Какой аккумулятор стоит на Хендай Солярис с завода: какой лучше?

Батарея на новом автомобиле

Новые автомобили, выходящие с конвейера завода, комплектуются штатным аккумулятором DELKOR65D23L или DELKOR75D23L. Его характеристики таковы:

  • номинальная ёмкость — 60 А*ч;
  • пусковой ток — 550 А;
  • полярность — обратная;
  • габаритные размеры — 232х173х225 (с клеммами);
  • тип корпуса — азиатский;
  • тип крепления — спереди и сзади, без боковых выступов.

«Родной» АКБ на Хендай Солярис весьма неплохого качества и при грамотной эксплуатации вряд ли напомнит о себе раньше чем через три года с момента покупки. Если взамен штатного в магазине приобретается аккумулятор с такой же маркировкой, то его можно ставить в машину абсолютно спокойно. Любую другую модель нужно оценивать по её характеристикам.

В первую очередь, это габариты изделия. Посадочное место аккумулятора у Соляриса весьма ограничено, и поставить туда АКБ больших габаритов просто нереально. Важным моментом является и тип крепления.

Батарея меньшей ёмкости может не справиться при больших нагрузках (например, в сильные морозы), а более мощная будет систематически недозаряжаться из-за особенностей конструкции генератора этого автомобиля.

Аккумулятор для Хендай Солярис

Если новая батарея полностью идентична штатной по всем параметрам, то замена аккумулятора на Hyundai Solaris является довольно несложной операцией. Она производится в следующей последовательности:

  • Акб на солярис Отключить все электроприборы, в том числе магнитолу, выключить зажигание.
  • Отсоединить провод от отрицательной клеммы АКБ (отсоединить «массу»), затем снять провод с положительной клеммы.
  • Снять изолирующую накладку с АКБ.
  • При помощи торцевого ключа или головки на 12 открутить кронштейн, держащий батарею.
  • Снять старую АКБ.
  • Установить взамен снятого новый аккумулятор.
  • Произвести сборку всех деталей в обратной последовательности.

Корпус и особенности крепления

ВАЖНО. Запомните, что на Солярис можно поставить далеко не любой АКБ с азиатским типом корпуса, даже если он имеет аналогичные габариты.

Ещё по теме:  Не заводится Хендай Солярис: причины, как исправить

Обращайте внимание на наличие нижнего борта. Аккумулятор Solaris фиксируется с его помощью, всего 1 болтом с прижимом. Не будет борта – вы просто не сможете зафиксировать батарею.

И ПОМНИТЕ, что далеко не у всех аналогов с похожими размерами в азиатском исполнении есть этот борт. Например, у большинства моделей Vartaи Boshон отсутствует.

Еще одна особенность азиатского исполнения – возвышение клемм над корпусом (в европейском они расположены как бы в нишах). Диаметр плюсовой клеммы – 12.7 мм, минусовой – 11.1 мм.

СОВЕТ. Если вы хотите убедиться в том, что выбранный аккумулятор-аналог имеет обратную полярность, поверните его к себе клеммами. Плюсовая должна размещаться справа, минусовая, соответственно, – слева.

Выбирая аккумулятор Хендай Солярис, можно брать АКБ с емкостью и пусковым током, немного отличающимися от значений заводской батареи.

Аккумулятор для хендай солярис

Производителем допускается установка изделий с пусковым током 500-600 А (чем он выше, тем легче пускается двигатель). Что касается емкости, можно взять модель, где она будет выше «штатной» (допускается до 65 Ач – больше брать нет смысла). А вот батарею с меньшей емкостью покупать не стоит. Она будет разряжаться быстрее и, например, зимой может преподнести вам неприятный сюрприз.

