Как одному прокачать тормозную систему с абс хендай солярис 2011

У нашей сороковки ещё пробег 20 с копеечками

Сообщение от HOLOD’ok

Спорить не буду , возможно (хотя считаю что 30 тыс очень мало)

Ну,я просто привёл цифру нового регламента,не более того.

Вдвоём за полчаса меняется. Один жмёт педаль тормоза и следит за уровнем жидкости в бачке, второй сливает в бутылку старую. Литра хватит.

Сообщение от Archie

Вдвоём за полчаса меняется. Один жмёт педаль тормоза и следит за уровнем жидкости в бачке, второй сливает в бутылку старую. Литра хватит.

Даже в одного, не насилуя педаль и манжеты.

Вторую крышку расширительного с нипелем от безкамерки (или что то натянуть похожее) и компрессор 12в. Налил бачок до верху, накрутил крышку с нипелем, качнул ЧУТОК!
И не спеша сливай снизу по схеме.

В Совковые времена компрессорами не жаловали и нипелями тоже. Подцеплял к спецкрышке запасное колесо с 0,5 атм.)

Глупость конечно менять тормозуху исходя из пробега, она не изнашивается сама по себе, тормозуха гигроскопична и меняется исключительно по времени чтоб в себя воды не набрала. Есть люди которые и по 7 тык проезжают в год, тогда по годам, а если пробег более 30 в год то нафига её каждый год менять? Если авто не на гарантии то раз в 2 года если нет проблем с тормозами, не зависимо какой пробег.

На данном жизненном этапе поездок мало, 7 тыс накатать бы за год.

Да.
Гигроскопична эта зараза, впитывает в себя влагу. И чтоб система не корродировала изнутри придерживаться сроков смены с учётом регионального климата.

Спасибо Всем за советы. А Если из бачка откачивать старую до отметки MIN – то нужно взамен откачанной залить свежей (если не залить, я понимаю, что воздушная пробка пойдет в систему?) И как это все хозяйство со сцеплением связано? При запущенной воздушной пробке можно работу сцепления подпортить?

жидкость TOTAL HBF4 , взял вот на днях, сегодня выпускается с запаянной горловиной. (в тестах ЗР говорится что горловина не запаяна ) . Двойная этикетка, как и на масле. Очевидно , производитель сделал выводы и теперь пакует по человечески . Канистра хорошего качества, полупрозрачный серый пластик, на солнце просвечивает, доверие полное . Для замены жидкости приобретён обратный топливный клапан ваз 2108.

Работает. Только подливай.

За 4 года эксплуатации уже думаю пора поменять тормозную жидкость и прокачать тормоза. Какая последовательность прокачивания по-колесам, и какую тормозную жидкость покупать? Кто делал?

Тормозуха меняется каждые два года или 60 т км ,что раньше наступит, так что думайте быстрее

HOLOD’ok, Вообще-то по регламенту замена через 30т,тормозуха ДОТ-4.

А сколько покупать 1 литр или 0,5 хватит чтобы все прокачать ДЕДОВСКИМ способом

Сообщение от Sacha_don

А сколько покупать 1 литр или 0,5 хватит чтобы все прокачать ДЕДОВСКИМ способом

По документам, объем тормозной жидкости 0,8 л.

Сообщение от Юрий Дмитриевич

HOLOD’ok, Вообще-то по регламенту замена через 30т,тормозуха ДОТ-4.

Сообщение от Никола (Moscow)

Работает. Только подливай.

От чего помпа?

Сообщение от Vadimel

Гигроскопична эта зараза, впитывает в себя влагу. И чтоб система не корродировала изнутри придерживаться сроков смены с учётом регионального климата.

Чтобы система корродировала изнутри нужно три предмета.
1. Железо.
2. Вода.
3. Воздух(кислород).
Третьего в системе не дано.

Если кто то хочет менять ТЖ по уму, нужен тест электропроводности . Сейчас работаю над этим вопросом. Сама замена сложностей не вызывает, быстрая в течении 20 мин и простая операция.

