Рекомендации автозавода хундай солярис размер колес

Солярисы первого поколения – это седан и пятидверный хэтчбэк с двигателем I4.

5.5Jх14 ET43 – для этих дисков диапазон вылета лежит в пределах от 35 до 45 мм. Это и есть заводской размер для машин первого поколения.

Каждый автопроизводитель проектирует модели машин под колесные диски с определенными параметрами и концерн Hyundai – не исключение. Существуют стандартные типоразмеры дисков на Хендай Солярис, рекомендованные производителем. Выбор «правильной» модели диска зависит от года выпуска авто, комплектации и штатных параметров – диаметра, ширины обода, вылета, сверловки и диаметра ступичного отверстия.

На автомобиль марки Хендай Солярис покрышки устанавливаются по размерности, в зависимости от модификации. Так в комплектации Base и Classic 15-дюймовые стальные колесные диски. Optima оснащена, как 15-ти, так и 16-ти дюймовыми.

В модификациях Comfort и Family колесные диски размером на 16. Однако производитель не запрещает обувать колеса в диски размером на 17 и 18 дюймов. Владелец автомобиля выбирает диаметр обода индивидуально, в зависимости от условий эксплуатации транспортного средства.


Рекомендации автозавода хундай солярис размер колес

Общая справочная информация

Диапазоны возможных значений для шин и дисков Hyundai Solaris 2018.

Фото

Выбирая резину для автомобиля, необходимо в первую очередь руководствоваться инструкцией изготовителя. Задайте себе несколько вопросов.

Ответы на эти, и подобные им вопросы помогут определить, на какие параметры шин нужно обратить особое внимание.

Как правильно выбрать диски для Hyundai Solaris 2018?

3 типа колёсных дисков:

Выбор зависит от финансовых возможностей. Однако следует учитывать, что качество дорожного покрытия, по которому приходится ездить каждый день, тоже необходимо учитывать.

Так при попадании в яму, штампованный диск погнётся и не причинит вреда шине, а кованный или литой может ее разрубить. Существует вероятность того, что литой диск может лопнуть или расколоться.

Также следует заметить, что ремонт «штамповки» стоит дешевле, чем ремонт литых или кованных дисков. Но колеса с качественными литыми и кованными дисками меньше убивают подвеску, т.к. легче и имеют более совершенную геометрию (лучше сбалансированы).

Одни и те же диски могут тереть шинами или не тереть на одном и том же автомобиле — тут поможет регулировка «развал-схождения».

Какое давление в шинах?

В обязанности водителя входит постоянный контроль давления в шинах. Это позволит избежать стандартных проблем, связанных с эксплуатацией транспортного средства. Неноминальное значение давления нередко становится причиной:

Часто автовладелец самостоятельно снижает давление в колёсах собственного транспортного средства. Таким образом снижается нагрузка на подвеску, машина на порядок легче «проходит» различные неровности дороги. Но стоит отметить: снижение давление даже на 0.1 МПа приводит к серьезным проблемам. К основным можно отнести:

Не меньшие проблемы доставляет перекаченное колесо. Центральная часть баллона начинает быстро стачиваться. Кроме того, при температуре окружающей среды более чем 60 градусов Цельсия шина может просто взорваться. Что приведет к выезду на встречную полосу движения.

Диапазоны возможных значений для шин и дисков Hyundai Solaris 2011.

Как правильно выбрать диски для Hyundai Solaris 2011?


Рекомендации автозавода хундай солярис размер колес

Для владельцев автомобилей с любой величиной пробега актуальны вопросы по обслуживанию своего транспортного средства. Водители, тщательно ищущие ответы на них, оберегают себя от лишних трат, получая бесперебойную работу и высокие характеристики авто.

Покрышки на Хендаи Солярис – популярный продукт, особенно в межсезонье. Оптимальный подбор резины на этот автомобиль приведет не только к комфорту во время езды и приданию индивидуального внешнего вида, но и повышению управляемости, улучшению скоростных характеристик и увеличению срока эксплуатации ходовой части.

Какие размеры шин и дисков рекомендуются в KOLOBOX для Hyundai Solaris?

