Как снять аккумулятор на Хендай Солярис: подробная инструкция и нюансы снятия АКБ

Основные правила

Для демонтажа аккумуляторной батареи на Hyundai Solaris важно соблюдать несколько правил:

Минусовая клемма АКБ
Минусовая клемма АКБ.
  • На первом этапе необходимо отключить аккумулятор от общей сети энергопитания транспортного средства. В первую очередь снимается с минусового токовывода, только потом снимается плюсовая клемма. Такая последовательность исключает короткое замыкание, выгорание проводки, электроприборов, другие негативные последствия. Такая предосторожность связана с особенностями строения бортовой сети транспортного средства.
  • Следует особо аккуратно вытягивать батарею из слота. Если она случайно выпадет, могут деформироваться другие элементы двигателя, кузова, разбиться корпус самого АКБ, что чревато дорогостоящим ремонтом. Также необходимо следить, чтобы батарея всегда находилась в горизонтальном положении – это исключит случайную утечку электролита.

И естественно, что по прошествии пяти-шести лет, что составляет средний срок жизни штатного заводского аккумулятора хендай солярис, у каждого владельца такого замечательного аппарата возникают проблемы с быстрым разрядом батареи, а то и вовсе износом и разрушением свинцовых пластин. теперь, рассмотрим те акб, которые корейский производитель использует в качестве штатной на автомобилях солярис с двигателями 1.4 и 1.6.

Емкость: 60 А/ч

Пусковой ток: 550 А (EN)

Габариты: 232х173х225

Полярность: обратная, то есть [ –   ]

Тип крепления: нижняя прижимная планка

ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ АККУМУЛЯТОРЫ НА ХЕНДАЙ СОЛЯРИС

На самом деле, на первый взгляд, аккумуляторов с такими размерами и необходимым нам правым плюсом, на рынке – предостаточно. Однако большинство из них не имеют нижней прижимной планки.

Вот тут то я и хочу поделиться с вами, дорогие читатели, своим опытом!

Нижнее крепление, что прикручено болтом на 13″ к основанию площадки, на которой располагается аккумулятор, при закручивании его до упора, способно надежно фиксировать, тут внимание, любой аккумулятор с шириной 173 мм. не зависимо от того есть ли на нём нижнее крепление у его основания или нет.

Таким образом, круг возможных альтернатив значительно расширяется. Тут подойдет и Varta D47 и Gigawatt G60JR и любой другой аккумулятор с шириной у основания 173 мм. Однако стоит учесть, что довольно проблематично открутить нижнее крепления, не имея торцевой головки на 13″, трещеточного удлинителя и самого трещеточного ключа.

В данном случае, если вы находитесь в Санкт-Петербурге, у нас абсолютно бесплатная замена батареи, она даже не включена в цену аккумулятора – она действительно ничего не стоит, такой вот маркетинг и сервис для клиента! Все необходимые для этого ключи, удлинители и торцевые головки есть у курьеров и продавцов в магазине. Если вы все же решили купить аккумулятор на Солярис, то ниже будут ссылки на все подходящие варианты!

Подробнее о том, как поменять аккумулятор на Хендай Солярис, вы моежет посмотреть в видео ниже:

Зачем снимать аккумулятор с машины

Основная функция автомобильного аккумулятора – свободный запуск двигателя. Но это лишь часть опций, которые возложены на источник питания. В современных автомобилях, включая Хёндай Солярис, АКБ питает систему сигнализации, центрального замка. Если аккумулятор сядет, водитель может просто не попасть в машину.

Поэтому важно, чтобы аккумуляторная батарея была в рабочем состоянии. Для этого необходимо её обслуживать, для чего может потребоваться демонтаж с машины. Сделать это можно как на станции технического обслуживания, так и самостоятельно – в гараже, дворе.

Как самостоятельно снять аккумулятор машины hyundai solaris

Чтобы машина продолжала радовать своего владельца, нужно не только разобраться, как снять аккумулятор с машины Хендай Солярис, но и правильно выбрать батарею нужного типа и соблюдать при снятии старого образца ряд правил.

Необходимый инструментарий

Для выполнения работы автовладельцу понадобятся следующие инструменты:

  • торцевая головка на 12 миллиметров;
  • гаечный ключ на ровно 1 сантиметр.

Особенности аккумулятора хендай солярис

Модель Солярис выпускается в нескольких модификациях, разновидности совпадают с годом выхода автомобиля в серийное производство. Например, с 2022 по 2022 год Хёнде комплектовались силовыми агрегатами «Гамма» объёмом 1,4 л или 1,6 л. Более свежие модели получили агрегаты нового поколения «Каппа» на 1,4 литра и «Гамма», объёмом 1,6 литра.