Сообщение от Ivan_88

От чего помпа?

Такая стоит в аппаратах измерения давления, ингалятор – небулайзер.

Конкретно эта не знаю, заказал 1-ю понравившуюся, у этого моторчика мембранный механизм больше.

Создает вакуум, обратный клапан не нужен.

Сообщение от evvgn

Если кто то хочет менять ТЖ по уму, нужен тест электропроводности . Сейчас работаю над этим вопросом. Сама замена сложностей не вызывает, быстрая в течении 20 мин и простая операция.

Все уже придумано до нас.

На алиэкспрессе цена порядка 200 рублей.

Сообщение от Никола (Moscow)

Такая стоит в аппаратах измерения давления, ингалятор – небулайзер.

) У прокачки с клапаном есть одно достоинство – это то то что можно сделать открытие выходного штуцера малым, в пределах 10-15 градусов и жидкость выдавливается при приличном давлении. Педаль медленно с довольно большим усилием идёт вперёд. Это позволяет ликвидировать огрехи в заводской заправке, как было у меня, и выгонять воздух, если он ниже блока АБС

А как насчёт точности ?
Кстати, в бачке жидкость остаётся светлой. А выходит из цилиндров тёмная , как моча, насыщенно жёлтая. Конечо, не показатель но всё же.

Сообщение от Cashmaster

кислород

А если, его (оксиген) рассматривать в ВОДЕ?)

Прокачка тормозов

Прокачка тормозов — удаление воздуха, препятствующего эффективной работе, из цилиндров и трубопроводов тормозной системы. Процедура позволит повысить эффективность работы тормозов. Рассмотрим способы прокачки в одиночку и с помощником, на автомобилях с ABS и без нее.

Почему воздух мешает

Жидкость, в отличие о воздуха, практически несжимаема, а значит передает усилие в полном объеме. Наряду с тормозной системой, в современных автомобилях гидравлическими (работающими за счет давления жидкости) являются ГУР и АКПП.

Представим ситуацию, когда в трубке с тормозной жидкостью одного из задних колес присутствует некоторое количество воздушных пузырьков.

Что произойдет в этом случае при нажатии на тормоз? Там, где воздуха нет, жидкость передаст усилие и колесо заблокируется сразу. Воздух же сожмется и переданного усилия на тормозные колодки будет недостаточно, колесо продолжит вращаться. По этой причине автомобиль может уйти в занос.

Когда необходима прокачка

Прокачивать тормоза придется во всех случаях, когда герметичность системы была нарушена:

Периодическая замена жидкости

Универсального ответа на вопрос «как часто менять тормозную жидкость» нет. Если в технической документации вашего автомобиля нет четкого указания о периодичности замены, рекомендуется делать это 1 раз в 2 года, либо после 50 тысяч пробега.

Основная причина замены — накопление влаги в жидкости. Чем это опасно?

Влага снижает температуру кипения. Трение при торможении вызывает нагрев колодок, суппортов и самой жидкости, вплоть до закипания. При закипании выделяются пузырьки воздуха, чем опасен воздух в тормозной системе писалось выше. Кроме этого вода вызывает коррозию, может замерзнуть. И то и другое чревато последствиями.

Неудовлетворительная работа

Как правило, водитель замечает изменение в работе тормозов: снижение эффективности, провалы педали, замедленная реакция на нажатие и так далее. В этих и других случаях, решением проблемы может стать прокачка тормозов.

Важные моменты

Прежде чем приступить к прокачиванию, следует запомнить ряд важных правил, которые помогут избежать дополнительных проблем.

Есть два способа прокачки тормозов в одиночку: самотеком, и с помощью давления воздуха.

Самотек

Прокачка самотеком больше подходит для замены жидкости, когда не было серьезного завоздушивания. Поскольку вытеснение старой жидкости происходит без давления, пузырьки воздуха могут остаться в местах изгиба трубок, в верхних полостях цилиндров.

