Как понять что сел аккумулятор в машине: все признаки и симптомы

Что делать и как зарядить акб

Что делать, если разрядился аккумулятор? Ответ вроде очевиден — зарядить. Всё верно, но прежде необходимо выяснить, почему это произошло. В противном случае толку от зарядки не будет — проблема не исчезнет.

Поэтому в первую очередь выясняем, что не так. Измеряем ток утечки бортовой сети, анализируем другие возможные причины. Проверяем уровень электролита, плотность. Возможно, дело в батарее, отслужившей свой срок. В этом случае зарядка вообще не имеет смысла — нужно отправляться за новой АКБ.

И только после выявления и устранения причины можно заряжать севшую батарею. Делать это, конечно, придётся при помощи стационарного зарядного устройства с учётом особенностей типа нашей АКБ. Нельзя сказать, что дело это «тьфу», но с ним справится практически каждый, если познакомится с методикой и тонкостями зарядки АКБ разных типов.

На этом, пожалуй, можно закругляться. Теперь мы знаем, как определить, что батарея нашего автомобиля села, почему это могло произойти и какие меры здесь можно принять. Будем надеяться, что теперь мы выйдем из такой ситуации с минимальными потерями и в будущем не допустим её повторения.

Что делать, если аккумулятор садится за ночь

Перед началом исследования необходимо зарядить аккумулятор от сетевой станции полностью. Если у вас гибридный или малообслуживаемый аппарат, необходимо провести замер плотности электролита в банках и его уровень. Нужно добавить дистиллированной воды в элементы, если уровень его меньше нормы 1,2-1,5 см, с последующей подзарядкой. Необслуживаемый герметичный аккумулятор просто подзарядить.

Причинами, почему аккумулятор за ночь садится в машине, могут быть:

  • не держит заряд аккумулятор – разряжался в ноль, перемерзал, старый;
  • проблемы в генераторе;
  • неисправно какое либо устройство, потребляющее ток;
  • эксплуатация при низкой температуре;
  • не выключен на ночь, находится в спящем режиме один из потребителей, кроме сигнализации и дистанционного управления.

При нормальных условиях в период простоя расход энергии должен составлять меньше 0,05 А, все большие потери – паразитные.

Почему может разрядиться аккумулятор

Начнём с причин, которые могут вызвать серьёзный разряд аккумуляторной батареи. Самая банальная — забыл выключить фары (ДХО, габаритные огни, свет в салоне). Утром пришёл на стоянку или в гараж — аккумулятор разряжен в ноль.

Основные признаки севшего аккумулятора автомобиля
Такая забывчивость может стоить аккумулятора 

Ещё одна причина — безалаберность. Поехали на пикник, полдня слушали музыку, как стемнело, подсвечивали импровизированную танцплощадку фарами. Собрались уезжать — двигатель запустить невозможно, а до ближайшей помощи три дня лесом.

Основные признаки севшего аккумулятора автомобиля
Если веселье затянется, то одна из машин может и не завестись без посторонней помощи 

А теперь более серьёзные проблемы:

  • Неисправность цепей зарядки. Если напряжение, поступающее в бортовую сеть, слишком мало, то аккумулятор во время поездки либо плохо заряжается, либо (что хуже) даже разряжается, обеспечивая автомобиль электроэнергией вместо генератора.
  • Короткие поездки с частыми пусками. Теоретически энергия, потраченная батареей на пуск двигателя, восполняется от генератора во время езды. Но если поездки короткие, то времени на зарядку не хватает, и батарея после каждого очередного пуска двигателя разряжается всё сильнее.
  • Большой саморазряд АКБ. Любой аккумулятор разряжается, даже не питая потребители автомобиля. Чем АКБ дольше служит, тем выше её саморазряд. Сильно изношенная батарея может разрядиться сама по себе даже за ночь.
  • Большой ток утечки. Во время стоянки любой новый автомобиль потребляет от аккумулятора то или иное количество энергии. Сигнализация, цепи бортового компьютера, «спящая» магнитола — всё это требует питания. Если какой-то из этих узлов неисправен или повреждена проводка, то из-за большого тока утечки батарея разрядится даже на непродолжительной стоянке.
ток утечки
С таким током утечки аккумулятор быстро разрядится 

«прикуриваем»

Этот метод подойдёт для пуска автомобиля с любой КПП, но понадобятся специальные кабели, которые, в отличие от буксировочного троса, лежат не в каждом багажнике.

