Предупредительные и индикаторные сигналы Hyundai Solaris | Издательство Монолит

Алгоритм выполнения операций:

  1. Для снятия стекла отщелкиваются 5 застежек, удерживающих его. Лучше стартовать с нижних защелок, они менее прочные. Если стекло нужно заменить, то ставите новое и в обратном порядке фиксируете.
  2. Если проводится рестайлинг или ремонт приборов, то появляется доступ к стрелкам, которые можно снимать. Потребуется лист бумаги с вырезанным прямоугольником, его следует уложить на табло перед процессом снятия, чтобы не оставить отпечатков пальцев.
  3. Чтобы снять стрелку, ее осторожно вращают против часовой. Первые 5-6 оборотов будут очень тугими. Давить на стрелки или крутить по часовой нельзя – это собьет регулировку механизма. Снимаются стрелки.
  4. Снимается удерживаемый защелками верхний кожух;
  5. Отверткой подцепляется табло и снимается с направляющих осей.

При замене табло необходимо учитывать, что на рынке представлено порядка 8 моделей. каждый водитель сможет выбрать вариант, подходящий ему с эстетической точки зрения. Но предварительно стоит проверить его на совместимость со штатной приборной панелью. Необходимо заранее сверить линейные размеры табло и всех остальных приборов.

Зная, как снять панель приборов на Хендай Солярис, самостоятельно разобрать ее и устранить скрип или шум, поменять дизайн, водитель сможет не обращаться на сервис в случае каких-либо неисправностей и провести несложный ремонт своими руками.

Диагностика неисправностей hyundai solaris

Самостоятельная диагостика Хендай Солярис без применения приборов включается в себя внешний осмотр двигателя, прослушивание и поиск источников нехарактерных шумов, звуков, стуков и вибраций, проверку уровеня и консистенции эксплуатационных жидкостей.

1. Основные системы и узлы для диагностики Hyundai Solaris:

2. Компьютерная диагностика Хендай Солярис

— это ряд мер, направленных на выявление ошибок электроники Hyundai Solaris для исправления и предупреждения неисправностей. Такая информация хранится в электронном блоке управления ЭБУ Хендай Солярис. Коды ошибок диагностики считываются сканером.

Техническое диагностирование Хендай Солярис обеспечивает значительную экономию средств и времени на поиск поломки, сокращает потребление запасных частей и топлива, в отличие от дедовского метода. Дедовский способ — искать неисправности по цепочке, переходя от узла к узлу, пока не будет найдена причина неисправности.

Процесс компьютерной диагностики Хендай Солярис подразумевает сбор данных с датчиков основных систем, влияющих на работу Hyundai Solaris: блок управления двигателем, система безопасности, автоматическая трансмиссия, пневмоподвеска, система ABS, круиз контроль, иммобилайзер.

3. Коды ошибок Хендай Солярис

. Полученные данные сравниваются с эталонными, затем ЭБУ делает вывод по величине отклонения от нормы, что именно произошло и выдает коды неисправности. Код ошибки Хендай Солярис указывает не только на тот узел, где произошла ошибка, но и что именно с ним случилось.

Код ошибкиОписание ошибки
P0217Двигатель находится в перегретом состоянии
P0218Трансмиссия находится в перегретом состоянии
P0300Обнаружены случайные/множественные пропуски зажигания
P0301Обнаружены пропуски зажигания в 1-ом
P0115Неисправность датчика температуры охлаждающей жидкости
P0170Утечка топлива из топливной системы блока №1
P0190Цепь датчика давления топлива в топливной рампе неисправна
P0200Цепь управления форсункой неисправна цилиндре
P0350Первичная/вторичная цепи катушки зажигания неисправны
P0380Свеча накаливания или цепь нагрева неисправны
P0403Цепь датчика рециркуляции отработанных газов неисправна
P0460Цепь датчика уровня топлива неисправна
P0700Система управления трансмиссией неисправна
P0742Дифференциал всегда включен (заблокирован)
P1391Пропадание сигнала датчика вращения коленчатого вала

4. Проведение компьютерной диагностики Хендай Солярис.

Для ее проведения потребуется ПК с программным обеспечением и сам сканер ошибок Хендая Солярис, который подключается к диагностическому разъему. Самый распространенный сканер ошибок работает по протоколу ODB2.

После подключения диагностический сканер устанавливает связь с ЭБУ Hyundai Solaris и считывает коды ошибок. Помимо этого, такой сканер может перепрограммировать некоторые функции ЭБУ: штатную сигнализацию, алгоритм открытия окон и дверей, кондиционера.

