Хендай Солярис 1.4, 1.6 расход топлива на 100 км

Автомобили второго поколения

Вместительность бака 43 л — стандартный показатель авто такого класса. Производитель заявляет, что этого достаточно для того, чтобы преодолеть около 720 км без дополнительной заправки. Эти расчеты не совсем точные, так как он не учитывает, например, сколько топлива уходит на то, чтобы прогреть автомобиль зимой, когда температура опускается ниже 0 градусов. На прогрев уходит от 10 до 15 минут, что эквивалентно 200-150 мл. С учетом прогрева двигателя расстояние снижается с 700 до 500 км.

Автомобиль первого поколения оснащен двигателем 1,4 литра, под капотом 107 лошадиных сил — базовый показатель для подобного автомобиля. Расход топлива Хендай Солярис зависит от того, какой коробкой оснащен седан или хэтчбек.

Двигатель и коробка1,4, 4-ступ МКПП1,4, 4-ступ АКПП1,6 4-ступ МКПП1,6 4-ступ АКПП
Расход город, л7,28,58,08,9
Трасса, л4,85,14,85,3
Смешанный цикл, л5,76,46,06,6
Разгон, сек./100 км11,513,410,311,2

https://www.youtube.com/watch?v=AFcudL1ZRSs

Это те цифры, о которых заявляет производитель, в реальности же все обстоит несколько иначе. Но кореец с двигателем 1,4 занимает свое место в топе экономичных автомобилей на бензине.

Но сегодня к покупке доступны 2 поколения Hyundai Solaris. За всю историю на заводе устанавливают только моторы на 1,4 и 1,6 л с разными коробками передач. Для первого поколения 4-ступенчатая АКПП и 5-ступенчатая МКПП, для второго — 6-ступенчатая механика и автомат.

Хендай Солярис: все о расходе топлива корейца

Солярис-II имеет практически схожие характеристики с первым. Из таблицы это хорошо видно. Но динамика немного улучшилась в положительную сторону.

Двигатель и коробка1,4, 4-ступ МКПП1,4, 4-ступ АКПП1,6 4-ступ МКПП1,6 4-ступ АКПП
Расход город, л7,68,68,49,3
Трасса, л4,95,25,15,2
Смешанный цикл, л5,86,56,36,7
Разгон, сек./100 км12,212,910,311,2

Заводские параметры

1.4 двигатель на МКПП должен в городе потреблять не более 7,6 литров на сотню. Так ли это?

Скорее, ориентировочный, причём указывают его в сторону занижения, никого это не удивляет. Базовый, расчётный расход топлива зависит от массы вещей, в которых мы разберёмся позже, но завод приводит такие данные:

  • Солярис со 107-сильным 1,4-литровым мотором и механической КПП должен просить 7,6 л по городу, 4,9 л за городом, а в смешанном режиме порядка 5,8 л на сотню;
  • автомобиль с таким же двигателем и с АКПП в городе потребляет 8,6 л, по трассе 5,2 л, а в смешанном цикле 6,5 л на 100 км;
  • 1,6-литровый 120-сильный Солярис с механикой не должен просить больше 7,8 л по городу, 4,9 л за городом, в смешанном цикле — 5,9 л на сотню;
  • 120-сильный автомобиль с автоматом показал 8,7 л по городу, в режиме трассы 5,2 л, а в смешанном цикле — 6,4 л на сотню.

Солярис выпускается с 2010 года. На данный момент существует два поколения этого авто. На протяжении всего времени на него устанавливались два бензиновых мотора объемом 1,4 л и 1,6 л. С ними работают несколько разных коробок передач: пятиступенчатая МКПП и четырехступенчатая АКПП на первом поколении, шестиступенчатые механика и автомат на втором.

