Какие свечи зажигания лучше для Hyundai Solaris? Denso, Bosch, Finwhale – Новый Solaris

Описание иридиевых сз

Принцип работы и конструкция СЗ мало в чем изменились по сравнению с теми, что были выпущены 50 лет назад. Ранее на рынке был небольшой выбор СЗ. Платиновые изделия появились не так давно, но их качество оставляло желать лучшего.

Производители работали над тем, чтобы улучшить три основных характеристики свечей:

  • надежность искрообразования;
  • качество сгорания топливно-воздушной смеси;
  • увеличение срока службы.

В результате экономится горючее, выхлопные газы становятся чище, увеличивается период между заменами СЗ.

Что нужно знать о свечах зажигания

Большинство людей, так или иначе имеющих отношение к автотранспорту, знают, что, несмотря на шагающий по пятам научно-технический прогресс и «происки» талантливых мастеров-самоучек, двигатель внутреннего сгорания до сих пор остается той самой трудовой лошадкой, которая безропотно продолжает тянуть свой воз и перевозить на себе весь поток грузов и пассажиров.

Для того чтобы мотор автомобиля или мотоцикла работал с полной отдачей своих сил, необходимо совсем немного, а именно обеспечить ему систематическое и своевременное техническое обслуживание. Очень важным и ответственным элементом конструкции любого ДВС была и остается свеча зажигания.

От ее состояния зависят не только уверенный пуск двигателя и его стабильная работа, но и множество других параметров, прямо влияющих на динамические и расходные характеристики вашего автомобиля. Как определить требуемый срок замены свечей зажигания?

Какова их реальная наработка на отказ? Ответы на эти и другие вопросы, касающиеся свечей зажигания, далеко не однозначны. Компании, выпускающие автомобили, обычно рекомендуют производить замену свечей через каждые 10-15 тысяч километров пробега. При этом ведущие поставщики таких комплектующих часто гарантируют значительно больший срок их эксплуатации, порой называя величину пробега свыше 100 тысяч километров.

Основные свойства

Первой компанией, которая стала использовать иридий, улучшив благодаря этому качество СЗ, стала японская компания NGK. Причиной, по которой был выбран иридий, стало то, что этот металл имеет очень высокую температуру плавления, превышающую даже платину. Кроме того, у него высокая устойчивость к коррозионным процессам.

Повысить надежность образования искры можно повысить за счет увеличения зазора между электродами или уменьшения диаметра центрального электрода благодаря применению для его изготовления химически стойких благородных и тугоплавких металлов. Если увеличивать зазор, появляется необходимость в увеличении напряжения для искрообразования. При использовании благородных металлов увеличивается стоимость СЗ. Производители пошли по обоим путям.

С 80-х годов иридий в виде сплава стали использовать для производства воспламенителей. Из-за хрупкости и низкой электропроводности иридий не применяется в чистом виде. В сплавах проявляются лучшие его свойства. Электроды из иридия изготавливаются путем лазерной сварки. Сплав из иридия — хороший проводник, поэтому появилась возможность уменьшить диаметр центрального электрода.

Благодаря маленькому диаметру наконечника для образования искры не нужно высокое напряжение, заряд концентрируется на минимальной площади. Поэтому качественное воспламенение гарантировано при любом режиме движения, а топливо будет полностью сгорать. Увеличивается мощность двигателя, он работает ровно без сбоев, что позволяет быстро набирать скорость.

Можно выделить следующие основные свойства:

  • высокая температура плавления сплавов из иридия дает возможность использовать эти изделия для высокотехнологичных двигателей;
  • иридиевые наконечники минимального диаметра имеют высокую прочность, что является гарантией постоянной искры для воспламенения ТВС и запуска мотора в любую погоду;
  • никелевое покрытие устройств повышает антикоррозийные и антиблокировочные свойства;
  • напряжение поступает на тонкий наконечник, поэтому для искрообразования не нужно больших значений;
  • иридиевые СЗ имею хорошую эффективность при сгорании топлива;
  • продолжительный срок службы благодаря высокой температуре плавления иридия.