Ещё по теме:  Какое масло заливать в гидроусилитель руля хендай солярис
Основные признаки севшего аккумулятора автомобиля
Кабели для «прикуривания»

Кроме того, потребуется второй автомобиль с исправным аккумулятором и электрической ёмкостью, не меньшей, чем наш. Алгоритм пуска этим методом будет выглядеть так:

  1. Подгоняем реципиента (авто с исправным аккумулятором) вплотную к донору (авто с севшей батареей).
  2. Выключаем зажигание на обоих автомобилях.
  3. При помощи кабелей соединяем батареи донора и реципиента, соблюдая полярность. Плюсовую клемму подключаем к плюсовой, минусовую — к минусовой.
  4. Включаем зажигание на реципиенте, запускаем его.
  5. Выставляем обороты двигателя реципиента около 1000 в минуту. Отключаем кабели.
  6. Даём реципиенту поработать 15–20 минут, чтобы аккумулятор хоть немного подзарядился от генератора.
  7. Аккуратно трогаемся, чтобы не заглохнуть, и едем по своим делам — остальной заряд АКБ получит в дороге.
  8. По приезде домой проверяем состояние батареи, при необходимости ставим её на зарядку.
Основные признаки севшего аккумулятора автомобиля
Запуск двигателя методом прикуривания

«с толкача»

Самый простой и достаточно действенный вариант. Толкать можно руками, можно попросить кого-нибудь взять на буксир. Если, кроме водителя, есть несколько пассажиров, то толкнуть руками будет реально. Одному потруднее, если нет возможности толкать под горку.

Основные признаки севшего аккумулятора автомобиля
При достаточном количестве «лошадиных сил» толкнуть можно и БТР

Во втором примере, конечно, потребуется буксировочный трос и наличие второго автомобиля. С первым обычно вопросов не возникает, а вот найти второй автомобиль, скажем, в 3 часа ночи бывает проблемным.

Основные признаки севшего аккумулятора автомобиля
Хороший метод, но в 3 часа ночи «толкача» можно и не найти

Важно! Оба метода будут работать только на автомобилях с механической КПП. Машины с автоматической коробкой толкать бессмысленно.

Генератор недостаточно подзаряжает аккумулятор

Если при работе мотора горит аварийный сигнал, указывающий на низкий заряд аккумулятора, причину нужно искать в генераторе. Генератор питает бортовые сети и подзаряжает аккумулятор во время движения до 13,6 – 14,2 В. Причины недостаточного заряда могут быть из-за несоответствия мощности генератора увеличенной емкости аккумулятора.

Неисправности в работе генератора:

  • Ослаб ремень отбора, при пуске слышится свист.
  • Неисправности в цепи возбуждения – неисправность устраняет электрик.
  • Ослаблены контакты – необходимо содержать в чистоте щетки и контактные кольца, подтягивать болты и гайки до упора.
  • Неисправно реле напряжения.

Если за ночь садится аккумулятор в машине ваз

Велик соблазн установить в авто современные системы коммуникации, климатическое оборудование, мощные фары подсветки. Но все эти приборы берут энергию от генератора, который на избыточное потребление не рассчитан. В результате автомобиль, пробег которого между пусками не превышает 20 минут, не успевает зарядить АКБ на ночь. На сигнализацию и охрану контура дополнительно будет тратиться энергия во время длительного простоя.

Стандартное потребление на сигналку небольшое,  но есть еще паразитарные токи. Где-то старая проводка оголилась и касается корпуса. Возможно, неправильно собрана схема прибора, не отключается,  работает в спящем режиме. Часто магнитола остается в сети, выключен звук и прибор потребляет ток в режиме ожидания.

Зачастую именно владельцы автомобилей ВАЗ жалуются, что аккумулятор садится за ночь на морозе. Самой распространенной причиной является плохой контакт. Большие токи в цепях генератора, стартера, аккумулятора приводят к местному разогреву при малейшем нарушении мест соединений.

