Поднимается температура двигателя солярис

Как узнать, почему ваш автомобиль перегрелся.

Перегрев двигателя это самое плохое, что может произойти с нами в дороге. Из-за большой температуры двигатель вашего автомобиля может выйти из строя, и вам предстоит отправиться в технический центр для дорогостоящего ремонта. Как правило, перегрев машины случается в пробке.

В этот момент каждый водитель молится о том, чтобы поток из автомобилей не останавливался. Дело в том, что в процессе движения ваш двигатель получает дополнительный поток воздуха и тем самым охлаждается. Так в чем же причины перегрева двигателя и как мы можем этого избежать?

Не менее важно знать: Самые дорогие поломки в автомобиле

Есть несколько основных причин, из-за которых температура двигателя начинает подниматься и если машину не заглушить автомобиль перегреется.

Низкий уровень охлаждающей жидкости

Самой распространенной причиной перегрева двигателя является низкий уровень охлаждающей жидкости.

Ваша система охлаждения в машине наполнена антифризом (охлаждающей жидкостью), которая циркулирует по замкнутой системе, отводя лишние тепло, которое образуется при работе двигателя. Если в системе охлаждения не достаточно антифриза, то тепло от двигателя не будет выводиться и силовой агрегат автомобиля начнет греться.

Обычно при росте температуры двигателя выше рабочей температуры (90 градусов) бывалые водители советую включить печку в салоне машины, тем самым пустив лишние тепло от мотора в автомобиль. Но на самом деле, если уровень охлаждающей жидкости находится на низком уровне, то включение печки полностью не защитит двигатель от перегрева.

Поэтому если вы заметили, что температура двигателя поползла вверх (выше 90 градусов) и стремительно движется к опасной красной зоне, то остановите автомобиль, выключите зажигание и обязательно проверьте уровень антифриза в охлаждающей системе.

Отказал электрический вентилятор охлаждения

Если ваша машина имеет электрический вентилятор охлаждения, который вышел из строя (нет вращения при при горячем двигателе) то это может привести к перегреву автомобиля.

Дело в том, что электрический вентилятор охлаждения передает двигателю холодный воздух с улицы, который проходит через радиатор охлаждения. Вентилятор охлаждает мотор в тот момент, когда ваша машина движется не на большой скорости, помогая двигателю охлаждаться.

Если во время движения автомобиля, вы увидели, что температура двигателя начала расти и двигаться в сторону красной зоны, то остановите машину и, открыв капот, проверьте, работает ли вентилятор охлаждения. Если вентилятор не крутится, то вам необходимо выяснить причину неисправности:

— Плохой контакт, питающий вентилятор:

Для того чтобы проверить контакт вентилятора охлаждения, снимите жгут проводов, которые питают вентилятор. С помощью двух проводов запитайте вентилятор напрямую от аккумулятора. Если причина неисправности вентилятора в жгуте проводов, то вентилятор заработает.

Если ваша машина не имеет датчика радиатора, то этот способ проверки может не подойти. Тогда сняв электрический разъем с вентилятора, вы можете замкнуть контакты разъёма вентилятора. Если он исправен, то вентилятор заработает.

— Неисправен датчик включения вентилятора

Во многих автомобилях установлен температурный датчик, который включает вентилятор охлаждения, после того как температура охлаждающей жидкости достигла определенной температуры.

Для того чтобы проверить исправность датчика необходимо также снять жгут проводов питающий вентилятор и замкнуть контакты вентилятора. Если вентилятор находится в исправном состоянии то он начнет работать.

Обрыв ремня вентилятора охлаждения

Во многих автомобилях, которые эксплуатируются на наших дорогах, установлены вентиляторы охлаждения, которые управляются с помощью ременного привода. В отличие от электрического, вентилятор работающей от ременного привода может выйти из строя только при обрыве ремня.

В таком случае ремонт вентилятора охлаждения заключается только в замене ремня, когда как ремонт электрического вентилятора обойдется значительно дороже.

Грязный радиатор

Если ваш автомобиль проехал более 80,000 км, то вероятно всего ваш радиатор охлаждения сильно загрязнен, что может стать причиной перегрева двигателя.