Другие запчасти для hyundai solaris

Также можно узнать, что выбирали владельцы Hyundai Solaris среди производителей таких запчастей как:

Ремень ГРМ,

Катушка зажигания,

Свечи накаливания,

Пружины,

Стойки стабилизатора,

и других.

Замена свечей

Очень простая работа которую может выполнить наверно каждый. Инструмента минимум.

Откручиваем болты накладки клаппаной крышки Хендай Солярис
Откручиваем 4 болта накладки клаппаной крышкиОткручиваем катушки зажигания
Откручиваем катушки зажиганияСнимаем катушки
Снимаем катушки

Еще один вариант снятия катушек

Ваш браузер не поддерживает формат

Теперь можно выкручивать свечи

Ключом на 16 откручиваем свечи
Головкой или свечным ключом на 16 мм, выкручиваем свечи

При установке новых свечей, будьте внимательны. Она должна вкручиваться легко. Если сразу чувствуется усилие, то свеча пошла не по резьбе. Выкручиваем и пробуем еще раз. Финальный момент затяжки 25 Hм.

Ещё по теме:  Тюнинг Hyundai Solaris 2 поколение

Как правильно затянуть свечи без динамометрического ключа можно посмотреть на видео

Ваш браузер не поддерживает формат

Иридиевые

Ресурс составляет до 100 тыс. км, а качественные показатели в разы лучше, чем у предыдущих вариантов. Но и стоимость у продукта соответственная.

Иридиевые свечи vs платиновые: какие лучше?

Если потребитель решил приобрести дорогие свечи, то у него закономерно возникает вопрос: какие свечи лучше – платиновые или иридиевые. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно подробно изучить свойства обоих СЗ.

Платиновые устройства обладают долговечностью, устойчивы к коррозии и перепадам температур.

Электрод с наконечником из платины не сгорит. Естественно, такие свечи дольше служат, чем классические. Они идеально подходят для двигателей с механическим или турбокомпрессором. Долгий срок службы позволяет забыть о ремонте.

Платиновые свечи зажигания имеют следующие достоинства:

  • сильная искра;
  • срок эксплуатации до 150 тысяч километров;
  • рабочие характеристики сохраняются длительный срок, так как остается неизменным промежуток между электродами;
  • снижается расход горючего.

Иридиевые СЗ созданы с применением инновационных технологий. Электрод имеет минимальный диаметр 3 мм, а наконечник имеет высокотехнологичное покрытие. Благодаря изделиям с иридиевым сплавом автомобиль будет работать в полную мощность. Для искрообразования требуется минимальное напряжение, так как электрод имеет маленький диаметр.

Температура плавления иридия выше, чем у платины. По сравнению с аналогами иридиевые сплавы имеют повышенные прочностные и износостойкие характеристики. Свечи работают стабильно при любых нагрузках.

Иридиевые устройства «Денсо» при многократном тестировании показали отличные результаты. Анализировался сплав на электроде. Оказалось, что технические присадки, входящие в состав сплава, повышают устойчивость изделий к процессам окисления. Сплав иридия и родия увеличивает функциональные возможности. Иридиево-родиевые СЗ запатентованы, поэтому их трудно подделать (автор видео — Ярослав Немой).

Иридиевые свечи плюсы и минусы

Главным плюсом иридиевых свечей считается ресурс, минусом цена. На самом деле иридиевые свечи в ходе эксплуатации получаются дешевле.

Центральный и боковой электрод иридивые свечи
Центральный и боковой электрод из более стойких материалов

Почему-то нигде нет информации о том, что такие свечи в сравнении с обычными здорово продлевают жизнь катушкам зажигания. Отчасти это, конечно, связанно с тем, что большинство людей ездят на обычных свечах пока машину не затрясет. После работы на увеличенных искровых зазорах катушки быстро выходят из строя.