Ещё по теме:  Чехлы из экокожи на сидения Хендай Солярис: как выбрать, как правильно надеть - Новый Solaris

Каждый двигатель имеет конструктивные особенности, включая месторасположение АКБ. Чтобы снять аккумулятор на Солярисе, необходимо знать особенности доступа к слоту, где он установлен.

Полезные рекомендации

При замене аккумулятора на Хёндай Солярис необходимо учитывать характеристики генератора, подключённого оборудования. С завода автомобиль комплектуется АКБ ёмкостью 60 Ампер/часов. Это стандартная модель, которую легко найти в автомобильном магазине.

При покупке следует осмотреть корпус батареи на предмет механических повреждений, попросить продавца замерить выходное напряжение на клеммах, провести тест на сульфатацию.

Следует учитывать и полярность аккумулятора, размер клемм. В данном автомобиле всё рассчитано под работу аккумуляторной батареи азиатского типа с обратной полярностью.

Отличие АКБ с прямой и обратной полярностью
Отличие АКБ с прямой и обратной полярностью.

Штатный аккумулятор, установленный на автомобильном заводе, выдаёт пусковой ток 500-600 Ампер. Владельцу следует выбирать модель с аналогичными параметрами, что обеспечит беспроблемный запуск двигателя зимой.

Допускается установка как необслуживаемых, так и обслуживаемых аккумуляторов. С завода идут батареи первого типа.

Важно обращать внимание на дату производства источника питания. Даже в новом АКБ происходит химическая реакция, изнашивающая пластины. По возможности выбирайте более новый аккумулятор. Ни в коем случае не стоит брать батарею, выпущенную более 12 месяцев назад.

Процесс самостоятельной замены автомобильного аккумулятора на Хёнде Солярис – несложная процедура, занимающая до 5 минут. Главное – придерживаться основных правил демонтажа, хранения, транспортировки батареи, что позволит существенно продлить общий срок эксплуатации.

Полезные советы

Если машина укомплектована бортовым компьютером, необходимо заглушить мотор, и вынуть ключ из замка зажигания. Это применяется для того, чтобы электронная система оставалась в исправном состоянии и не требовала перепрограммирования.

В случае длительного хранения АКБ проверяется на химические свойства и способность сохранять заряд за регламентированный промежуток времени.

Они делятся на неразрушающие и разрушающие. Пробовать необходимо начинать с самых простых способов, обязательно использовав все варианты подачи питания на аккумулятор. После этого потребуется срочная замена аккумулятора Хендай Солярис.

Замена на неродной будет возможна после консультации с автодилером, который порекомендует подходящие модели. Выбирая аккумуляторы на Хендай Солярис, какой лучше самостоятельно определить без опыта не получится.

The following two tabs change content below.

Уже четвёртый год езжу на Солярисе. Доволен как слон. Как выплачу за него кредит, возьму себе нового корейца!

Тэги: Хёндай Солярис

Многие водители успешно опробовали устройство-подушечку, цена ее обычно составляет 200-300 рублей. Купить ее можно в любом интернет-магазине автозапчастей.

Она тонкой стороной осторожно помещается в щель между дверью и корпусом и медленно при помощи шприца или насоса наполняется воздухом. Дверь приоткрывается, и появляется возможность отогнуть замок.

Тем же способом можно попасть и в капот, приоткрыв его крышку, после чего зарядить при помощи провода, накинутого на клеммы, аккумуляторную батарею.

Как зарядить аккумулятор Хендай Солярис без попадания в салон и открывания капота изнутри.

Существует несколько способов более или менее успешно применяемых на практике. Они работают только в определенных условиях и требуют от водителя деликатности.

В этом случае водителю придет на помощь та же подушечка. После открытия капота необходимо зарядить батарею при помощи проводов от другого устройства. В небольшую образовавшуюся щель потребуется закинуть питающие провода таким образом, чтобы они попали прямо на клеммы аккумулятора.

Пошаговая инструкция

Чтобы не допустить ошибки, владельцы Хёндая должны придерживаться следующего алгоритма:

Как открыть плюсовую клемму
Как открыть плюсовую клемму аккумулятора?
  1. Заглушить мотор, поставить машину на стояночный тормоз.
  2. Открыть капот.
  3. Ослабить зажимы на минусовой клемме, снять провод.
  4. Нажать на фиксатор крышки, под которой спрятан плюсовой токовывод.
  5. Ослабить болт на положительной клемме, отключить её.
  6. Открутить болт, удерживающий крепёжную пластину, снять её.
  7. Аккуратно достать аккумуляторную батарею из слота.
  8. Если производится замена АКБ, новый аккумулятор устанавливается в слот, процедура выполняется в обратном порядке.

