Какие диски ставятся на хендай солярис

Каждый производитель автомобилей разрабатывает модели под определенные размеры колес, и Hyundai не является исключением. Существуют стандартные размеры колес для Hyundai Solaris, которые рекомендованы производителем. Выбор “правильной” модели диска зависит от года выпуска автомобиля, комплектации и стандартных параметров – диаметра, ширины обода, смещения, диаметра отверстия и диаметра ступицы.

Hyundai Solaris – довольно популярная марка автомобиля в нашей стране. Время от времени владельцы этих автомобилей интересуются, какие шины подходят к Hyundai Solaris и возможна ли установка дисков и шин нестандартного размера.

Данная статья поможет вам ответить на этот вопрос и определиться с размером шин и дисков, а также с наиболее подходящей маркой зимних и летних шин для Hyundai Solaris.


Какие диски ставятся на хендай солярис

Заводской размер шин для Hyundai Solaris зависит от года выпуска автомобиля, а также от его комплектации. Например, с завода устанавливаются шины двух размеров:

Где первое число – ширина шины в миллиметрах (185 мм и 195 мм соответственно). Второе число указывает на соотношение сторон шины по отношению к ее ширине. Последняя указывает диаметр шины в дюймах.

Заводскими шинами в России являются Hankook Optimo или Kumho Solus. По классу шины относятся к бюджетным, но жалоб на качество у владельцев автомобилей Hyundai обычно не возникает. Такие параметры, как долговечность, характеристики обращения и уровень шума, находятся в приемлемых пределах.

В зависимости от комплектации Solaris оснащается литыми легкосплавными дисками или штампованными металлическими дисками с пластиковыми колпаками. Поэтому параметры для шин и колес будут немного отличаться.

Данные о шинах и дисках для Hyundai Solaris с легкосплавными дисками

Данные о шинах и дисках для Hyundai Solaris с штампованными дисками

Для удобства сравнения данные представлены в табличной форме:

Общая справочная информация

Диапазоны возможных значений для шин и дисков Hyundai Solaris 2014.

Фото

Выбирая резину для автомобиля, необходимо в первую очередь руководствоваться инструкцией изготовителя. Задайте себе несколько вопросов.

Ответы на эти, и подобные им вопросы помогут определить, на какие параметры шин нужно обратить особое внимание.

Как правильно выбрать диски для Hyundai Solaris 2014?

3 типа колёсных дисков:

Выбор зависит от финансовых возможностей. Однако следует учитывать, что качество дорожного покрытия, по которому приходится ездить каждый день, тоже необходимо учитывать.

Так при попадании в яму, штампованный диск погнётся и не причинит вреда шине, а кованный или литой может ее разрубить. Существует вероятность того, что литой диск может лопнуть или расколоться.

Также следует заметить, что ремонт «штамповки» стоит дешевле, чем ремонт литых или кованных дисков. Но колеса с качественными литыми и кованными дисками меньше убивают подвеску, т.к. легче и имеют более совершенную геометрию (лучше сбалансированы).

Одни и те же диски могут тереть шинами или не тереть на одном и том же автомобиле — тут поможет регулировка «развал-схождения».

Какое давление в шинах?

В обязанности водителя входит постоянный контроль давления в шинах. Это позволит избежать стандартных проблем, связанных с эксплуатацией транспортного средства. Неноминальное значение давления нередко становится причиной:

Часто автовладелец самостоятельно снижает давление в колёсах собственного транспортного средства. Таким образом снижается нагрузка на подвеску, машина на порядок легче «проходит» различные неровности дороги. Но стоит отметить: снижение давление даже на 0.1 МПа приводит к серьезным проблемам. К основным можно отнести:

Не меньшие проблемы доставляет перекаченное колесо. Центральная часть баллона начинает быстро стачиваться. Кроме того, при температуре окружающей среды более чем 60 градусов Цельсия шина может просто взорваться. Что приведет к выезду на встречную полосу движения.

– :

– : Lug nuts

– :

Все модели этой группы имеют кузов седан и два варианта двигателя – 99-сильный G4LC 1.4L и 121-сильный G4FG 1.6L. Комплектации кузова – Active Plus, Comfort, Elegance.

В 2017 году остаются два размера колес – 15 и 16 дюймов.

2011-2014 год

Первое поколение Solaris было седаном и пятидверным хэтчбеком с двигателем I4.

5.5Jx14 ET43 – для этих дисков диапазон смещения составляет от 35 до 45 мм. Это заводской размер для автомобилей первого поколения.