Если катушки не видели обычные свечи а сразу работали на иридиевых свечах, с заменой катушек вы скорей всего столкнетесь не скоро.

Ниже два графика сравнения обычных и иридиевых свечей в ходе эксплуатации.

График топливной экономичности простых и иридиевых свечей
График топливной экономичностиГрафик изменения мощности в ходе эксплуатации
График изменения мощности в ходе эксплуатации

Возможно вы сталкивались или вам приходилось слышать что иридиевые свечи не выходят заявленного ресурса. Почему такая ситуация возможна, об этом ниже.

Какие свечи зажигания выбрать для hyundai solaris?

В прошлом месяце пользователи PartReview отдали предпочтение Denso.28% положительных голосов принадлежит этому производителю.

На втором месте оказались свечи зажигания Bosch – 9%.

Замыкает тройку фирма Finwhale с результатом в 9% голосов.

Какие свечи на машине с завода

На Солярисе компания использовала свечи двух производителей CHAMPION и NGK. До 2022г использовались оба брэнда. Начиная с 2022г на рестайлинговые машины ставятся только свечи японской компании NGK.

Нужно сказать, что для двигателей 1.4 и 1.6 используются одинаковые свечи на протяжении всего периода выпуска автомобиля.

Свечи зажигания CHAMPION и NGK для Хендай Солярис
Свечи зажигания CHAMPION и NGK

На машине устанавливались обычные свечи зажигания. Можно установить иридиевые, но с завода такие не ставились, хотя на этих же моторах, которые были не только на Солярисе, их использовали.

Основные параметры и установочный зазор между элетродами

Иридиевая свеча зажигания Хендай Солярис
Иридиевая свеча зажигания компании NGK

Медные/никелевые

Основные характеристики свечей зажигания— качество и бюджетность. Конечно, по рабочим параметрам изделиям далеко до тех, о которых речь пойдет ниже, но для своего ценового сегмента они имеют достойные показания. В среднем, медноэлектродной свечи зажигания хватает на 20 — 30 тысяч километров пробега, после чего требуется замена.

Ещё по теме:  Чек на Solaris: мигает или горит, причины, что делать

Отличие иридиевых свечей от обычных

При сравнении иридиевых, платиновых и стандартных никелевых свечей, специалисты выявили преимущества в пользу иридиевых свечей, такие как: увеличенный срок службы и повышение показателей воспламенения.

Иридиевые свечи, за счет использования тугоплавкого материала на центральном электроде, требуют замены раз в 100 000 км. Таким образом, обеспечивается длительный пробег вашего автомобиля.

За счет иридиевого сплава у производителей получилось уменьшить диаметр центрального электрода (до 0,7-0,4 мм). Благодаря этому искра становится мощней, так как требуется меньшее напряжение, улучшается процесс воспламенения и увеличивается мощность.

Платиновые (иногда изготавливаются из других драгоценных металлов)

Электроды изделий имеют платиновое напыление, за счет чего увеличивается их эксплуатационный срок и улучшаются качества. Такая свеча рассчитана на пробег 50 тыс. км.

Проверка и признаки износа

На пробеге в 30 тыс.км уже нужно проверять свечи. Очень часто их приговаривают к замене при наличии коричневого пояска на изоляторе.Есть поясок значит прорываются газы из камеры сгорания и свеча не герметична. ЭТО МИФ, КОТОРЫЙ СТАЛ ИСТИННОЙ!

Коричневый пояс на изоляторе свечи Хендай Солярис
Поясок на изоляторе не показатель состояния свечи

Если отрезать верхнию часть корпуса, можно увидеть что под ним такого пояска уже нет. Следовательно к герметичности изолятора это не имеет отношения.

Коричневый пояс на изоляторе свечи Хендай Солярис
Поясок на изоляторе не показатель состояния свечи

Теперь самое главное ради чего нужно выкручивать свечи. Это проверка зазора. Он должен быть 1-1.1 мм.