Другой характерной, причиной почему за ночь сел аккумулятор, является хронический недозаряд его от генератора на машине. Современные бортовые системы используют большое количество энергии, на подзарядку аккумулятора мощности генератора не хватает, особенно при поездках длиной менее чем 20 минут хода.

Используем джамп-стартер

Чтобы воспользоваться этим методом, не нужны помощники, но требуется наличие этого самого джамп-стартера или автономного пускового устройства. Такой прибор представляет собой компактный литиевый аккумулятор с выходным напряжением 12 В. Он, конечно, стоит денег, но покупка того стоит.

Ещё по теме:  Размер шин для соляриса 2013 года
пусковое устройство
Портативное автономное пусковое устройство

Запустить автомобиль с разряженным аккумулятором не доставит никаких сложностей даже глухой ночью и на пустынной дороге. Просто подключаем зажимы джампера к клеммам своего аккумулятора, включаем устройство и запускаемся. Понятно, что для успешного пуска этим методом необходимо, чтобы аккумулятор самого джампера был заранее заряжен.

джапм-стартер
Запуск автомобиля при помощи джамп-стартера

 Важно! Джамп-стартер — лишь помощник, а не полноценная АКБ. Если батарея самого автомобиля разряжена « в ноль» или вообще отсутствует, то метод не сработает.

Как быстро завести машину, если сдох аккумулятор

О том, как предотвратить неожиданную разрядку аккумулятора, мы поговорили. Но что делать, если мы всё же попали в такую ситуацию — нужно срочно ехать, а батарея разряжена? Тут есть несколько ответов.

Как предотвратить разряд

Чтобы батарея не преподносила неприятных сюрпризов, за ней, конечно, необходимо следить. Вот небольшой список простых мероприятий, которые стоит выполнять:

  • Периодически чистим саму АКБ от грязи, а её клеммы от окисления.
  • Хотя бы раз в 2–3 месяца измеряем напряжение, если это не делает бортовой компьютер, раз-два в сезон проверяем плотность электролита и его уровень (для обслуживаемых АКБ).
  • При необходимости заряжаем батарею стационарным зарядным устройством, ни в коем случае не оставляем АКБ в разряженном ниже 40 % состоянии на долгое время и тем более на сильном морозе.
  • На длительных стоянках (к примеру, в пробках) отключаем не особо важные потребители — музыкальный центр, кондиционер и пр.
  • Если есть подозрение, что АКБ начала быстро садиться, измеряем ток утечки, который во время стоянки не должен превышать 50–80 мА. Сделать это несложно обычным мультиметром: вся операция займёт пять минут, но поможет избежать серьёзных проблем и разрушения батареи.
  • Перед тем как покинуть машину, проверяем, все ли электроприборы отключены. Конечно, большинство новейших автомобилей предупредят водителя о включенных габаритах или открытых дверях, но, во-первых, не все авто так умеют и не всё оборудование контролируют. Во-вторых, те же ДХО, установленные самостоятельно, бортовой компьютер может и не увидеть.

Ну и, само собой, своевременно меняем умирающий аккумулятор новым, не дожидаясь, пока старенькая АКБ «накроется» окончательно и с утра не выдаст сюрприз.

Напряжение

Как узнать, что аккумулятор разряжен, если у него необслуживаемая конструкция или под рукой нет ареометра? Будет реально проверить степень заряженности батареи по напряжению на её клеммах. Берём тестер (мультиметр), устанавливаем режим измерения постоянного напряжения до 20–30 В, измеряем напряжение на клеммах батареи и сверяемся с нашей таблицей.

Зависимость напряжения на клеммах от степени заряда АКБ автомобиля

Напряжение на клеммах без нагрузки, В

Уровень заряда, %

малосурьмянистые (Sb/Sb) и гибридные (Sb/Ca)

кальциевые (Ca/Ca) и AGM/Gel (Ca/Ca)

12,51–12,66

12,66–12,81

100

12,31–12,46

12,46–12,61

75

12,10–12,25

12,26–12,41

50

11,92–12,07

11,86–12,01

25

11,75–11,90

11,66–11,81

Важно! Чтобы получить точный результат, необходимо измерять напряжение на АКБ, которая простояла без нагрузки (потребителей энергии не менее 2 часов).