Ещё по теме:  Что лучше: Киа Рио, Хендай Солярис или Фольксваген Поло

Методы устранения

Когда все причины определены, можно перейти непосредственно к рассмотрению вопроса ремонта силового агрегата. Прежде чем перейти непосредственно к выполнению операций, стоит понимать саму конструкцию и работу узлов мотора, а также иметь представление и навыки ремонта. Вооружаемся инструментами и вперёд!

Неисправность водяного насоса

Остановка или неисправность помпы может послужить причиной перегрева двигателя. Так, из-за износа вала и течи из-под сальника значительно снижается уровень охлаждающей жидкости. Заклинивание или обрыв крыльчатки могут также сказаться на системе циркулирования, что приведёт к серьёзным последствиям. Единственное правильное решение — замена элемента.

Низкий уровень ож

Низкий уровень охлаждающей жидкости может привести к перегреву мотора. Так, могут существовать утечки, через прокладки, патрубки или другие неисправные элементы. Чтобы устранить неисправность, стоит долить жидкость до необходимого уровня, дать мотору немного поработать и обследовать всю систему. Так, можно будет определить, где имеется утечка.

Перегрев двигателя. проверка системы охлаждения hyundai solaris

Детали и расходники:

  • Ветошь (при необходимости)
  • Вода проточная (при необходимости)
  • Провода для проверки электродвигателя (при необходимости)
  • Крышка системы охлаждения (при необходимости) (25330-3Z000)

При первых признаках перегрева, если шкала указателя температуры приближается к метке «H», но из-под капота не вырываются клубы пара, включите максимальный режим отопления салона. Это необходимо для того, чтобы снизить температуру охлаждающей жидкости в системе охлаждения двигателя.

Шкала температуры двигателя.

Включите аварийную сигнализацию, выжмите педаль сцепления, затем, используя инерцию автомобиля, постарайтесь осторожно переместиться к краю проезжей части и остановиться как можно правее у обочины, а если возможно, то за пределами проезжей части. Дайте двигателю поработать пару минут при нормальной частоте вращения коленчатого вала на холостом ходу, с включенным на полную мощность отопителем.

Предупреждение:

Не останавливайте двигатель сразу! Единственное условие – сохранение герметичности системы охлаждения. Если лопнул или соскочил шланг либо образовалось другое место утечки, кроме выброса жидкости из-под пробки расширительного бачка, двигатель придется остановить немедленно.

После остановки перегретого двигателя начинается местный перегрев охлаждающей жидкости в местах ее контакта с наиболее теплонапряженными деталями двигателя и образование паровых пробок. Это явление называется тепловым ударом.

1. Остановите двигатель.

2. Откройте капот и осмотрите подкапотное пространство. Определите, откуда вырывается пар.

Рычаг открывания капота.

Примечание:

При осмотре двигателя обратите внимание на следующее:​

1. проверьте целость радиатора (для наглядности радиатор показан при снятом переднем бампере. Осмотреть радиатор можно со стороны моторного отсека);

Радиатор охлаждения Хендай.

2. проверьте наличие охлаждающей жидкости в расширительном бачке;

3. проверьте целость подводящего шланга радиатора;

4. проверьте целость отводящего шланга радиатора (для наглядности показано на снятом бампере);

5. проверьте целость термостата (замена термостата Хендай и проверка описана в этой статье).

Предупреждение:

Никогда не открывайте сразу пробку расширительного бачка. Жидкость в системе охлаждения находится под давлением, при открытии пробки давление резко упадет, жидкость закипит, и ее брызги могут вас ошпарить. Если вы хотите открыть пробку расширительного бачка на горячем двигателе, предварительно накиньте сверху плотную толстую тряпку и только после этого осторожно поворачивайте пробку.

6. Загляните под панель приборов и определите, нет ли под ней течи или следов охлаждающей жидкости, вытекающей из радиатора отопителя.