Типоразмер покрышек и дисков зависит от двух показателей автомобиля Хендаи Солярис:

Рассмотрим размеры дисков и шин, которые KOLOBOX рекомендует для этого автомобиля, относительно вышеуказанных параметров:

Согласно данным завода производителя, покрышки на Солярис должны отвечать маркировке 185/65R15 или 195/55R16. Исходя из формул, наименьшая ширина покрышек равна 185, а наибольшая – 195(мм). При минимальном значении, отношение высоты резины к ширине равно 65 процентам, обод диаметром в 15 дюймов. При максимальном значении, соотношение высоты профиля и ширины равно 55 процентов, диаметр обода равен 16

Какая резина подходит для автомобиля Hyundai Solaris в зимнее время года?


Рекомендации автозавода хундай солярис размер колес

Зимние комплекты покрышек должны обладать высокой степенью сцепления для сопротивления гололеду и снегу на дорогах. Глубокие канавки и крепкие шипы обеспечивают зимой надежность за рулем. Рассмотрим возможные варианты зимних автошин на Хендаи Солярис:

Величина нагрузки, рекомендуемая как максимальное значение для перечисленных выше покрышек, зависит от их размера и варьируется в пределах от 545 кг (индекс веса 87) до 630 кг (индекс веса 92). Показатель скорости, который достигается при различных нагрузках, у этих покрышек встречается под маркировкой Q (значение скорости, равное 160 км в час), S (180 км в час) и максимальная для них Т (равная скорости в 190 км в час).

Резина компаний Nokian и Michelin на максимальном значении скорости выдерживает наибольшую нагрузку, которая допустима для нее.

Какие шины подходят для автомобиля Hyundai Solaris в летнее время года?


Рекомендации автозавода хундай солярис размер колес

Наибольшая величина нагрузки и размерные значения летних комплектов покрышек на Hyundai соответствуют шинам в зимний период. Разница заключается в индексе скорости. Комплекты летней резины на Солярис имеют максимальную величину нагрузки, не оказывающей негативного воздействия, в промежутке между 560 кг и 630 кг. Скоростные показатели, которые достигнет автомобиль, равны 190-210 км в час. Ширина покрышки 185 мм, диаметр 15 дюймов, а отношение высоты к диаметру 65 процентов.

Если формула шин выглядит как 195/55R16, то максимально допустимая нагрузка, которую они смогут выдержать на скорости 240 км в час, менее 545 кг.

Какие диски рекомендуются для автомобиля Хендаи Солярис?


Рекомендации автозавода хундай солярис размер колес

Подходящие размеры дисков для Solaris имеют следующий вид: 15х5.5J, 15х6J, 16х6J. Латинская буква J – обозначение конструктивного вида борта диска, к которому обращаются специалисты. Для водителей важными значениями считаются диаметр и ширина, которые указаны в вышеуказанных формулах.

Следующее важное для автомобиля Хендаи Солярис значение диска – это его вылет, который маркируется как ЕТ. Для этой машины он варьируется от 46 до 52 мм. Вылет может отклоняться от этого значения не более, чем на 7 мм, т.к. значительное отклонение приводит к ухудшению управляемости и снижению износостойкости подвески.

Какое давление рекомендуется для шин автомобиля Solaris?

Уровень давления в шинах авто Хендаи Солярис указывается производителем в инструкции по эксплуатации или в салоне, у двери водителя. Зависит это значение от размера и типа покрышек, которые установлены на авто.

Для шин с формулой 185/65R15 и 195/55R16 рекомендуемое значение равно 2.2 Атм.

Каково влияние размера шин и дисков на характеристики автомобиля?

Рассмотрим влияние в таблице ниже:


Рекомендации автозавода хундай солярис размер колес

Какое давление в шинах Хендай Солярис

Каждый производитель покрышек определяет давление для покрышек индивидуально, исходя из их технических показателей, характеристик. Точные данные всегда указываются в руководстве по эксплуатации транспортным средством.

2014- 2017 Restyling I

Кузова все те же – седан и хэтчбэк с двигателем I4. Диски шириной 5,5 дюймов уже не применяются.