Боковой и центральный электрод Хендай Солярис
Новые и изношенные электроды

Если он увеличен не сильно и центральный электрод не сильно изношен, можно немного подогнуть боковой электрод до нужного значения и выиграть еще какой-то пробег до замены.

Обычно искрой выедает центральный электрод, а боковой из прямоугольного превращается в скругленный.

Самые распространенные аналоги заводских свечей зажигания

  • NGK 1578. Изготовитель — фирма из Японии NGK Spark Plug Co 3.7. Электрод — никелевый. Поставляется на конвейер сборки Hyundai Solaris. Такие комплектующие продаются как заводские, в фирменной упаковке.

  • Denso XU22HDR9. Изготовитель — фирма из Японии Denso 3.8. Электрод выполнен из никеля. По мнению множества владельцев автомобилей, после установки этих запчастей работа мотора приобретает плавность, посторонние шумовые эффекты больше не возникают.

  • Bosch 0242129515. Изготовитель — фирма из Германии Bosch 3.8. Электрод — никелевый. Мнения потребителей об этих запчастях отличаются разнообразием. Чаще всего сложности появляются из-за несоответствия калильного числа. Согласно техническим документам Hyundai Solaris, это число должно быть 6, а у модели Bosch этот параметр равен 8.

Сроки замены

В руководстве по эксплуатации говорится о замене свечей на пробеге 60 тыс.км или через 48 месяцев. Что касается рекомендации о замене по времени. Такая запись не имеет отношение к реальной эксплуатации. Достаточно много машин с пробегом меньше 60 000 км и большим периодом эксплуатации чем указанно в руководстве. Свечи могут работать и дольше 48 месяцев.

Скриншот из руководства по эксплуатации для Хендай Солярис
Скриншот из руководства по эксплуатации

Что касается замены по километражу, цифра сильно завышена. Можно проехать 60 тыс.км, есть машины которые проезжают и больше. Но нужно ли вам это? Давайте разбираться.

При увеличенном зазоре, для того чтобы образовалась искра, напряжение на катушках зажигания должно быть выше чем с номинальным зазором, это приводит к дополнительной нагрузке и более раннему выходу из строя самих катушек. В пересчете на деньги всегда выгодней менять свечи, чем потом менять дорогостоящие катушки.

Второй момент связан с катализатором. Свечи с увеличенным зазором чем дальше тем больше будут давать пропуски воспламенения в цилиндре. Следовательно топливо-воздушная смесь летит в катализатор, где уже происходит воспламенение от горячих сот. Ничего полезного для его ресурса в этом нет.

Увеличенный зазор свечей зажигания на Хендай Солярис
Новая и старая свечка 57 тыс.км

Если вы все таки собираетесь менять свечи каждые 60 тыс.км, то хотя бы подогните боковой электрод до зазора в 1-1.1 мм. Сделать это нужно уже на пробеге 30 тыс.км

Стоит ли платить больше?

Если говорить о преимуществах таких свечей зажигания, то отзывы потребителей говорят сами за себя. Стабильная работа двигателя при любых нагрузках и в широком диапазоне, экономия горючего – это плюсы, которые получает автолюбитель при их использовании.

Кто попробовал их поставить, остались довольны, так как убедились в их качестве и долговечности. Правда, это больше ощущается, если изделия устанавливаются на автомобиль с небольшим пробегом, иначе они быстро износятся и не успеют проявить свои преимущества.

Ещё по теме:  Свечи Хендай Солярис: 1.6, замена.

Если модель автомобиля позволяет использование подобных устройств, то их стоит установить. Кроме снижения расхода топлива, сокращается количество посещений сервиса для замены СЗ. Высокая стоимость оправдывается длительностью эксплуатации. При этом свече не подведут даже в самый сильный мороз. По отзывам потребителей, покупка иридиевых свечей – выгодное капиталовложение.