Показатели расхода топлива для разных двигателей и трансмиссий соответствуют следующим цифрам:
Цикл езды Двиг. 1,4 Двиг. 1,6
Механическая Автоматическая Механическая Автоматическая
Город, л/100 км 8,2 9,1 8,4 9,3
Трасса, л/100 км 4,9 5,2 5,1 5,2
Смешанный цикл, л/100 км 6,1 6,6 6,3 6,7

Стоит отметить, что замеры топлива производятся при следующих условиях:

  • Замеры выполняются на уже прогретом двигателе;
  • как правило, проводятся в теплое время года;
  • используется топливо хорошего качества;
  • идеальные дорожные условия;
  • маршрут, по которому проезжает автомобиль, не имеет ни спусков ни подъемов;
  • при замерах в режиме «городской цикл» используется имитация городских условий. Но на проезжей части отсутствуют ямы, ухабы и прочие неровности. На протяжении всего отрезка пути присутствуют несколько светофоров и пешеходных переходов и, естественно, отсутствуют пробки и заторы на дорогах. Так же не выполняется резкий разгон с целью совершения обгона.
  • Минимальная нагрузка на электрическую сеть (выключены фары и кондиционер);
  • в автомобиле присутствует только водитель и никакого груза.
Ещё по теме:  Почему греются тормозные диски

Также следует обратить внимание на то, что указанные показатели не менялись на протяжении всех лет производства автомобиля.

Хендай Солярис 1.4, 1.6 расход топлива на 100 км

Производитель уточняет, что реальный расход топлива у Hyundai Solaris может отличаться от заявленных показателей. Тест производителя был проведен с некоторыми особенностями:

  • двигатель машины уже прогрет;
  • тесты производятся не зимой, а в теплую погоду;
  • для теста используется бензин только высокого качества, без примесей;
  • на идеальном дорожном покрытии без колдобин, лежачих полицейских;
  • тест проводится на ровной дороге, которая не имеет подъемов или спусков по маршруту;
  • для проверки расхода в условиях города на полигоне имитируются условия мегаполиса, но никаких ухаб, ям и неровностей — идеальная дорога;
  • на всей протяженности пути имитируется наличие нескольких светофоров, пешеходные переходы, езда без пробок и заторов;
  • реальный разгон не берется;
  • обгон не осуществляется;
  • электрика нагружена по минимуму, климат-контроль и дальний свет выключены;
  • при тестовом заезде у машины пустой багажник, отсутствует груз в салоне.

Как правильно замерять расход бензина

Мгновенный расход топлива на БК.

Понятно, что программное обеспечение БК настроено так, чтобы показать пользователю как можно меньшую цифру. Солярис в этом плане не исключение. Представим, что мы садимся утром в машину и запускаем двигатель. Что происходит? Двигатель прогревается, а километраж стоит на месте. Следовательно, при вычислении расхода нужно делать поправку и на это. Чем холоднее зима, тем дольше двигатель греется, тем больше получается средний расход топлива.

Норма для Соляриса — примерно 0,9 л в час. Вычислить реальный расход на холостых можно так: набрать в мерный сосуд бензин, подключить сосуд к насосу (чтобы топливо подавалось не из бака, а из сосуда) и дать поработать мотору определённое время.

Расход бензина 14.6 литра на сотню. Стандартный расход при коротких поездках и длительных прогревах с помощью автозапуска.

Даже исходя из данных производителя, мы видим, что на расход влияет объем мотора и тип КПП, что тоже необходимо учитывать, а кроме того, основными факторами, способными увеличить аппетит Соляриса считаются:

  1. Качество бензина — плюс 15–30% к расходу. Некачественный бензин, вне всяких сомнений, сильно влияет на расход. Это объясняется тем, что датчик кислорода, который отслеживает качество топливо-воздушной смеси, фиксирует слишком бедную смесь, о чём передаёт данные на ЭБУД. Блок управления в свою очередь увеличивает подачу топлива через форсунки, что никак не влияет на мощность, а только приводит к перерасходу топлива.
  2. Стиль вождения — плюс 20–25% к расходу. Плавные разгоны, плавные торможения, никакого гусарства и педали в пол, особенно в городе. Чем меньше мы будем тормозить, тем реже нам придётся разгоняться, простая арифметика, которая поможет здорово сэкономить на топливе. Оптимальная скорость на загородной трассе (если позволяет асфальт и загрузка шоссе) — 80–110 км/ч. В большинстве случаев, придерживаясь такого режима за городом, можно выйти на паспортный расход, а то и меньше.
  3. Давление в покрышках — плюс 4–10% расхода. Здесь все просто: если установлена слишком широкая покрышка или давление в ней ниже нормы, площадь контактного пятна с дорогой увеличивается, растёт и сопротивление качению. Причём, если давление падает хотя бы в одном колесе с 2 до 1,5 атм, расход вырастет на 3–7%.

