Хёндай Солярис седан или хэтчбек — что лучше выбрать

Определение типов кузовов

Так сложилось, что кузов типа седан ещё со времён СССР встречался чаще всего, ведь у седана багажник находится вне машины. Седан — это легковушка с закрытой кузовной частью. Многие придерживаются мнения, что автомобиль с закрытым кузовом имеет более представительный и солидный вид. Под хэтчбеком понимают кузов легковой машины с более короткой задней частью, у него багажник находится внутри машины.

Особенности внешнего вида

В Hyundai Solaris хэтчбек чувствуется рука опытного дизайнера. Стоит отметить простые, но привлекательные фары, небольшой бампер и качественную радиаторную решетку, привлекающую взгляды окружающих. Габариты железного коня такие: длина – 4370 мм, ширина – 1700 мм, а высота – 1450 миллиметров. Однозначно порадует высокий клиренс, что позволяет преодолевать труднопроходимые участки. Рейлинги можно установить без проблем, а потому трудностей с перевозкой груза не возникнет.

Классическая элегантность или футуризм

В 2011 году с выпуском на российский рынок компанией Hyundai модели Solaris, такие распространённые раньше модели, как Hyundai Getz, и практически свежий Hyundai i20 были постепенно вытеснены. Это не удивительно, так как Solaris превосходит эти модели по таким важным показателям, как:

  • стоимость;
  • надёжность;
  • эргономичность;
  • внешние характеристики.

Первоначально, некоторое время Solaris выпускался только в классическом автокузове седан, чуть позже, спустя полгода на рынок вышел его брат — хэтчбек. Внешне, спереди машины выглядят практически идентично, но стоит рассмотреть их в профиль, как разница бросается в глаза. Седан — элегантный и динамичный, хэтчбек более компактный и волнистый.

Несколько слов о салоне

Внутри Хёндай с кузовом хэтчбек достаточно просторно. Водитель и его сосед не будут мешать друг другу, ударяясь локтями. Крыша сделана ровной, а потому даже при езде по кочкам люди не будут ударяться головой. Пассажирам, находящимся сзади, будет достаточно комфортно. Машина получила широкий дверной проем, потому никаких проблем во время посадки и выхода возникнуть не должно.

Ещё по теме:  Узнать код краски Киа и Хендай по VIN номеру

Hyundai Solaris

Салон Хендай Солярис отличается высоким уровнем комфорта. Присутствует климат-контроль, что облегчает работу водителя. Теперь ему не нужно самостоятельно заниматься регулировкой температуры в салоне, потому как это осуществляется за счет автоматики. Даже самая скромная сборка машины внутри выглядит хорошо. В более дорогостоящих вариациях имеется обивка дверей и сидений с красными вставками, что смотрится весьма интересно.

Багажник не сильно большой, но это объяснимо, ведь авто сделано не в кузове универсал. Объем багажного отделения – 370 литров. Доступ в него обеспечивается за счет пятой двери. Увы, о получении ровного пола можно забыть даже при условии, что заднее сидение полностью сложено. Сделать из Solaris грузовик не получится, но в этом и нет необходимости. Надо признать, что машина практически по всем показателям у своих конкурентов выигрывает.

Предметная разница

Если рассматривать отличия между седаном и хэтчбеком в абсолютных цифрах, то они не покажутся уж такими разительными. Длина корпуса седана составляет 4 метра и 37 см, а модель с кузовной дверью имеет длину — 4 метра 11 см. Стоит отметить, что пространство над головами задних пассажиров в классической легковушке Солярис на 20 см меньше, чем в её укороченном варианте.

Остальные габариты — высота и ширина обеих машин одинаковые, равно, как и клиренс в 16 см. Это даёт преимущество для укороченной модели в городских условиях. Если рассматривать багажник, то при собранных пассажирских сиденьях, багажное отделение хэтчбека будет иметь внушительный объём — 1345 л. При стандартном расположении сидений объёмы багажников будут соответственно 370 л и 454 л у седана.