Hyundai Solaris I Restyling 2014 1

Поколение: I RestylingДвигатель: I4, БензинМощность: 122 л.с. (90 кВт)

Какие размеры колёс рекомендует устанавливать производитель

На автомобиль Hyundai Solaris I Restyling 2014 1.6i в базовой комплектации устанавливаются колесные диски с размерностью 6Jx15 ET48 в сборе с шинами 185/65 R15 88H. Где:

Маркировка шины транспортного средства 185/65 R15 расшифровывается следующим образом:

Помимо этого на резине может быть нанесена информация о ее грузоподъемности и скоростных параметрах — индекс нагрузки и индекс скорости. Индекс нагрузки представляет собой двухзначное или трехзначное число, индекс скорости обозначается латинскими буквами, например 88H:

Использование рекомендованных типоразмеров покрышек позволит избежать проблем с управлением, безопасностью и иных трудностей. Какие нештатные размеры можно поставить? Руководствуйтесь данными по таблице, в ней указаны возможные допустимые альтернативные размеры для тюнинга. Хотя возможны и другие варианты, которые мы не описали в таблице. Например, диски пошире того же диаметра. Или поставить диски такой же ширины, но большего диаметра, что достаточно популярно среди автовладельцев. Выбор дисков огромен, вы можете найти экземпляры с такими же параметрами, но с величиной вылета на 1-2 миллиметра больше или меньше. Перечислить все варианты не представляется возможным.

При этом разболтовка у всех типов колес одинаковая — 4×100. Таким образом все диски крепятся на четыре болта и расстояние между ними ровно сто миллиметров. Диаметр ступицы у авто 54.1 мм.

Стандартное давление шинах — 2.3 МПа.

Какие нештатные размеры шин и дисков можно поставить

Многие владельцы обновляют шины своих автомобилей, чтобы придать им более привлекательный вид или изменить характеристики автомобиля. Для этого они покупают колеса и шины большего диаметра, чем рекомендовано производителем. Однако делать это нужно с умом, предварительно тщательно проверив, какие шины и тормозные диски подойдут для Hyundai Solaris.

Если уменьшить высоту профиля, автомобиль будет вести себя несколько иначе во время движения: управляемость улучшится, реакция на движения руля станет быстрой и резкой. Однако страдает комфорт: такой автомобиль управляется более жестко. Этот вариант подходит для водителей, предпочитающих спортивный стиль вождения.

Увеличение высоты профиля имеет обратный эффект: повышается комфорт, автомобиль едет мягко и плавно, а толчки и удары становятся незаметными. С другой стороны, реакция рулевого управления становится заметно слабее и ощущается медленнее. Этот вариант подойдет людям с более спокойным стилем вождения, предпочитающим комфорт скорости.

Однако изменение размера зимних шин может оказать меньшее влияние на управляемость автомобиля на дороге. Маловероятно, что изменения будут ощутимы при движении по льду.

Неправильный размер шин для Hyundai Solaris, которые должны идеально подходить, составляет 195/60 R15. Они также подходят для шин 195/60 R16.

Возможные размеры: 195/65 R15 и 205/55 R16. Однако эти размеры могут привести к тому, что при полной загрузке автомобиля шины будут тереться о пороги дверей. При спокойной езде и отсутствии тяжелых грузов это не должно быть заметно.

В заключение следует отметить, что к выбору нестандартных размеров следует подходить с осторожностью. Рассмотрите все возможные риски и неудобства, которые может вызвать такое изменение. Это может привести к нарушению работы спидометра и одометра, а также электронных систем автомобиля (таких как ABS, EBD и других). Это объясняется тем, что чем больше внешний диаметр колеса, тем выше максимальная скорость автомобиля и меньше ускорение, и наоборот. Изменение размера шин также может повлиять на износ некоторых компонентов подвески и рулевого управления.

Параметры штатных гаек

Диски, устанавливаемые на автомобили Hyundai Solaris, выпущенные с 2011 по 2019 год, крепились гайками M12x1.5. Диаметр резьбы гаек составляет 12 мм, а шаг резьбы – 1,5 мм. Момент затяжки составляет 88-107 Нм. Материал – сталь с хромированным, оцинкованным покрытием.

На штампованных дисках оригинального производства используются открытые конусные гайки длиной 34 мм. Для неоригинальных литых дисков рекомендуется использовать гайки 34-40, так как литые диски толще штампованных. По этой причине штампованные колесные гайки не следует использовать на алюминиевых дисках, так как сцепление резьбового соединения будет недостаточным для надежной фиксации колеса.