В случае возникновения ошибки, ЭБУ выводит предупреждение на панель приборов, которое пропадет в случае, если неисправность исчезла. Часто такая ошибка записывается в память, поэтому потребуется ее принудительно стереть, тогда предупреждение исчезнет.

5. Когда и как часто делать диагностику Хендай Солярис?

При регулярной эксплуатации Hyundai Solaris потребуется 1-2 раза комплексной диагностики в год. Первый раз осень — при подготовке к зиме, второй весной. Разумнее вовремя предотвратить гибель или выход из строя элементов и узов, чем в плюс к этому устранять последствия.

Ещё по теме:  Чеки хендай солярис что значат

Обычные и общие значки-символы на приборной панели.

Если Вы увидите на приборной панели указанные значки-символы, то обратитесь друзья напрямую к дилеру или в автосервис как можно быстрее. Внимание! Символы (значки) указаны в порядке их важности, от серьезных к менее серьезным предупреждениям.

Значок загорается вместе с появлением предупреждения-сообщения на приборной панели.

В Европейских автомобилях желтый знак(цвет) означает неисправность системы контроля устойчивости.

Ошибка подушки безопасности.

Индикатор не активных боковых подушек безопасности.

Предупреждение о не пристегнутых ремнях безопасности водителя и переднего пассажира.

Предупреждение о непрестегнутых ремнях безопасности задних пассажиров.

Индикация сигнализации автомобиля / Значок Иммобилайзера.

Ошибка коробки передач. Неисправность АКПП.

Предупреждение о перегреве АКПП или системы привода.

Перегрев коробки передач или проблема со сцеплением.

Слишком большая температура масла в коробке передач.

Неисправность усилителя рулевого управления.

Низкий уровень тормозной жидкости.

Антиблокировочная тормозная система.

Символ о износе тормозных колодок.

Проблемы с электронным управлением тормозной системы.

Неисправность электрического стояночного тормоза (ручник).

Предупреждение о необходимости нажать педаль тормоза перед запуском двигателя или перед переключением коробки передач.

Система контроля за давлением в шинах. При появлении проверьте давление.

Check Engine – Чек двигателя. Подробнее здесь…

Проверьте электрооборудование двигателя.

Снижение мощности двигателя.

Лямбда-зонд. Индикатор неисправности датчика кислорода.

Не закрыт бензобак. Воздух в топливной системе.

Символ, указывающий на наличие информационного сообщения в системе.

Необходимость ознакомиться с руководством по эксплуатации автомобиля.

Перегрев или неисправность катализатора.

Низкий уровень охлаждающей жидкости.

Проблемы с охлаждением двигателя / Низкий уровень охлаждающей жидкости.

Проблема с электронной системой управления дроссельной заслонкой.

Индикатор загрязнения воздушного фильтра.

Информационные дисплеи на приборной панели для технических сообщений и предупреждений.

В работе контрольного щита со временем могут проявиться неисправности:

  1. Выход из строя самой приборки. Если щиток ломается, признаков этому может быть множество. К примеру, откажутся работать все устройства и приборы, а может быть, только часть из них. Автовладельцу придется проверять узел на предмет выявления неисправностей и ремонтировать его. Причем с ремонтом лучше обратиться к специалистам, особенно, если никогда ранее вы не выполняли похожую задачу. Тем более, что качественно проверить узел не получится без соответствующего оборудования.
  2. Пропала подсветка устройства, но все оборудование работает нормально. Если это так, то причина вряд ли может заключаться в выгоревших лампочках, вероятнее всего, ее нужно искать в предохранителях или кабеле. Ведь он может быть поврежден — диагностировать это можно при помощи тестера. Если выяснилось, что проблема заключается в кабеле, его надо поменять.
  3. Не работают все световые индикаторы или часть из них. Проблема может быть обусловлена как неисправностями самой микросхемы, так и перегоранием лампочки или поломкой того или иного датчика. Если датчик выход из строя, то лампа может гореть постоянно. Выгоревшие лампочки следует заменить, а если вы заметили, что на схеме имеются окисленные контакты, то их надо зачистить. Иногда причина кроется в слишком слабом прилегании контактов патрона лампы к плате, если это так, то контакты надо просто подогнуть.
  4. Отказывается работать спидометр. В большинстве случае причина заключается именно в самой плате, так что необходимо будет произвести ее полную диагностику перед тем, как делать какие-либо выводы.
  5. Отказывается работать контроллер уровня топлива или температуры охлаждающей жидкости или эти приборы работают, но показывают неверные данные. В первую очередь, нужно произвести проверку датчиков — иногда они выходят из строя, иногда обрывается проводка, а в некоторых случаях причина, опять же, кроется в закисленных контактах. При поломке регулятора устройство надо заменить на новое, при обрыве проводке — поменять провод, а при окислении контактов выводы нужно просто зачистить (автор видео — Сергей Журавлев).