Примечание:

Течь радиатора, термостата или отопителя довольно сложно устранить на месте, поэтому в такой ситуации необходимо долить в систему охлаждения воду и при движении внимательно следить за указателем температуры, периодически восстанавливая уровень в системе охлаждения.​

Предупреждение:

При первой же возможности замените воду на антифриз. Вода приводит к образованию накипи в системе охлаждения двигателя, ухудшению его охлаждения и, как следствие, к сокращению ресурса.

Ещё по теме:  Сравнение Лады Весты с конкурентами по всем пунктам

Никогда не доливайте холодную воду в перегретый двигатель. Двигатель должен остывать с открытым капотом не менее 30 мин.

7. Двигатель может перегреться в случае выхода из строя термостата, который регулирует прохождение потока жидкости в системе охлаждения через радиатор или мимо него (для ускорения прогрева холодного двигателя). При необходимости замените термостат, как описано в этой статье.

Примечание:

Для проверки термостата нужно на прогретом двигателе проверить на ощупь температуру нижнего (отводящего) шланга, соединяющего радиатор с двигателем. Если нижний шланг радиатора холодный, термостат неисправен, циркуляции через радиатор нет.

Нижний отводящий шланг радиатора (для наглядности передний бампер снят).

8. Очень часто причиной перегрева двигателя, система охлаждения которого оснащена электрическими вентиляторами, является выход из строя вентилятора.

Вентилятор Хендай Солярис.

Примечание:

Пустите двигатель, следите за температурой и обратите внимание, включается ли при перегреве двигателя вентилятор системы охлаждения. Если он не включается, то причинами могут быть неисправность дополнительного сопротивления, перегорание предохранителя, неисправность реле включения, окисление контактов в колодке жгута проводов или перегорание электродвигателя.

9. Проверьте электродвигатель, для чего возьмите два дополнительных провода и подайте на него питание непосредственно от аккумуляторной батареи. Провода должны быть надежно закреплены и изолированы.

Предупреждение:

Не допускайте замыкания проводов между собой! Обратите внимание на полярность подключения: электродвигатель должен вращаться так, чтобы вентилятор нагнетал воздух через радиатор на двигатель, а направления образуемого и набегающего (путевого) потоков воздуха совпадали.​

Примечание:

Если электродвигатель начал работать, неисправна электропроводка, предохранители или реле включения вентилятора системы охлаждения; если нет, также неисправна электропроводка или собственно электродвигатель. Реле Хендай Солярис, предохранители и электродвигатель неремонтопригодны, замените их как описано в этой статье.

Полезный совет:

В пробке расширительного бачка установлены два клапана – впускной и выпускной. Выпускной клапан играет большую роль в обеспечении оптимального температурного режима двигателя. Он поддерживает в системе избыточное давление не менее 0,13–0,15 МПа (1,3–1,5 кгс/см 2 ), обеспечивая повышение температуры начала закипания охлаждающей жидкости и предупреждая интенсивное парообразование.

При заклинивании клапана в закрытом положении при перегреве возникает значительное превышение избыточного давления – более 0,15 МПа (1,5 кгс/см 2 ), что может привести к разрыву расширительного бачка или срыву одного из шлангов. В свою очередь, заклинивание клапана в открытом положении приводит к преждевременному закипанию охлаждающей жидкости.

Поэтому раз в год промывайте пробку расширительного бачка проточной водой. Если появились сомнения, замените пробку. Очевидно, что если на перегретом двигателе снять пробку расширительного бачка и по времени это действие совпадет с «тепловым ударом», то вскипание жидкости и образование воздушных пробок в системе охлаждения будет гарантировано.

Крышка радиатора Хендай.

В статье не хватает:

  • Фото инструмента
  • Фото деталей и расходников

Перегрев системы охлаждения хендай солярис: причины и последствия

В процессе эксплуатации Хендай Солярис могут возникать неисправности. Одной из таких, с которой часто сталкиваются автомобилисты, становится — перегрев двигателя. Рассмотрим, основные причины возникновения проблемы, а также способы её устранения.