Какие диски ставились на различные кузова и комплектации автомобиля

С момента своего запуска Hyundai Solaris имел два типа кузова – седан и пятиместный хэтчбек с 1,4-литровым, 106-сильным и 1,6-литровым, 121-сильным двигателями. С 2017 года тип кузова седан обозначается как HCR, а хэтчбек больше не производится.

Весь модельный ряд разделен на три группы – первое поколение (2011-2014), рестайлинг I (2014-2017) и рестайлинг II (2017-настоящее время). Каждый подтип характеризовался различным диапазоном размеров.

Датчик давления. Как его отключить

Hyundai Solaris оснащен системой косвенного измерения и контроля давления в шинах. За это отвечает датчик в системе ABS, который считывает вращение колес. Система контролирует разницу во вращении между колесами с заданным значением вращения.


Какие диски ставятся на хендай солярис

При движении под уклон колесо уменьшает свой радиус и поэтому вращается немного быстрее. Это означает, что колесо, находящееся в хорошем состоянии, проходит большее расстояние за один оборот, чем колесо, находящееся в спущенном состоянии. Сигналы от датчиков сравниваются в блоке ABS с эталонными значениями. Система замечает несоответствие и реагирует на него звуковым сигналом и индикатором на приборной панели.

В самих колесах датчики давления не установлены, поэтому их можно без опасений заменить. Однако при замене ободов или в результате сервисных работ индикатор может загореться, даже если давление в шинах правильное. Как можно устранить эту ошибку? В этом случае включите зажигание и нажмите кнопку инициализации датчика на 3 секунды. На этом настройка датчика завершена, и вы можете продолжать ездить с новыми дисками без каких-либо проблем. Теперь датчик работает с новыми настройками.

Размеры штатных дисков

Заводские размеры колес на Hyundai Solaris:

Диаметр колеса – это размер дюйма, в который помещается колесо. Кстати, R15 – это не обод с радиусом 15. 15 – это диаметр обода в дюймах, а буква R – это обычно спецификация шины для данного обода. Он указывает на радиальное расположение шнуров в туше.

Диаметр обода на Solaris составляет 14, 15, 16 и 17 дюймов. 14-дюймовые колесные диски устанавливаются на заводе на все модели первого поколения.

Три размера колес – 15, 16 и 17 дюймов – остаются на моделях, обновленных в период с 2014 по 2017 год. Соответственно, размер шины для 15-дюймового диска составляет 185/65 R15, а для 16-дюймового диска – 195/55 R16. На 17-дюймовые колеса устанавливаются шины 205/45 R17.

На Hyundai Solaris II уже используются два типа колесных дисков – 15- и 16-дюймовые. Автомобили 2019 года поставляются с завода со штампованными дисками 6Jx15 ET46.

Ширина обода указывается как 5,5 J, где цифра обозначает значение в дюймах. Буква J рядом с диаметром характерна для формы кромки обода, которая не является отчетливой и не особо нужна обычному потребителю.

Ширина дисков Solaris составляет 5,5, 6 и 6,5 дюймов. Все три размера использовались на первом поколении моделей 2011-2014 гг. Обновленные модели Solaris 2014-2017 гг. имеют 6-дюймовые и 6,5-дюймовые колесные диски. Автомобили Solaris II с 2017 года по настоящее время оснащены 6-дюймовыми колесными дисками.

Аббревиатура для обозначения смещения колес – ET. В автомобилях Solaris это положительное смещение. Значения для различных размеров дисков составляют 43, 46, 48, 49 и 52 мм.

Значение ET43 было средним значением только для дисков R14 – разброс варьировался от 35 до 45 мм. А для R16 и R17 было строго одинаковое значение смещения, ни миллиметром больше или меньше.

Фланцы 46 и 48 мм предназначены для автомобилей с дисками R15, а 49 и 52 мм – для дисков R16.

Первые обновленные модели 2014-2017 годов имеют колесные диски диаметром 48 мм и 52 мм. На современных ободах, которые устанавливаются на Solaris с 2017 года, смещение составляет 46 и 49.

Масштаб отверстий (другие термины – смешанные, развальцованные) для ободов Solaris – 4×100. Это означает, что в диске есть 4 отверстия для крепежных болтов, а диаметр круга, который можно пропустить через них, составляет 100 мм. Количество отверстий – LZ, а диаметр – PCD.

Диаметр центрального отверстия под ступицей, или DIA, составляет 54,1 мм. Это значение остается неизменным с 2011 года.