Суть проста: на тормозных цилиндрах откручиваются штуцера, а в бачок постоянно подливается новая «тормозуха». Рекомендуется одевать на штуцера прозрачные трубки, они позволят увидеть момент, когда начнет вытекать новая жидкость.

Из минусов следует отметить низкую скорость и малую эффективность.

Давление воздуха

Если помощника нет, можно самостоятельно прокачать тормозную систему, изготовив несложное приспособление. Для этого понадобится дополнительная крышка расширительного бачка и ниппель для бескамерной покрышки.

Врезаем ниппель в крышку и примитивное приспособление для создания избыточного давления готово. Максимальное давление не должно превышать 1-2 атмосфер, иначе высока вероятность того, что расширительный бачок лопнет.

Давление можно создать насосом, или использовать запаску. В этом случае придется изготовить дополнительный аксессуар — шланг, на обоих концах которого будут клапана. Теперь осталось поочередно откручивать прокачные штуцера, начав с дальнего от расширительного бачка колеса. Один конец прозрачного шланга одевается на штуцер, другой погружается в подходящую по размеру емкость.

Медленно отворачиваем штуцер так, чтобы тормозная жидкость вперемежку с пузырьками воздуха начала выходить из системы. Когда увидим, что воздух закончился (для этого нам и нужна прозрачная трубка), закручиваем штуцер.

Перед тем как отправиться к следующему колесу, обязательно проверяем уровень жидкости в бачке и при необходимости доливаем.

Прокачка тормозов с помощником

Это способ не требует дополнительных устройств, все действия производятся на автомобиле с выключенным зажиганием. Задача помощника создавать давление в тормозной системе.

Если человек делает это впервые, объясните ему, насколько важна согласованность действий, движения он производит только по вашей команде. Ни в коем случае нельзя отпускать педаль прежде чем вы закрутите штуцер. Если это произойдет — система засосет воздух и придется начинать процедуру прокачки сначала.

Проверка результата

Самый простой способ оценить результат работы — разгон до скорости 20-30 км/ч, с последующим торможением. По длине тормозного пути каждого колеса не сложно определить, какие схватывает быстрее, а какое следует прокачать еще.

Тормоза с ABS

Тормозная система непрерывно совершенствуется, и наличие в автомобиле ABS первых поколений никак не влияло на способ прокачки тормозов. Сейчас EBD, BAS, ESP, SBC и прочие вспомогательные функции существенно усложнили процесс, а зачастую сделали его невозможным в домашних условиях.

Гидроаккумулятор, насос, гидроклапана — наличие в системе этих компонентов, управляемых ЭБУ, требует серьезного диагностического оборудования. Поэтому, если в инструкции к машине нет четких указаний по прокачке и вы не уверены в правильности действий — лучше обратиться на СТО.

Прокачка гидропривода тормозной системы Хендай Солярис

Прокачиваем тормоза Хендай Солярис для удаления воздуха из гидропривода после его разгерметизации при замене главного тормозного цилиндра, рабочих цилиндров тормозных механизмов колес, шлангов, трубок, а также в случае замены рабочей жидкости или когда педаль тормоза становится «мягкой».

Воздух из системы удаляем при неработающем двигателе сначала из одного контура, а затем из другого в следующей последовательности: – тормозной механизм правого заднего колеса; – тормозной механизм левого переднего колеса; – тормозной механизм левого заднего колеса; – тормозной механизм правого перед-него колеса. При попадании воздуха в один из контуров достаточно прокачать только этот контур, а не весь гидропривод. Перед прокачкой проверяем уровень рабочей жидкости в бачке гидроприводов тормозов и сцепления. При необходимости доливаем жидкость. Прокачку тормозов проводим с помощником. Очищаем от грязи штуцер прокачки тормозного механизма правого заднего колеса.

колпачок штуцера прокачки тормозов 1. и снимаем с него защитный колпачок. 2. Надеваем на штуцер шланг, а свободный его конец погружаем в емкость, частично заполненную рабочей жид-костью. Помощник должен энергично нажать на педаль тормоза до упора 4–5 раз и удерживать ее нажатой.

