цилиндров с коленчатым валом и смонтированными элементами ЦПГ. В качестве варианта ремонта «одноразового» блока можно применить плазменное напыление материала с последующей расточкой под номинальный размер.

Подобный ремонт может восстановить ресурсные значения эксплуатации движков. Проведенные ремонты по этой технологии показали хороший результат, при этом восстанавливаются не только стенки цилиндров , но и шейки коленчатого вала.

То двигателей

Техническое обслуживание силовых агрегатов рекомендуется производить каждые 15 000 км пробега. Фактическая наработка до проведения ТО двигателя определяется условиями эксплуатации. При использовании автомобиля в сильно запыленных условиях, тяжелой эксплуатации, подразумевающей горные серпантины, работа автомобиля с частой полной загрузкой требует сокращения межсервисного интервала в два раза.

При стандартном ТО меняется масло и масляный фильтр, фильтр поступающего воздуха. Цепь не меняется, так как ее ресурс сравним с общим сроком работы ДВС. Срок службы свечей зажигания составляет 30 000 км, а топливный фильтр необходимо менять каждые 60 000 км.

Конструкция силового агрегата не предусматривает установку гидрокомпенсаторов, поэтому каждые 90 000 км пробега требуется регулировка клапанов хендай солярис. Регулировка клапанов достаточно сложный технологический процесс, поэтому лучше доверить эту работу техническим специалистам сертифицированного сервисного центра.

Заключение

Если вы хотите узнать, чей двигатель внутреннего сгорания лучше, то опытные механики рекомендуют обратить внимание на последнюю модель. Несмотря на описанные недостатки, этот силовой агрегат не беспокоит автовладельца частыми поломками.

Запасные части на него стоят недорого. Его легко разобрать в гаражных условиях, смазать, поменять масло и воздушные, масляные фильтрующие устройства, заменить детали, и собрать. Потребуется только помощь напарника.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.