По остальным показателям — объём двигателя и трансмиссия этих моделей совпадают. По отзывам водителей можно утверждать, что машина со скошенным автокузовом будет вести себя более динамично даже при достаточно плохих условиях дороги, чем её собрат в классическом кузове. Но стоит напомнить, что ни одна, ни другая машины не рассчитаны на преодоление трудностей по бездорожью.

Ценовая политика

Каждая из моделей, за редким исключением, выпускается с двумя вариантами моторов: 1,4 и 1,6 литров. За Classic с мотором 1,4 придется отдать 463 тысячи рублей, за 1,6 – 443 000. Active – 487 и 507 тысяч, Style – 523 000 и 543 соответственно. А вот комплектация Dynamic выпускается исключительно с силовым агрегатом, объем которого составляет 1,6 литров.

Ещё по теме:  Что лучше форд фокус или хендай солярис

Муки выбора

Проблема выбора кузова автомобиля становится особенно актуальной, когда речь идёт о бюджетных вариантах. При прочих равных условиях, машина в укороченном кузове будет стоить меньше своего собрата в классическом исполнении по той простой причине, что металла на её создание потрачено меньше.

Традиционный вариант кузова имеет главное преимущество — препятствует доступу в салон холодного воздуха при открытии задней двери багажного отделения, в отличие от своего укороченного родственника. Салон такого автомобиля прогревается гораздо раньше, так как нет необходимости прогревать багажник. Модель с укороченной задней частью предпочтительнее при парковке задним ходом, прекрасно чувствуются габариты, и не цепляется бордюр.

Основные технические характеристики

Мощность мотора 1,4 составляет 107 лошадиных сил, а 1,6 — 123 коня. Оба мотора имеют по четыре цилиндра. Солярис – это автомобиль, в большей степени предназначенный для езды по городу, а потому он имеет передний привод. Что касается расхода топлива, этот параметр сможет приятно порадовать покупателей:

  • В городе – 7,9 литров на сотню километров.
  • За городом – 4,9 на 100 км.
  • В смешанном режиме – ровно 6 литров.

Хёндай Солярис седан или хэтчбек — что лучше выбрать

С учетом постоянного роста цен на горючее, показатели расхода должны вызвать истинный восторг. Объем топливного бака составляет 45 литров на каждой из обозначенных комплектаций.

Красота или польза

Проблема выбора типа кузова автомобиля будет устранена, как только вы чётко представите себе, для чего вам необходим автомобиль, какие функции ему придётся выполнять. Если у вас большая семья, маленький ребёнок и вам часто необходимо перевозить габаритные грузы, как коляска или тёщин холодильник — ваш выбор хэтчбек. Если вы привыкли возить в багажнике множество мелких грузов или вам просто хочется классической элегантности — ваш выбор кузов седан.

Ещё по теме:  Кузовной ремонт Hyundai Solaris ◈ Цены на ремонт кузова автомобиля Хендэ Солярис

Отзывы владельцев

Люди, которые уже приобрели Солярис хэтчбек, отзываются о машине в положительных тонах. Одним по душе ее размеры, другие в восторге от ходовых характеристик. Все люди отмечают надежность железного коня и неприхотливость в обслуживании. Чтобы выполнить полный технический осмотр, с заменой всех расходных материалов, не придется тратить много денег.

Владельцы Хендай Солярис в один голос твердят про качество металла. Даже после достаточно длительной эксплуатации машинка не ржавеет, а лакокрасочное покрытие не теряет всех прелестей своего внешнего вида. Это стало возможным за счет того, что во время сборки элементы кузова подвергаются оцинковке. Такой процесс делает металл устойчивым к различным внешним факторам.

На этом обзор такого коня, как Хендай Солярис хэтчбек, можно считать завершенным. Надеемся, что данная статья является достаточно информативной и сможет помочь людям.

Была ли полезна для вас

эта статья:

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.