отворачиваем штуцер прокачки тормозов 3. Накидным ключом «на 10» отворачиваем штуцер прокачки на 1/2–3/4 оборота. При этом из шланга будет вытекать жидкость с пузырьками воздуха, а педаль тормоза следует дожимать до упора. Как только жидкость перестанет вытекать из шланга, заворачиваем штуцер и только после этого помощник может отпустить педаль. Повторяем прокачку до тех пор, пока в выходящей из шланга жидкости не перестанут появляться пузырьки воздуха. 4. Снимаем шланг, насухо вытираем штуцер прокачки и надеваем на него защитный колпачок. 5. Снимаем защитный колпачок со штуцера прокачки тормозного механизма левого переднего колеса. 6. Надеваем на штуцер шланг, а свободный его конец погружаем в емкость, частично заполненную рабочей жидкостью.

прокачка тормозов Хендай Солярис 7. Прокачиваем, как описано выше, тормозной механизм левого переднего колеса, отворачивая штуцер прокачки ключом того же размера. Аналогично прокачиваем тормозные механизмы другого контура. При прокачке нужно следить за уровнем жидкости в бачке и при необходимости доливать жидкость. Если при нажатии педали тормоза ощущается ее «мягкость» и увеличенный ход, значит в системе остался воздух. В этом случае повторяем прокачку до тех пор, пока педаль не станет «жесткой», (ход педали должен составлять не более половины расстояния до пола). Если воздух не удается удалить, проверяем герметичность соединений, трубопроводов, шлангов, главного и рабочих цилиндров. Подтекающие соединения подтягиваем, неисправные главный и рабочие цилиндры заменяем.

Процесс замены

Не каждому знакомо проваливание педали при торможении. Именно такой симптом можно приобрести, если вовремя не заменить состав. Происходит это по причине закипания последнего, в результате чего в магистралях появляются пузырьки воздуха. Избежать страшных последствий можно – достаточно периодически менять эмульсию в системе. Корейский производитель занес данную работу в список регламентных мероприятий.

Интерес на тему, какая тормозная жидкость заливается в Хендай Солярис, проявляется даже у владельцев относительно новых авто. Связано это с тем, что в сервисной книжке отмечена работа по смене состава в замедлительной системе уже после первых 2 лет эксплуатации. Ограничения по длительности пробега – 30 000 км. Методов осуществления замены два.

Тормозная система на Hyundai Solaris имеет два контура, они полностью изолированы друг от друга и разделяются на стояночную и рабочую. Такое их применения на авто обеспечивает повышенную безопасность управления автомобилем. В обязанность каждого водителя вменяется следить за их техническим состоянием и вовремя проводить регламентное ТО и менять жидкость. Как заменить тормозную жидкость (ТЖ) на Хендай Солярис покажем в наглядной фото инструкции.


Как одному прокачать тормозную систему с абс хендай солярис 2011

Проводим замену тормозной жидкости на Хендай Солярис. Откручиваем крышку на бачке тормозной жидкости.

Инструменты и расходники необходимые для замены ТЖ:

Для быстрой и успешной замены ТЖ и прокачки тормозов необходимо привлечь помощника, а действия по замене осуществлять на смотровой яме или эстакаде.

Итак, смена жидкости предусматривает также прокачку тормозной системы, поэтому рассмотрим сразу два вопроса в одной теме. Последовательность действий направленная на смену тормозной жидкости в Хендай Солярис независимо от года выпуска и модели кузова:


Как одному прокачать тормозную систему с абс хендай солярис 2011

С помощью отвертки вынимаем сеточку из бачка.


Как одному прокачать тормозную систему с абс хендай солярис 2011

Откачиваем шприцом отработанную жидкость из бачка.


Как одному прокачать тормозную систему с абс хендай солярис 2011

Устанавливаем сеточку на место.


Как одному прокачать тормозную систему с абс хендай солярис 2011

Заливаем новую свежую ТЖ в бачек до отметки MAX.