Варианты замены штатной АКБ

В ассортименте аккумуляторных батарей, которые могут быть установлены на HYUNDAI SOLARIS, есть изделия различных производителей и разных ценовых категорий. Среди наиболее известных фирм Bosch, Varta, качественные АКБ выпускают также Energizer, Mutlu, Absolut, Finfrost и Swed. Можно выделить следующие оптимальные варианты:

  • BOSCH 60 Ah S4 024. Отличный аккумулятор от известного производителя, сделанный в Чехии. Модель имеет двухлетнюю заводскую гарантию и весьма неплохие отзывы.
  • Акб на хендай солярис Westa 65D23L. Так же как и штатная АКБ, производится в Южной Корее. Изготовитель даёт на эту модель увеличенную гарантию 36 месяцев, что весьма неплохо.
  • Mutlu Mega 55D23FL. Модель от известного турецкого производителя аккумуляторов. Заводская гарантия — 24 месяца со дня продажи.
  • Exide Premium 65R. Батарея от весьма известного в Европе завода Exide (Польша). Изготовитель гарантирует бесперебойную работу батареи в течение 24 месяцев.
  • Storm Asia 60R. Модель от ещё одного польского производителя АКБ — фирмы AvtoPart. Стандартная гарантия нот производителя на это изделие — 24 месяца с момента реализации.
  • Аккумулятор для solaris hyundai Solite 75D23L. Эта батарея производится в Южной Корее фирмой Sungwoo Automotive. Изготовитель обещает, что батарея бесперебойно отработает не менее 24 месяцев со дня её продажи.
  • Tab Polar S 60R D23. Аккумулятор словенской фирмы TAB. Отнюдь не дешёвая батарея, зато производитель даёт на неё гарантию, вдвое превышающую стандартную — целых 48 месяцев.
  • Moratti Asia 65R D23L. Производится эта модель в Македонии. Цена на неё тоже совсем не самая низкая, но и гарантия на батарею — 48 месяцев с момента продажи.
  • BANNER Power Bull ASIA (60 62) 60R. Аккумуляторная батарея австрийской фирмы Banner GmbH. Модель от известного производителя имеет обычный гарантийный срок эксплуатации — 24 месяца.
Ещё по теме:  Слабые стороны и недостатки hyundai solaris

Аналогов штатного АКБ на Солярис в продаже немало. Есть варианты на любой вкус и кошелек. Можно рассмотреть следующие модели:

  • Timberg Asia 55D23L. Одна из самых недорогих моделей. Цена – чуть выше 3650 рублей.
  • INCI AKU Formul A 60R. Еще один бюджетный вариант, стоимость которого приближается к 5000 руб.
  • EXIDE Premium EA654 (65R). Модель от известного и проверенного временем бренда.
  • DELKOR 60R (65D23L) или 65R (75D23L). Стоимость этих АКБ – около 6500 рублей.
  • AlphaLINE AGM D23L 60R. Самый дорогой вариант, который стоит почти 10 000 руб. Его плюс – использование при производстве технологии AGM, обеспечивающей устойчивость к глубоким разрядам.

 Для демонтажа старого и установки нового аккумулятора вам потребуется головка на 13 с удлинителем (для ослабления прижима, фиксирующего батарею за нижний борт) и рожковый ключ на 10 (можно использовать головку) – для ослабления крепления клемм.

Полезные рекомендации

Количество моделей аккумуляторных батарей, предлагаемых различными производителями и подходящих для установки на Хендай Солярис взамен штатных, — десятки. Если батарея не имеет заводского брака, то любая из них гарантировано прослужит установленный срок. А какую модель выбрать — дело владельца автомобиля.

Аккумулятор на солярис

Если же имеются конструктивные отличия у старой и новой батарей по габаритам, местам крепления или расположением клемм — переделка посадочного места может быть довольно долгой, а в некоторых случаях оказаться невозможной.

При установке и снятии батареи обязательно нужно обращать внимание на состояние аккумуляторных клемм. Нелишним будет периодически очищать их от окислов и смазывать специальными смазками. Это позволит избежать утечек тока и увеличит срок службы АКБ.

Дополнительно про Solaris

Ещё по теме:  Что лучше: Киа Рио или Хёндай Солярис
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.