Для лучшего контакта токовыводящие клеммы смазываются специальная смазка, защищающая контакты от окисления.

Самостоятельное снятие акб

Чтобы снять аккумулятор с Хёндай Солярис в домашних условиях требуется минимум, инструмента, действий.  С процедурой справиться даже неопытный пользователь. Если батарея вышла из строя, необходимо заранее купить новый аккумулятор, это ускорит возвращение автомобиля на дороги.

Ещё по теме:  Киа Рио 2022 или Хендай Солярис 2023: сравнение, что лучше

Способы подачи питания в бортовую сеть машины

Если аккумуляторный элемент поврежден или изношен, становится затруднительно попасть в закрытую машину, завести ее, использовать сопутствующие устройства. В таких случаях батарею следует снять и поставить на ее место новую. Для разных марок и моделей авто этот процесс будет отличаться существенными деталями. Разберем, как снять аккумулятор на Хендай Солярис и поставить новый.

Чтобы машина продолжала радовать своего владельца, нужно не только разобраться, как снять аккумулятор с машины Хендай Солярис, но и правильно выбрать батарею нужного типа и соблюдать при снятии старого образца ряд правил.

Проводя замену АКБ Hyundai Solaris или иного автомобиля, нужно придерживаться следующих правил:

  • Прежде всего – обесточивание электросхемы машины нужно начинать только и строго с клеммы «минус». Тогда можно гарантировать успешное отключение тока, не сопровождающееся неприятными инцидентами. Поскольку кузов и основные крупные комплектующие машины обладают значительной массой, при подключении к какому-либо электрическому устройству хватает направления к нему провода с плюсовым зарядом, минусовой же образуется сам от веса деталей. Если же владелец машины начинает отключать ток с «плюса», существует большая вероятность замыкания цепи на некоторый металлический предмет большого веса. Короткое замыкание чревато тяжелыми последствиями – плавлением проводки, неисправностью блока управления или другой электроники, сбиванием настроек сигнализационной системы. Поэтому последовательность обесточивания должна строго соблюдаться.
  • Саму батарею необходимо вытаскивать бережно, следя, чтобы она не выпадала из рук и не переворачивалась. У батареи довольно большая масса, но хрупкий корпус, и после падения аккумулятор неминуемо приходит в негодность.

Машины Хендай Солярис выпускаются в нескольких моделях, которые можно обозначить соответственно годам их выпуска в серийное производство: 2022, 2022, 2022, 2022, 2022, 2022, 2022, 2022, 2022. До 2022 года в них применялись двигатели типа «Гамма» по 1,4 и 1,6 л, в позднейших моделях – «Каппа» 1,4 и «Гамма» 1,6.

Общие правила приобретения батареи таковы:

  • Необходим учет технических характеристик генератора, снабжающего питанием электрическое оборудование. Приобретаемый аккумулятор должен подходить генератору. АКБ, устанавливаемые в Хюндай Солярис заводом-изготовителем, имеют емкость в 60 ампер-часов.
  • Приобретая АКБ, нужно тщательно осмотреть ее корпус – проверить, чтобы не было помятостей, царапин и иных нарушений целостности.
  • Важно, чтобы размеры батареи были такие же, как у прежней, чтобы она разместилась в положенном месте. У машин рассматриваемой марки заводской АКБ имеет параметры 23х17,5х20,5 сантиметров.
  • Нужно учитывать и полярность аккумулятора. Данная марка имеет батарею азиатского типа, обладающую обратной полярностью.
  • Нужно, чтобы пусковой ток аккумулятора соответствовал такому у заводского образца (500–600 ампер). Величина тока влияет на скорость запуска машины, особенно в морозные зимы.
  • Существуют обслуживаемые и необслуживаемые типы АКБ, и на Хюндай Солярис заводом-изготовителем установлен образец из второй категории.
  • Нужно обращать внимание на дату производства батарейки и по возможности выбирать модель, выпущенную позднее (значение имеет именно время выпуска, а не установки в автомобиль). Срок годности автомобильных батарей составляет от трех до пяти лет с момента выпуска.
  • Приобретая батарею, не следует забывать произвести замер плотности электролита и проверить, что батарея заряжена полностью.
  • Нужно потребовать у продавца гарантийный талон и сертификат качества.