Необходимость выполнить снятие панели приборов может быть вызвана самыми разными причинами.

Панель на Hyundai Solaris работает плохо или же вовсе вышла из строя. Как правило, в подобной ситуации некоторые из индикаторов перестают функционировать. Хозяину машины придется выполнить проверку узла на предмет неисправностей. Процедуру лучше доверить мастерам, потому как у них есть специализированное оборудование.

Приборная панель на автомобиле Хендай Солярис функционирует без подсветки. Крайне редко причина заключается в перегоревших лампочках. Дело в кабеле или же в предохранителе. Диагностика осуществляется при помощи тестера, имеющегося, опять-таки, у специалистов.

Не работает один индикатор или несколько. Здесь дело может быть как в лампочках, так и в выходе из строя микросхемы. Подобная поломка может быть вызвана и проблемами с датчиком. Также, если имеются проблемы с полноценным функционированием контроллеров уровня топлива и температуры, необходимо проверить их датчики. Аналогичным образом можно поступить и в случае с выходом из строя спидометра.

Достаточно часто в датчиках окисляются контакты, что исправить просто и быстро. Кроме того, не придется снимать приборку. Не стоит отбрасывать и тот вариант, что приборка может просто скрипеть, а это чаще всего является уже заводским дефектом, или же ослабли саморезы – из-за вибраций.

Инструкция по снятию

Приборный щиток можно без проблем демонтировать самому в домашних условиях. Необходимость выполнения этой задачи может быть обусловлена разными причинами — ремонтом приборки, ее тюнингом либо заменой лампочек. В любом случае, для выполнения этой задачи не обязательно обращаться к специалистам, другое дело — если приборка не работает и для восстановления ее работоспособности устройство надо паять.

Осветительные значки и символы в автомобилях.

Ниже представлены все индикаторы на приборной панели, которые связаны с системой освещения вашего автомобиля. Многие значки-символы многие из нас наверняка видели в своей автомашине. Большинство из них загораются зеленым или синим цветом.

Символы неисправности фар.

Значок включенного дальнего света.

Включена автоматическая система ближнего света. Датчик света.

Автоматическая система управления дальним светом.

Значок о выравнивании фар. Если горит, то необходима диагностика.

Индикатор дневных световых огней.

Неисправность лампочки в задних фарах.

Символ задних противотуманных фар.

Стрелки, указывающие на работу поворотников или включенную аварийную сигнализацию.

Про индикаторы на приборке

1 — Тахометр. Так называется приспособление, показывающее количество оборотов коленчатого вала.

2 — Лампы поворотников. Они срабатывают, когда вы пользуетесь переключателем, расположенным под рулем.

4 — Счетчик, показывающий пробег за 24 часа.

6 — Контроллер уровня топлива в баке.

7 — Датчик, который показывает температуру охлаждающей жидкости.

8 — Индикатор, сигнализирующий об открытой двери.

10 — Индикатор ручного тормоза. Если он загорается во время движения, необходимо проверить уровень тормозной жидкости.

11 — Значок уровня заряда аккумуляторной батареи

12 – Лампа, указывающая на то, что не пристегнут ремень безопасности.

13 — Индикатор давления масла в моторе.

14 — Символ, загорающийся при малом количестве топлива.

15 — MIL. Значок появляется, если ЭБУ распознает неисправности в движке.

17 — Значок, указывающий на автоматическое переключение передачи.

18 — Лампочка системы пассивной безопасности.

19 — Сигнализатор включения дальнего цвета.

Символы и значки на приборной панели гибридных автомобилей.

Символы (значки), используемые в дизельных автомобилях.

Ниже нами представлены значки-символы приборной панели, которые используются в дизельных автомобилях.

Осветительные значки и символы в автомобилях.

Ниже представлены все индикаторы на приборной панели, которые связаны с системой освещения вашего автомобиля. Многие значки-символы многие из нас наверняка видели в своей автомашине. Большинство из них загораются зеленым или синим цветом.

Символы неисправности фар.

Значок включенного дальнего света.

Включена автоматическая система ближнего света. Датчик света.

Автоматическая система управления дальним светом.

Значок о выравнивании фар. Если горит, то необходима диагностика.

Индикатор дневных световых огней.

Неисправность лампочки в задних фарах.

Символ задних противотуманных фар.

Стрелки, указывающие на работу поворотников или включенную аварийную сигнализацию.

Про индикаторы на приборке

1 — Тахометр. Так называется приспособление, показывающее количество оборотов коленчатого вала.