    Расход может существенно увеличиться если спущены колёса.

  4. Грязный воздушный фильтр — плюс 10–15% к расходу. Чем грязнее фильтр воздуха, тем богаче смесь и ниже эффективность сгорания топлива.

    Разница между старым и новым воздушным фильтром

  5. Аэродинамика — плюс 5–10% к расходу. Как ни странно, на расход топлива могут влиять не только самопальные аэродинамические обвесы, мухобойки, дефлекторы на окнах, но и просто открытое окно. Раскрытое окно на скорости более 40–50 км/ч обязательно вызовет дополнительное аэродинамическое сопротивление и повышенный расход.
  6. Езда на непрогретом моторе — плюс 10–12% к расходу. Здесь тоже все логично — для езды под нагрузкой на непрогретом двигателе необходимо затратить больше усилий и топлива.
  7. Кондиционер на полную мощность — плюс 15–20% к расходу. Чем выше нагрузка на компрессор кондиционера, тем больше требуется энергии для езды. То же самое относится к постоянно включённой мощной аудиосистеме, которая может вызвать 7% перерасход.
Ещё по теме:  Что лучше Лада Веста или Хендай Солярис, отзывы

Расход топлива на «автомате»

Механическая коробка передач экономичнее автоматической, что объясняется особенностями МКПП. Благодаря сухому сцеплению, снижающему потери крутящего момента мотора, расход топлива меньше. Потребление на механике больше подходит под заявленные производителем показатели. Наименьший показатель весной, летом и осенью, когда на прогрев двигателя уходит меньше времени.

При отсутствии резкого разгона, а также экстренного торможения бортовой компьютер Hyundai Solaris покажет от 4,5 до 5,1 л по трассе. Это при условии, что скорость передвижения от 70 до 90 км/ч. Обгон, более 1 пассажира, полный багажник — все увеличивает расход, как и климат-контроль или включенные фары.

Хендай Солярис 1.4, 1.6 расход топлива на 100 км

Меньшее потребление топлива способствует снижению нагрузки на бортовой компьютер. При включении фар и кондиционера показатель возрастает до 7,6 л, что уже не так экономично. Любителям быстрой езды и лихачам, которые часто идут на обгоны и ездят быстрее 100 км/ч, придется потратиться на бензин. Расход топлива Хендай Солярис увеличивается до 10 литров.

Автоматическая коробка передач на автомобиле Хендай Солярис отличается потерями мощности и крутящего момента в гидротрансформаторе. За счет этого увеличивается потребление топлива. Минимально такое увеличение составляет 10% от аналогичного двигателя с механической трансмиссией.

При эксплуатации в летний период Солярис автомат показывает расход бензина на уровне 10л/100 км для мотора 1,4. А 1.6 на АКПП расходует от 11 до 12 литров на каждые 100 км пути.

Расход на Солярисе в зимний период значительно увеличивается за счет необходимости прогрева не только двигателя, но и самой коробки-автомата. Гололед, пробуксовки, неопытность водителя могут привести к тому, что бортовой компьютер зафиксирует показатели на уровне 14 литров на каждые пройденные сто километров трассы.

