Какое масло в МКПП в Хёндай Солярис: заводская заливка

Что заливать

Остатки оригинального заводского масла, залитого еще на заводе, не рекомендуется смешивать с новой неоригинальной жидкостью – тем более, если она не соответствует параметрам, указанным в инструкции к Hyundai Solaris. Обратим внимание на оптимальное масло для МКПП Solaris – это Shell GL-4 75W85.

Видео о замене масла на хендай солярис

Следующую замену необходимо проводить не позже, чем через 50–60 тысяч км пробега. Удачной всем замены масла и безоблачных дорог!

The following two tabs change content below.

Тэги: Хёндай Солярис

Детали и расходники

В ряде случаев для того, чтобы произвести замену масла в коробке Хендай Солярис 1,6 автовладельцу потребуется:

  • новая техническая жидкость в необходимом для замены объеме;
  • промывочная жидкость;
  • ветошь и тряпки для протирки поддона и других емкостей;
  • герметик для обработки картера;
  • новый масляный фильтр.

Как поменять масло в мкпп

Для того, чтобы правильно произвести замену, вам потребуется тара для отработавшего масла, ключ на 17, ветошь, шприц на 150 мл (или шланг с воронкой), перчатки для защиты рук от горячего масла и, собственно, само свежее масло.

Для начала вам необходимо прогреть коробку — это необходимо для того, чтобы сделать масло более жидким. Чтобы это сделать, вам нужно проехать примерно 7-10 километров в штатном режиме, не допуская перегрева коробки. Однако сразу после подобной «обкатки» менять масло тоже нельзя — масло еще слишком горячее и может довольно серьезно обжечь, ему необходимо дать остыть в течение 5-7 минут. Дальнейшая процедура выглядит следующим образом: причины замены масла в мкпп

  • установите свой автомобиль на подъемную платформу или яму;
  • найдите на дне коробки сливную пробку и открутите ее. Для этого вам потребуется ключ на 17, однако докручивать ее придется руками (как только она ослабнет, из-под нее потечет масло);
  • дождитесь, пока масло сольется в емкость, и закрутите сливную пробку;
  • найдите сбоку коробки заливное отверстие. Для того, чтобы выкрутить его пробку, вам необходимо будет демонтировать кожух воздушного фильтра;
  • залейте масло в коробку в объеме 1,9 литра при помощи шприца или шланга с воронкой;
  • закройте сливную пробку и установите обратно воздушный фильтр.

Для того, чтобы проверить уровень масла, необходимо дать ему стечь с шестеренок, отвернуть пробку контрольного отверстия и попробовать достать до масла, находящегося в коробке, пальцем. Если этого сделать не удается, значит, необходимо долить масло в МКПП.

Замену масла желательно производить в межсезонье — к примеру, осенью или весной. Весьма желательно менять масло после прохождения обкатки нового автомобиля (в процессе обкатки происходит интенсивная «притирка» запчастей, что дает большое количество металлической стружки в масле).

Как проверить объём и состояние масла

Проверять уровень масла в МКПП Хендай Солярис важно не реже, чем через каждые пятнадцать тысяч километров, пройденных машиной. У владельцев нередко возникает вопрос, как осуществить проверку уровня масла, так как с завода не предусматривается процедура замены, производитель гарантирует службу масла в МКПП Соляриса на протяжении всего периода эксплуатации машины, а потому, собственно, и не оборудует её стандартным щупом.