Если бережно эксплуатировать автомобиль и заливать качественное топливо, то иридиевые устройства быстро окупят себя.

Топ производителей свечей зажигания для hyundai solaris

Данную запчасть для автомобилей Hyundai Solaris делают в разных точках мира.На сайте имеются отзывы о производителях свечей зажигания из таких стран как:Япония, Германия, Швейцария, Сербия, Россияи других.

В феврале 2020 года в рейтинге свечей зажигания для Hyundai Solaris на PartReview приняли участие 7 производителей.Он построен на базе 10 отзывов и 32 голоса.

Характеристики свечи зажигания хендай солярис

Ширина ключаДиаметр резьбыДлина резьбыЦентральный электродКалильное числоЭлектрическое сопротивление
16,0 мм12,0 мм26,5 ммНикель610 кОм

По регламенту ТО замена свечей зажигания на Хендай Солярис должна происходить каждые 60 000 км пробега. Этот показатель может быть как выше, так и ниже. На него влияет качество бензина, интенсивность эксплуатации автомобиля а также качество работы воздушного фильтра. По технической документации зазор на свечах зажигания Хендай Солярис должен составлять 1 — 1,1 мм.

Оригинальные свечи с завода выпускаются с зазором 0,95 мм, с расчетом на выработку в будущем (она достигается после 5 — 10 тыс. км пробега.) Также в автомобиль можно установить иридиевые свечи. Основное их преимущество перед обычными — увеличенный срок эксплуатации (до 80 тыс. км). Многие владельцы Хендай Солярис рекомендуют иридиевые свечи Bosch 0242135509.

Верными признаками необходимости замены свечей зажигания на Хендай Солярис являются:

  • усложненный пуск двигателя;
  • недостаточно сильная тяга автомобиля;
  • неустойчивая работа силового агрегата;
  • двигатель троит.

Дальнейшую диагностику свечей зажигания стоит проводить только в том случае, если были выявлены вышеперечисленные проблемы. Частое вкручивание/выкручивание свечей приводит к тому, что уплотнительное кольцо на свечи деформируется, и теряет свои характеристики.

NGK 1578 — Производитель — японская компания NGK Spark Plug Co. Цена — 180 руб. Материал электрода — никель. Поставляется на сборочный конвейер Хендай Солярис. Также именно эти свечи идут как оригинальные, в фирменной упаковке;

Denso XU22HDR9 Производитель — японская компания Denso. Цена — 170 руб. Имеет никелевый электрод. По отзывам многих автовладельцев после установки данных свечей двигатель начинает работать плавнее, и исчезают посторонние шумы;

Bosch 0242129515 Производитель немецкая компания Bosch. Средняя цена — 130 руб. Материал электрода — никель. О данной модели свечей покупатели отзываются по-разному. В основном проблемы возникают из-за разницы в калильном числе. По технической документации Хендай Солярис оно должно равняется 6, а у свечей Bosch данный показатель равняется 8.

Калильное число — это относительная величина, которая соответствует среднему давлению, при котором появляется воспламенение горючей смеси от раскаленных элементов свечи.

  • NGK 1578 — Производитель — японская компания NGK Spark Plug Co. Цена — 180 руб. Материал электрода — никель. Поставляется на сборочный конвейер Хендай Солярис. Также именно эти свечи идут как оригинальные, в фирменной упаковке;
  • Denso XU22HDR9 Производитель — японская компания Denso. Цена — 170 руб. Имеет никелевый электрод. По отзывам многих автовладельцев после установки данных свечей двигатель начинает работать плавнее, и исчезают посторонние шумы;
  • Bosch 0242129515 Производитель немецкая компания Bosch. Средняя цена — 130 руб. Материал электрода — никель. О данной модели свечей покупатели отзываются по-разному. В основном проблемы возникают из-за разницы в калильном числе. По технической документации Хендай Солярис оно должно равняется 6, а у свечей Bosch данный показатель равняется 8.
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.