Особенности зимнего расхода энергии от аккумулятора

Недозаряженный аккумулятор в период длительного простоя в холод быстрее саморазряжается, теряя емкость. Опасно, если электролит с недостаточной плотностью перемерзнет. Кальциевая АКБ после одноразового обледенения может не восстановиться. Если батареи часто садятся на ноль, они теряют способность к самовосстановлению.

В холодное время необходимо чаще контролировать уровень зарядки батареи. Для восстановления емкости, движение должно быть интенсивным, с малым количеством простоев с заглушенным мотором. Аккумулятор или подкапотное пространство необходимо утеплять, сохраняя как можно дольше остаточное тепло мотора.

Ещё по теме:  Замена жидкости гидроусилителя руля Hyundai Solaris

Плотность электролита

Если аккумулятор обслуживаемый, и мы его действительно обслуживаем — следим за уровнем электролита и его нормальной плотностью, то проверить состояние АКБ можно ареометром. Отворачиваем пробки и замеряем плотность электролита в каждой банке.

плотность электролита
Измерение плотности электролита при помощи ареометра 

Сверяемся с табличкой, приведённой ниже, и определяем степень заряда батареи, учитывая, в каких климатических районах эксплуатируется автомобиль.

Зависимость плотности электролита от степени заряда АКБ автомобиля

Климатическая зона (средняя температура в январе, °С)

Плотность полностью заряженной АКБ при 15 °С, г/см3

Плотность, г/см3 при степени разряженности, %

25

50

Очень холодная (-50 … -30)

1,29

1,25

1,21

Холодная (-30 … -15)

1,28

1,24

1,20

Умеренная (-15 … -4)

1,26

1,22

1,18

Теплая (-15 … 4)

1,24

1,20

1,16

Жаркая ( 4 … 6)

1,22

1,18

1,14

Важно! Если разброс плотности в банках составляет 4 сотых и более, то это явный признак износа батареи. Пора задуматься о покупке новой АКБ. Кроме того, если сначала в АКБ был залит электролит неизвестной плотности, то оценить состояние зарядки таким способом не получится.

Потребление тока сервисными бортовыми приборами, паразитные токи

Если все бортовые внутренние и внешние потребители исправны, схема подключения собрана грамотно, они отключаются от сети полностью, а не остаются в спящем режиме. Замеры при подключенной сигнализации, блокировке и бесконтактном иммобилайзере не превышают общего потребления 0,05 – 0,07А. При таком расходе, даже в зимнее время, батарея справится с запуском двигателя утром.

При обнаружение утечки необходимо провести полную диагностику устройств и приборов, запитанных от бортового энергоснабжения. Причиной может стать неправильное подключение сервисного оборудования, мощных мультимедийных систем. Даже сложная схема электроснабжения гаджета может вызвать паразитарные потери.

Работа другого электрооборудования

Что аккумулятор разрядился, можно определить по работе электроприборов.

  • фары и плафон в салоне светят тускло;
  • блокировка и разблокировка дверей происходит как бы нехотя — кнопки лениво выдвигаются;
  • охранная система медленно реагирует на команды с пульта, происходят её ложные срабатывания;
  • стёкла при активации стеклоподъёмников поднимаются и опускаются заметно медленнее;
  • автомагнитола самопроизвольно меняет режимы работы, может самостоятельно включиться или отключиться.

Работа стартера

Понять, что аккумулятор машины разряжен, можно и по поведению стартера. Поскольку севшая батарея не в состоянии выдать необходимый для его работы ток, запуск происходит тяжело, стартер крутится как бы с натугой. Если АКБ разряжена сильно, стартер может вообще не провернуться, попытавшись это сделать.

Не стоит забывать, что этот признак косвенный. Проблемы с пуском бывают вызваны и другими причинами:

  • сильно густое масло в картере (пуск сильно промороженной машины);
  • неисправность стартера и втягивающего реле;
  • нарушение контакта между клеммами АКБ и наконечниками из-за окисления.
Основные признаки севшего аккумулятора автомобиля
С такими клеммами запустить двигатель и при хорошей батарее невозможно

Симптомы севшего аккумулятора

Каковы признаки разрядки аккумулятора автомобиля? Их много, но не каждый из них может однозначно указать, что батарея разряжена. Многие симптомы якобы разрядки часто бывают вызваны неисправностью других узлов.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.