Выполнить эту задачу можно следующим образом:

  1. Установить авто на ровную, горизонтальную поверхность и дать ему постоять несколько минут, чтобы смазка стекла после езды с шестерёнок и других конструктивных элементов системы.
  2. Дальше надо найти проверочный проём, который находится в МКПП Хендай Солярис на картере коробки, расположен ближе к мотору. Расположение щупа
  3. Дальше необходимо открутить пробку с помощью автомобильного ключа. Нормой для механической коробки Соляриса считается уровень, когда масло доходит до нижнего края резьбовой кромки проёма. Если его не видно визуально, то уровень масла занижен, стоит попробовать его достать пальцем или отвёрткой и оценить качество смазки.
  4. Если жидкость имеет тёмный оттенок, неоднородную консистенцию или явные сторонние примеси – это однозначные показатели для смены масла.
Ещё по теме:  Снять заднее сиденье хендай солярис

Если объём масла находится в пределах нормы, смазка светлая, без примесей и запаха гари, тогда можно не переживать о функциональности МКПП до следующего планового контроля уровня трансмиссионной жидкости. В ином случае потребуется безотлагательная замена смазочного материала.

Как проверить уровень масла в мкпп-5 без щупа

  1. Включить двигатель и подождать 5-7 мин, чтобы прогрелось трансмиссионное масло
  2. Выключить двигатель и подождать 5-7 мин, чтобы нагретое масло стекло в картер КПП
  3. Понадобится смотровая площадка или подъемник. В крайнем случае можно использовать специальные опоры, чтобы поднять переднюю часто автомобиля
  4. Снизу на корпусе КПП есть контрольная пробка, которую необходимо выкрутить и посмотреть, с какой интенсивностью вытекает масло
  5. Уровень считается нормальным, если вытекает тонкая струя
  6. Если вытекают капли или масла совсем не видно, тогда уровень недостаточный и рекомендована доливка. Данная процедура разрешена только при хорошем качестве масла. Если же оно грязное, тогда доливка запрещена и рекомендуется полная замена
  7. Убедившись в хорошем качестве масла, с помощью шприца ввести необходимое количество в контрольно-заливное отверстие. Доливать нужно до того момента, когда из контрольного отверстия начнет вытекать лишняя жидкость

Какое масло

Автомобиль Hyundai Solaris 2022 оснащался следующими моделями МКПП:

  • 5-ступенчатая коробка M5CF1
  • 6-ступенчатая коробка M6CF1 – после рестайлинга 2022 г.

Для обслуживания этих моделей МКПП рекомендуется масло со следующими параметрами:

  • Допуск API: GL-4, GL-5
  • Вязкость SAE: 75W-90, 85W-90, 75W-85

Какое масло залито в мкпп хендай солярис с завода

На конвейере механическую коробку передач Соляриса заправляют только трансмиссионным маслом HYUNDAI GENUINE PARTS MTF 75W-90 или маслом с вязкостью Hyundai/Kia MTF 75W85, обе жидкости соответствуют стандарту GL-4.

Объем масла в механической коробке — 1,9 л. При этом МКПП даже не имеет щупа для проверки уровня.

Какое масло и сколько заливают в коробку передач соляриса

В механическую коробку передач следует заливать полусинтетическое трансмиссионное масло уровня качества не ниже API GL4 с уровнем вязкости SAE 75W-85. С завода заливается Hyundai/Kia MTF 75W85 GL-4. Объем заливаемого масла в МКПП Hyundai Solaris составляет 1,9 л. причем в независимости от того какой стоит двигатель, 1.4 или 1.6 литра.

Если же нет возможности купить оригинальное масло, то подойдет любая другая трансмиссионная гипоидная жидкость которая бы соответствовала вязкости 75W-85 и допускам Hyundai 08950-00020-A/08950-00020-B, MB 235.4/235.7. От марки MOBIS это будет 0430000140.

А вот если у вас Солярис с АКПП то там другая жидкость, которая должно соответствовать стандарту SP-3 (в оригинале Hyundai ATF SP-III). И её объем значительно больше, цифра может колеблется от 4 литров до 6,8 или 8 л., все будет зависеть от способа замены.

Нормальный уровень масла в коробке Хюндай Солярис должен находиться между отметками MIN и MAX на щупе. Его перелив, ровно как и недолив, могут очень плохо сказаться на работе трансмиссии.