Отзывы владельцев

  1. Геннадий, 30 лет. Купил Солярис рестайлинг в 2015 году. Взял комплектацию с 1,4-литровым движком и механикой. Движок довольно экономичный. При спокойной городской езде выходит 7,5 литра, по трассе около 6 выходит.
  2. Ольга, 37 лет. Муж подарил новый Солярис 2018 года. Очень довольна машиной. Комплектация Элеганс, 1,6 автомат. Бензина уходит около 9-10 литров в городе, а в среднем где-то 7 литров.
  3. Елена, 35 лет. У меня модель 2014 года, в комплектации Актив. Комфортный, городской авто. Меня все устаивает, в том числе экономичность мотора — по городу примерно 8 л. бензина уходит, в комбинированном режиме — 6-7.
  4. Максим, 29 лет. Недавно купил Солярис 2011 года, 1,6 механика. Бензина потребляет многовато, 10-11 литров в городе выходит, но все таки и авто далеко не новое. Буду пытаться снизить эти цифры, заменю масло и резину для начала.
  5. Константин, 28 лет. Являюсь обладателем модели 2013 года, брал с рук, но авто в отличном техническом и внешнем состоянии. У меня 1,4 автомат, в городе выходит 8-9 литров, по трассе — 6 л.
  6. Тимур, 27 лет. Покупал машину новую, брал в Москве. Раньше расход был немного ниже на 1-1,5, сейчас спустя 2 года эксплуатации стало порядка 10 л. в городе и 8 по трассе. Движок 1,6 механика.
  7. Александр, 32 года. Купил рестайлинговую версию 2016 года. Взял с мотором 1,6 механика. У меня в комбинированном режиме выходит около 6,5-7,5 литров, в принципе расход устаивает, как и вся машина в целом.
  8. Игорь, 36 лет. Раньше ездил на лачетти 2006 года корейской сборки, с автоматом. Пришло время сменить автомобиль, и свой выбор я решил остановить на новеньком солярисе. Конечно решающим фактором здесь стала цена. Взял в максимальной комплектации. Салон просторный, удобный, внешний вид обновленного хёндай очень радует. Управляемость отличная, подвеска довольно жесткая. Бензина уходит порядка 9-10 литров в городской черте, а в среднем 7 л.
  9. Максим, 40 лет. Владею автомобилем второго поколения, брал в прошлом году. При выборе машины главными критериями были надежность, доступная цена и невысокая стоимость обслуживания. Брал для себя и жены, поэтому выбрал с коробкой автомат 1,6 литра. Покупкой доволен, машина не разочаровала. Надежная, красивая, удобная и относительно экономичная. В городе уходит 9 литров бензина, по трассе- 6,5-7 л.
Ещё по теме:  Как выбрать колеса для Хендай Солярис

Видео о реальном расходе солярис 2017-2018

Максим, Новгород. Я долго искал подходящее авто, чтобы была цена, комфортабельность и экономичность — все в одном. Ориентировался на Киа или Короллу, но остановился на Хендай Солярис. Могу сказать сразу, я не пожалел, действительно экономично, около 8 литров на смешанном ходу. Делаю только ТО и переобуваю ее по времени года, я доволен.

Александр, Нальчик. Как только его увидел, решил, что буду брать! До этого водил американца с огромным расходом, а как пересел на Hyundai Solaris, вздохнул спокойно. В первую очередь хотел экономии и я ее получил. Люблю ездить быстро, но дороги у нас в городе оставляют желать лучшего, так что у меня лошадка ест около 10 литров. Я в целом доволен, по соотношению «цена-качество-расход» — лучшее авто.

Диана, Москва. Перед получением прав училась в автошколе именно на Солярисе с автоматикой, влюбилась в нее и решила брать. Не буду расписывать преимущества, но с учетом пробок, колдобин и обгонов уходит порядка 9 литров, что вполне устраивает.

Владимир, Ярославль. Брал в салоне и любопытство взяло верх — сразу решил проверить расход топлива. У меня двигатель 1,6 л, механика. Честно, думал, что корейцы лукавят, занижая настоящие цифры, но это не так. Выходит примерно 7 литров. Зимой больше, так как долго грею машину и всегда включена печка.

Хендай Солярис 2

Борис, Калуга. Я часто меняю машины, не люблю застои. Хендай Солярис покорил с первого взгляда. Цена относительно невысокая для авто такого класса, неприхотливый и бодрый в любое время года. У меня уходит около 8 литров, примерно, как и указывалось, при этом кондиционер включен почти постоянно.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.