2 — Лампы поворотников. Они срабатывают, когда вы пользуетесь переключателем, расположенным под рулем.

4 — Счетчик, показывающий пробег за 24 часа.

6 — Контроллер уровня топлива в баке.

7 — Датчик, который показывает температуру охлаждающей жидкости.

8 — Индикатор, сигнализирующий об открытой двери.

10 — Индикатор ручного тормоза. Если он загорается во время движения, необходимо проверить уровень тормозной жидкости.

11 — Значок уровня заряда аккумуляторной батареи

12 – Лампа, указывающая на то, что не пристегнут ремень безопасности.

13 — Индикатор давления масла в моторе.

14 — Символ, загорающийся при малом количестве топлива.

15 — MIL. Значок появляется, если ЭБУ распознает неисправности в движке.

17 — Значок, указывающий на автоматическое переключение передачи.

18 — Лампочка системы пассивной безопасности.

19 — Сигнализатор включения дальнего цвета.

Символы и значки на приборной панели гибридных автомобилей.

Символы (значки), используемые в дизельных автомобилях.

Ниже нами представлены значки-символы приборной панели, которые используются в дизельных автомобилях.

Распиновка

Панель приборов подключается к электросети автомобиля с помощью двух разъёмов: «А» и «В». Они имеют соответствующие номера выводов:

ВыводОбозначение
Разъём «А»Разъём «В»
1Провод массыВход правого указателя поворота
2Плюс подсветки приборовВход левого указателя поворота
3Переключатель регулировки яркостиПлюс дальнего света
4Минус переключателя регулировки яркостиПлюс ближнего света
5Выход панелиПлюс передних противотуманных фар
6Положение «Р» АКПППлюс задних противотуманных фар
7Положение заднего хода АКПППереключатель задних противотуманных фар
8Положение нейтрали АКППДатчик дверей открытия
9Положение «D» селектораПлюсовой вывод датчика открытых дверей
10Селектор в положении «S»Концевик крышки багажника
11Вход штатного иммобилайзераКонцевик капота
12Выход датчика скоростиПоложение ключа «Off»
13Вход генератораМинус габаритных огней
14Датчик топливаОбогрев заднего стекла
15Входной провод датчика скоростиЗуммер
16Вход датчика топливаДатчик тормозной жидкости
17Сигнал водоотделителяПровод системы стояночного тормоза
18Подушки безопасностиПереключатель обогрева лобового стекла
19Реле давления маслаРемни безопасности
20Габаритные огниРемни безопасности пассажира
21Счётчик суточного пробегаПодогрев сиденья пассажира
22Переключатель маршрутного компьютераКонцевик верхнего люка

В зависимости от комплектации автомобиля некоторые «пины» могут быть «глухими». Не все Солярисы оборудуются, к примеру, верхним люком, поэтому соответствующее гнездо будет заглушено. В остальном, распиновка полностью унифицирована.

Рассмотрим обе панели

Они бывают двух видов, обычная консоль и «Supervision», которая устанавливается в более дорогих комплектациях (с объемом двигателя 1.6 и 2 литра). На обеих версиях приборной панели есть спидометр, тахометр, показатели уровня бензина в баке и температуры двигателя, на который влияет охлаждающая жидкость.

Штатный свет панели Hyundai Creta белого цвета с лунным оттенком, приятным для глаз. Расположение указателей с количеством топлива и уровнем температуры мотора зависит от установленного экрана:

  • В обычном дисплее показатели выводятся в виде вертикальных делений посередине экрана.
  • В панели приборов «Supervision» шкалы выполнены в виде полукругов и установлены в тахометре и спидометре.

На экране тахометра расположены восемь делений. Красным цветом окрашены обороты, которые начинаются от 6500. Разработчики компании Hyundai таким образом предупреждают водителя об опасной зоне, в которую не следует уводить стрелку оборотов двигателя.

Если пересечь эту линию, то есть вероятность перегрева или повреждения мотора. На новом автомобиле специалисты рекомендуют не превышать уровень более 4000 оборотов.

Максимальная скорость, указанная на экране, составляет 220 км/ч. Разогнать автомобиль быстрее можно, но не стоит этого делать.

Обычный монохромный дисплей отображает:

  • температуру воздух за окном;
  • пробег машины;
  • режим АКПП;
  • сколько можно проехать на оставшемся в баке бензине;
  • общий расход топлива на текущий момент;
  • расход топлива на 100 км;
  • среднюю скорость движения за предыдущую поездку.

Панель приборов «Supervision» выводить все данные приятней и красочней чем обычная. У неё есть анимация приветствия. А ещё она показывает уведомление, какая именно из дверей незакрыта в данный момент.

Закладка Постоянная ссылка.