Если вы обнаружили подтекания масла под днищем своего авто, следует определить источник утечки. Моторное и трансмиссионное масло имеет разный запах. Обладая соответствующими навыками, можно узнать какой именно сальник вышел из строя: сальник коленвала или первичного вала КПП.

Ещё по теме:  Амортизаторы для kia rio и hyundai solaris когда менять изношенные и на какие именно

Пробку сливного отверстия следует закручивать с усилием 30-40 Н·м.

Масло в мкпп на хёндай солярис — какое и сколько

Независимо от типа МКПП (в разное время на Солярис устанавливали как 5-ти, так и 6-ступенчатые коробки), дилеры рекомендуют доливать при необходимости или для полной замены после ремонта любые трансмиссионные масла с вязкостными характеристикам, соответствующих стандартам SAE 75W-85 или 75W-90.

Для замены масла в МКПП достаточно 2 литровой канистры.

Кроме вязкости, масло должно иметь маркировку по АРI GL4 или GL5. Этот индекс определяет состав масла и его применяемость. К примеру, масла с показателем 1 — минеральные, присадок в них практически нет и применяются они в старых автомобилях с заднеприводной трансмиссией.

Масла класса GL2 и 3 уже содержат противозадирные присадки и противоизносные присадки. Для Соляриса применяют 5-й и 4-й класс масел, это специальные продукты для переднеприводных автомобилей с необходимым набором присадок. 5-й класс может использоваться и в задних мостах, МКПП заднеприводных машин.

Как показывает опыт эксплуатации, масло трансмиссионка теряет свои свойства уже 55-60-й тысяче пробега, поэтому замена необходима.

Для замены рекомендуют использовать масла известных производителей, но неизменным будет оставаться вязкость и класс. К примеру:

Меняем масло в механической коробке соляриса

Для замены нам понадобится доступ к коробке снизу, а это значит, что без смотровой ямы или эстакады обойтись будет сложно, если вообще возможно. Кроме эстакады нам пригодится заправочный шприц и головка (накидной ключ) на для откручивания заливной (контрольной) и сливной пробки.

  1. Откручиваем пробку контрольного отверстия КПП. Нормальный уровень масла — по нижнюю кромку резьбы контрольной пробки. Если масла не видно из отверстия, его уровень можно проконтролировать отвёрткой или просто пальцем.

    Пробка контрольного отверстия масла коробки передач Хендай Солярис вид на днище

    Выкручиваем пробку контрольного отверстия масла МКПП.

  2. Поставляем ёмкость для отработки под сливное отверстие и выкручиваем пробку. Масло может быть горячим, соблюдаем осторожность.

    Демонтаж пробки слива масла механической коробки передач Хендай Солярис

    Выкручиваем пробку сливного отверстия масла.

  3. Сливаем масло полностью, после чего очищаем картер от остатков отработки. Контролируем состояние алюминиевого уплотнителя на обеих пробках, при необходимости меняем его. И также обращаем внимание на магнитную сливную пробку, на ней не должно быть стружки и абразива.

    Процесс слива масла из механической коробки передач Хендай Солярис

    Сливаем масло.

  4. Закручиваем сливную пробку.
  5. Набираем свежее масло в заправочный шприц и заливаем через контрольное отверстие 1800-1900 мл.

    Процесс заливки масла заправочным шприцом в механическую коробку передач Хендай Солярис через отверстие контроля масла

    Заливаем новое масло с помощью заправочного шприца.

  6. Убеждаемся в том, что уровень нормальный, закручиваем пробку контрольного отверстия.

    Схема проверки уровня масла КПП Хендай Солярис

    Уровень масла должен быть у кромки контрольного отверстия.

  7. Запускаем двигатель и убеждаемся в отсутствии протечек трансмиссионки.