Как одному прокачать тормозную систему с абс хендай солярис 2011

Производим замену ТЖ согласно схемы, начиная прокачку с заднего правого колеса.


Как одному прокачать тормозную систему с абс хендай солярис 2011

Удаляем резиновый защитный чехол.


Как одному прокачать тормозную систему с абс хендай солярис 2011

Затем снимаем шланг и одеваем защитный колпачок.

Устройство антиблокировочной системы тормозов (ABS)

При торможении АБС регулирует давление жидкости в рабочих цилиндрах, предотвращая полную блокировку колес. Благодаря этому сокращается тормозной путь и водитель продолжает контролировать траекторию движения автомобиля даже при интенсивном торможении на снегу песке или мокром асфальте.

По количеству контуров регулировки различают три типа антиблокировочных систем:

В зависимости от расположения компонентов и особенностей обслуживания, выделяют три типа АБС:


Как одному прокачать тормозную систему с абс хендай солярис 2011

Несмотря на непростое устройство, замену тормозной жидкости с АБС вполне реально произвести самостоятельно.

Итоговая спецификация

В общем случае производитель обязан предоставлять список технических эмульсий, которыми он заправляет автомобиль на завершающей стадии его изготовления. Компания Hyundai лишь формально придерживается этого правила, поскольку уточняет, что в бачок замедлительной системы можно заливать DOT 3 или 4 класса. Дополнительно оговаривается, что свойства состава должны соответствовать требованиям американского стандарта FMVSS №116.

Менять тормозную жидкость на машине можно двумя способами. Один из них сводится к прокачке тормозов. Здесь требуется помощник, который будет оперировать педалью системы замедления. Второй основан на том, что эмульсия самостоятельно стечет по магистралям и открытым штуцерам в тары. Здесь необходимо только вовремя доливать состав.

В отличие от ситуации с заменой и идентификацией сайлентблоков задней балки на Hyundai Solaris, производитель автоэмульсии для узлов торможения и сцепления неизвестен. В руководстве по эксплуатации указан лишь класс – DOT 4 или 3. Температура кипения в «сухом» виде должна составлять не менее 265°C.

Когда менять тормозную жидкость Хендай Солярис

В соответствии с рекомендацией от производителя замена тормозной жидкости на Солярисе должна осуществляться раз в два года или через 30000 км пробега.


Как одному прокачать тормозную систему с абс хендай солярис 2011

Следует помнить — ТЖ гидроскопична, что обуславливает повышенное поглощение влаги из воздуха. Это становится причиной коррозии составляющих элементов системы, понижает температуру кипения ТЖ и как следствие, отказ тормозов при сильных нагрузках.

Следует также безотлагательно приступить к замене тормозной жидкости если:

Какую и сколько лить тормозной жидкости в Солярис

Производителем автомобиля рекомендует использовать только сертифицированную ТЖ соответствующую всем параметрам качества и техническим характеристикам. Для Хендай Солярис подойдет DOT-3 или DOT-4 стандарта FMVSS116. С завода заливается оригинальная «BRAKE FLUID» Hyundai/Kia 0110000110 DOT 4. Для заливки в систему понадобиться 0,7-0,8 л. Но если с полной прокачкой и одновременной заменой в цилиндре сцепления, то как раз нужно брать стандартную литровую бутылку.

Уровень ТЖ в бачке должен находиться между рисками «MIN» и «МАХ» нанесенных на боковину бачка.

По мере эксплуатации автомобиля уровень будет понижаться. Что же касается доливки тормозной жидкости до уровня, то тут есть пара нюансов. Запрещается доливать повторно старую ТЖ, так как она уже загрязнена примесями, наполнилась воздухом, влагой.

Следует осуществлять доливание жидкости той же марки и спецификации, что была залита в систему.

В том случае если необходимость доливать ТЖ участилась, то следует обратиться в сервисный центр Hyundai для устранения неполадки.

Ещё по теме:  Не позволяйте аккумулятору разряжаться: раскрыты основные причины и решения
Закладка Постоянная ссылка.