5 зимних шин для Hyundai Solaris

При выборе зимних шин обратите внимание на следующие характеристики:

Вот самые популярные зимние шины, которые предпочитают водители:

При выборе шин стоит учитывать погодные условия, в которых вы живете. Например, шипованные шины более надежны на любом зимнем дорожном покрытии. Липучка – лучший выбор для жителей регионов с мягким климатом.

Максимально и минимально возможные параметры нештатных дисков

Ширина обода, смещение и отверстие для нестандартных ободов должны соответствовать заводским данным.

Если значение PCD отличается на миллиметры, колесо не будет идеально посажено на ступицу, например, одна гайка может быть хорошо затянута, а другие – слишком туго или слишком слабо. Это может привести к шатанию колеса, кроме того, ослабленные гайки могут ослабнуть во время езды. Уменьшение смещения приведет к перегрузке подвески и подшипников ступицы, а увеличение смещения приведет к заклиниванию диска в тормозной системе автомобиля.

Что касается диаметра ступицы, то он важен для штампованных ободов. Установить на автомобиль литые диски с большим значением DIA можно с помощью специального проставочного кольца из металла или пластика.

Однако диаметр диска может быть больше. При увеличении размера диска должен уменьшаться только профиль шины. Да, диск большего диаметра увеличит скорость, управляемость в поворотах будет лучше, а дорожный просвет будет выше. Но в то же время автомобиль будет медленнее разгоняться и тормозить, а комфорт езды будет ниже, так как более тонкая шина будет хуже поглощать ударные нагрузки, чем рекомендованные производителем.

Лучшие зимние и летние шины для Hyundai Solaris

Вообще говоря, выбор шин для вашего автомобиля – дело индивидуальное. Ниже представлен список наиболее распространенных вариантов шин, составленный на основе отзывов владельцев Hyundai Solaris.

Какие диски можно поставить

С завода Solaris оснащается штампованными дисками – R14 на моделях до фейслифтинга и R15 на современных моделях. Вместо них можно поставить литые диски марок, выпускающих модели со стандартными для Solaris параметрами.

Наиболее популярны российские бренды SKAD, Proma и KIK, китайские производители Nitro и Yamato, и, конечно, Replica.

5 летних шин для Hyundai Solaris

Для летних шин также существует ряд критериев, на которые следует ориентироваться при покупке:

Самые популярные варианты летних шин для Hyundai Solaris:

В основном, выбор шин зависит от предпочтений водителя, а также от финансовых возможностей и целесообразности. Например, если автомобиль регулярно используется для дальних поездок, стоит не поскупиться и выбрать качественные шины (они обычно находятся в более дорогой ценовой категории). Это особенно касается зимних шин. Летние шины могут быть дешевле, но их выбор влияет на комфорт вождения.

2014- 2017 Restyling I

Все кузова одинаковые – седан и хэтчбек с двигателем I4. Колесные диски шириной 5,5 дюймов больше не применяются.

Давление в шинах – один из важнейших факторов, влияющих на поведение автомобиля на дороге. Давление в шинах влияет на сцепление с дорогой и общую безопасность вашего автомобиля. Поэтому рекомендуется регулярно проверять давление в шинах. Производитель рекомендует выполнять эту проверку одновременно с заправкой автомобиля. Рекомендуется иметь в багажнике автомобиля манометр для измерения давления в шинах. Это предотвратит быстрый износ шин.

https://youtube.com/watch?v=yh3fmqMbTls%3Ffeature%3Doembed

Рекомендуемое давление в шинах для Hyundai Solaris составляет 2,2 бар (или 32 psi) как для передних, так и для задних шин. Другими словами, приблизительно 2,2 атмосферы. При полной нагрузке производитель рекомендует оставлять такое же давление. Эти цифры указаны на наклейке, прикрепленной к двери водителя, или в руководстве пользователя.

Низкое давление в шинах может привести к неприятным последствиям:

Давление в шинах следует измерять только в холодных шинах, иначе измерение будет неправильным.

Hyundai Solaris I 2014 1

Поколение: IДвигатель: I4, БензинМощность: 107 л.с. (79 кВт)

На автомобиль Hyundai Solaris I 2014 1.4i в базовой комплектации устанавливаются колесные диски с размерностью 6Jx15 ET48 в сборе с шинами 185/65 R15 88H. Где:

Поколение: IДвигатель: I4, БензинМощность: 122 л.с. (90 кВт)

Ещё по теме:  Замена антифриза хендай солярис, когда менять и какой антифриз лить
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.