Необходимый объем продукта и марка

В коробке передач масло используется для снижения трения между деталями ее конструкции. Выбор масляной жидкости зависит от множества факторов. Для МКПП в соответствии с данными паспорта автомобиля потребуется около 1,9 литров.

АКПП более капризная в эксплуатации, и для нее сложнее и выбирать тех. жидкость и определить ее необходимое количество.

Существует мнение, что производитель на заводе иногда не доливает масло в требуемом объеме. Если есть возможность проверить это, то следует его долить. То же необходимо сделать, если появилась течь. Стандартный объем продукта в системе АКПП составляет около 6,8 литров. Особенность его замены для полного процесса потребует около 8-9 литров.

Если есть сомнение в том, не износилось ли масло до достижения установленного пробега, его можно проверить на качество. Это можно сделать при помощи чистой салфетки. Работоспособная жидкость будет иметь ярко-красный цвет. Чем она темнее, тем ближе к состоянию износа.

Ещё по теме:  Какой аккумулятор подходит для Hyundai Solaris 1 поколение

Стандартно на заводе в автомат поставляется синтетическое масло стандарта SP III. Вместо корейского можно использовать «Шелл» или «Шеврон», проследив только соответствие его выбора стандарту. Для механической коробки передач завод-производитель рекомендует использовать полусинтетическое масло стандарта GL-4 75w85. При выборе технической жидкости необходимо учитывать такие параметры, как:

  • морозоустойчивость. Для российских дорог нужны марки, не замерзающие при минус 45 градусах;
  • коэффициент сжатия;
  • скорость разложения на фракции при использовании.

Для АКПП лучше не отходить от стандарта производителей. Автоматическая коробка более капризная, чем МКПП, и неверный выбор технической жидкости может ей повредить.

Отличия замены в мкпп и акпп

Механическая и автоматическая коробка передач имеют различное устройство, поэтому и при замене жидкостей возникнет ряд отличий.

Период замены

Масло в МКПП Hyundai Solaris необходимо менять каждые 50-60 тыс. км. Рекомендуется почаще контролировать состояние масла и его уровень, если автомобиль подвержен серьезным нагрузкам: например, если имеют место быть резкие перегазовки и частые переключения передач в светофорных пробках, а также буксировка полуприцепов и других тяжелых грузов, езда в горной или на пересеченной местности, обгоны и перестроения.

Происходит оперция в следующем порядке:

  1. Транспортное средство устанавливается на эстакаду.
  2. Двигатель прогревается.
  3. Откручивается воздушный фильтр.
  4. Открывается сливное отверстие, под него ставится емкость (достаточно будет трехлитровой);
  5. После слива сливное отверстие закрывается, открывается заливное. Масло в него вводится шприцом, необходимо залить около 2 литров (между 1,9 и 2 литрами);
  6. Масляный фильтр меняется при необходимости.

В обоих случаях необходимо к процессу замены жидкости привлекать помощника, самостоятельно справиться с задачей будет сложно. Зная, как поменять масло в механической коробке Хендай Солярис, сделать это в АКПП своими руками будет проще, несмотря на большой объем требуемых операций.

Выводы

Как видим, замена масла не требует много времени и сил, но коробке передач будет намного удобнее работать со свежей смазкой. Удачной всем работы и ровных дорог!

Подведём итоги

Замена трансмиссионной жидкости в механических коробках передач – это практически всегда задача, которую несложно выполнить в домашних условиях, даже если вы обладатель автомобиля современного класса. Для этого необходимо только запастись терпением и решительностью, приобрести необходимые материалы и неуклонно следовать пошаговой инструкции по выполнению процедуры.

При замене трансмиссионного масла особое внимание стоит уделить выбору смазочно-горючего материала, предназначенного для залива в систему. Именно от его качества и соответствия требованиям автопроизводителя зависят не только эксплуатационный период трансмиссии, что немаловажно для машины, но и управляемость, безопасность и надёжность транспортного средства на дороге.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.