Видео

Видеоматериал расскажет, причины и последствия перегрева силового агрегата и чего ждать автомобилисту

Последствия перегрева

Последствия перегрева двигателя могут быть малые или катастрофические. Так, существует определённая классификация последствий перегрева, которую применяют многие специалисты:

  • Слабый перегрев. Привёл к тому, что охлаждающая жидкость закипела. Это могут быть пробои по прокладкам или другим элементам. Но, серьёзного вреда не принесли.
  • Средняя степень перегрева. Так, стоит понимать, что перегрев привёл к деформации или прогибу головки. В этом случае, можно попробовать прошлифовать плоскость, а также заменить некоторые элементы. Но, ремонт не даёт гарантии, что головка пригодна, поскольку могли появиться микротрещины. Поэтому, рекомендуется сменить элемент.
  • Сильный перегрев. Этот вид может принести катастрофические последствия, а также разрушительные последствия для силового агрегата. В первую очередь, сильные прогиб головки может образовать трещину, с которой охлаждающая жидкость польётся в цилиндры. После этого произойдёт самое плохое — гидроудар. Это означает, что мотор придётся «капиталить» или вовсе заменить.
Ещё по теме:  Какой автомобиль лучше: Chevrolet Cruze или Hyundai Solaris

Последствия перегрева мотора могут быть катастрофическими. А так существует определенное классификация перегрева, которая различают многие специалисты:

  1. Слабый перегрев привел к тому что охлаждающая жидкость закипела. От этого могут возникать пробой по прокладкам и другим резиновым элементом. Особенно серьезного вреда не несёт.
  2. Средний перегрев. В этом случае двигатель перегревается так, что приводит прогибу или деформации ГБЦ. В этом случае однозначный капитальный ремонт головки блока, её необходимо прошлифовать, обрисовать, и выявить микротрещины. Во многих случаях средний перегрев приводит к тому что головку блока необходимо менять полностью.
  3. Сильный перегрев катастрофа для автомобилиста. Этот перегрев приводит к катастрофическим последствиям разрушению элементов силового агрегата. Первую очередь сильно страдает головка блока, а также может разрушаться непосредственно сам блок. В этом случае мотор приходится капиталист, или вовсе менять.

Последствия перегрева двигателя могут быть малые или катастрофические. Так, существует определённая классификация последствий перегрева, которую применяют многие специалисты: Слабый перегрев. Привёл к тому, что охлаждающая жидкость закипела.

Это могут быть пробои по прокладкам или другим элементам. Но, серьёзного вреда не принесли.

Средняя степень перегрева. Так, стоит понимать, что перегрев привёл к деформации или прогибу головки. В этом случае, можно попробовать прошлифовать плоскость, а также заменить некоторые элементы.

Но, ремонт не даёт гарантии, что головка пригодна, поскольку могли появиться микротрещины. Поэтому, рекомендуется сменить элемент.

Сильный перегрев. Этот вид может принести катастрофические последствия, а также разрушительные последствия для силового агрегата. В первую очередь, сильные прогиб головки может образовать трещину, с которой охлаждающая жидкость польётся в цилиндры.

После этого произойдёт самое плохое — гидроудар. Это означает, что мотор придётся «капиталить» или вовсе заменить.

Термостат

Наиболее частой причиной, почему происходит перегрев мотора — термостат. Один из элементов, который может выйти со строя в самый неожиданный момент и определить срок службы детали не подвластно даже производителю.

Конструктивно сложилось так, что система охлаждения имеет два круга — большой и малый. При заклинивании термостата на большой круг обращения охлаждающей жидкости автомобиль нагревается очень медленно, поскольку ОЖ проходит полный круг охлаждения, через радиатор. У старых автомобилей стоит принудительный вентилятор, который и не будет давать греться мотору.

При этом силовой агрегат может и не нагреться до нужной температуры. Последствием такой неисправности и эксплуатации в таком режиме станет впрыск обогащённой смеси и повышенный расход.

https://www.youtube.com/watch?v=O3M6iHzwjTM

Поэтому рекомендуется, в первую очередь, проверить исправность термостата. Делается это просто — деталь демонтируется с автомобиля и помещается в кастрюлю с водой. По мере того, как вода нагреется до 60-70 градусов Цельсия, должен последовать характерный щелчок — это значит, что деталь исправна и проблему создала не она.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.