Для выполнения работы автовладельцу понадобятся следующие инструменты:

  • торцевая головка на 12 миллиметров;
  • гаечный ключ на ровно 1 сантиметр.

Как правильно снять аккумулятор на Солярисе? Для этого нужно придерживаться следующей последовательности действий:

  • Заглушить работу двигателя (если это не было сделано раньше), поставить авто на стояночный тормоз. Открыть капот.
  • Ослабить болт зажима гайки клеммы «минус» и отделить от нее провод.
  • Надавить на фиксаторы крышки, скрывающей плюсовой провод, и откинуть ее.
  • Аналогично убрать болт у плюсовой клеммы и обесточить ее.
  • Открутить болт, закрепляющий пластину, которая прижимает батарею, и удалить пластину.
  • Аккуратно извлечь батарею, следя, чтобы она не упала оземь и не перевернулась.
  • Поставить новую батарею на надлежащее место и подключить к ней провода – сначала плюсовой, потом минусовой (то есть подключение проводится в порядке, противоположном демонтажу).
  • На концы проводов и открытые участки клемм наносится проводящая ток смазка с медью.
Ещё по теме:  Как зарядить аккумулятор солярис - Новый Solaris

Процесс самостоятельной замены батареи автомобиля не так уж сложен, но при выполнении этой процедуры и приобретении АКБ необходимо придерживаться ряда правил, чтобы не столкнуться с неприятными последствиями.

В те далекие годы, когда замки автомобиля открывались обыкновенным ключом, неисправность аккумулятора не мешала проникнуть в салон, открыть капот и заменить устройство.

Сегодня, когда все замки автомобиля связаны с системой сигнализации и зависят от питания, севший аккумулятор может стать серьезной проблемой.

Замена аккумулятора Хендай Солярис на рабочий или его зарядка возможны только после открытия автомобиля или применения иного механизма проникновения к генератору для его запитки.

Возможность воспользоваться ключом все еще остается, но не во всех ситуациях. В ряде случаев он может просто отсутствовать или личинка замка может заржаветь. Водитель, пробывший месяц-два в командировке и вернувшийся к стоящему во дворе «мертвому» автомобилю, может не знать, как открыть Хендай Солярис, если сел аккумулятор.

Есть несколько путей проникнуть в машину без зарядки, но они требуют определенных навыков. Необходимо знать какая полярность аккумулятора на Хендай Солярис, где расположены клеммы. И будет просто отлично, если у вас найдется еще добровольный помощник.

Необходимый инструмент для снятия аккумулятора.

Главное правило в любом начинании – это чёткое понимание того, как и что нужно делать. Иногда ошибочные действия приводят к дополнительным финансовым и временным затратам. Чтобы достичь поставленной цели, необходимо:

    Заглушить двигатель. Поставить автомобиль на стояночный тормоз («ручник»).

Ручник. Фото для блондинок.

  • Открыть замок капота моторного отсека.
  • Для отсоединения силовых проводов от АКБ понадобится рожковый ключ или головка «на 10» с приспособлением для откручивания.
  • В первую очередь снимается подводной кабель со знаком «минус». Для этого достаточно ослабить болт на удерживающем зажиме клеммы и поднять её вверх.

    Минусовая клемма аккумулятора вблизи.

    С другой стороны размещается «плюсовой» провод. Обычно он закрыт защитной крышкой, на которой промаркирован крестик в кружочке. Чтобы получить доступ к зажиму с этой стороны, достаточно сжать фиксаторы крышки и приподнять её вверх.

    Защитная крышка плюсовой клеммы.

  • Получив доступ к обжимной клемме, выполнить действия как в пункте 4.
  • В Hyundai Solaris по периметру аккумулятора установлен теплозащитный кожух. Его функция заключается в удержании тепла при эксплуатации в зимний период и дополнительной изоляции. Снимается кожух просто – обхватить руками с двух сторон и поднять.
  • Корпус аккумулятора в целях безопасности закреплён на удерживающей площадке прижимной пластинкой. Чтобы открутить прижим, необходима «головка на 12» и специальный и

    Расположение скобы АКБ с другого ракурса

    Специальный инструмент для снятия аккумулятора

    После изъятия фиксатора нужно сдвинуть АКБ по ходу движения машины, чтобы корпус вышел из пазов на подставке.

    Площадка под аккумулятор без АКБ.

  • Вынуть аккумулятор из автомобиля, придерживая за днище одной рукой.
  • Дополнительно про Solaris

    Закладка Постоянная ссылка.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.