Hyundai Solaris II 2018 1

Поколение: IIДвигатель: G4LC, I4, БензинМощность: 99 л.с. (73 кВт)Комплектации: Active, Active Plus, Comfort

Какие размеры колёс рекомендует устанавливать производитель

На автомобиль Hyundai Solaris II 2018 1.4i в базовой комплектации устанавливаются колесные диски с размерностью 6Jx15 ET46 в сборе с шинами 185/65 R15 88H. Где:

Маркировка шины транспортного средства 185/65 R15 расшифровывается следующим образом:

Помимо этого на резине может быть нанесена информация о ее грузоподъемности и скоростных параметрах — индекс нагрузки и индекс скорости. Индекс нагрузки представляет собой двухзначное или трехзначное число, индекс скорости обозначается латинскими буквами, например 88H:

Использование рекомендованных типоразмеров покрышек позволит избежать проблем с управлением, безопасностью и иных трудностей. Какие нештатные размеры можно поставить? Руководствуйтесь данными по таблице, в ней указаны возможные допустимые альтернативные размеры для тюнинга. Хотя возможны и другие варианты, которые мы не описали в таблице. Например, диски пошире того же диаметра. Или поставить диски такой же ширины, но большего диаметра, что достаточно популярно среди автовладельцев. Выбор дисков огромен, вы можете найти экземпляры с такими же параметрами, но с величиной вылета на 1-2 миллиметра больше или меньше. Перечислить все варианты не представляется возможным.

При этом разболтовка у всех типов колес одинаковая — 4×100. Таким образом все диски крепятся на четыре болта и расстояние между ними ровно сто миллиметров. Диаметр ступицы у авто 54.1 мм.

Стандартное давление шинах — 2.3 МПа.

Обзор лучших летних и зимних шин на Хендай Солярис

Наиболее популярные зимние шины:


Рекомендации автозавода хундай солярис размер колес

Летние шины для Хендай Солярис:

Специалисты СТО настоятельно рекомендуют менять резину строго по сезонам, в меньшей степени использовать универсальную, всесезонные покрышки. Диапазон рабочих температур на несколько градусов ниже сезонных шин, вследствие чего снижается управляемость транспортным средством.


Рекомендации автозавода хундай солярис размер колес

Индексы и размер шин на Хендай Солярис

Чтобы правильно подобрать покрышку необходимо уметь читать индексы и прочие обозначения на резине, а именно:

На что влияет давление в шинах

Начиная со второго поколения Хендай Солярис оснащаются электронными датчиками давления воздуха в шинах. На первом поколении установлены механические датчики. В силу недостаточной эффективности, информативности последние были заменены современными.


Рекомендации автозавода хундай солярис размер колес

Главная задача цифрового гаджета в отслеживании изменений давления воздуха в покрышке, передаче данных в режиме онлайн электронному блоку управления. Последний сопоставляет показатели с запрограммированными, информирует водителя о возможной неисправности. Чаще всего, это звуковой сигнал в сочетании со световым мерцанием.

Как отключить датчики давления

Такого понятия, как деактивация датчика не существует по той причине, что это невозможно, так как прописать отсутствие оборудования нужно на системном уровне. В случае самовольной деактивации контролера на приборной панели сигнализирует «Ошибка».

Некоторые автовладельцы практикуют физический демонтаж контроллеров в условиях СТО. Не пытайтесь это сделать своими силами, так как непрофессиональное вмешательство не гарантирует полноценную функциональность электронного блока управления.


Рекомендации автозавода хундай солярис размер колес

Действия при срабатывании цифрового датчика

В случае возникновения сложностей с ремонтом обращайтесь за помощью к специалистам СТО.

Какие диски можно поставить

В заводской комплектации на Solaris ставятся штампованные диски – R14 на дорестайлинговых моделях и R15 на современных. Вместо них можно поставить литые диски брендов, выпускающих модели со штатными показателями для Solaris.

Самые популярные – это российские бренды SKAD, Прома и КиК, китайские производители Nitro и Yamato, и, конечно же, Replica.

Какие диски ставились на различные кузова и комплектации автомобиля

С момента появления у автомобиля Hyundai Solaris было два вида кузова – седан и пяти верный хэтчбэк с двигателями 1,4 л на 106 л.с. и 1,6 л  на 121 л.с. С 2017 года тип кузова седан получает маркировку HCR, а хэтчбэк больше не производится.

Весь модельный ряд делится на три группы – первое поколение (2011-2014 гг.), рестайлинг I (2014-2017 гг.) и рестайлинг II (с 2017 по настоящее время). Для каждого подтипа были характерны свои типоразмер.

Какие размеры шин рекомендует устанавливать производитель

Выбор покрышек — настоящая проблема для большинства владельцев Хендай Солярис по той причине, что «круг размеров» ограниченный. Длительная езда на покрышках с несоответствующими размерами приводит к снижению управлению транспортным средством, аварийным ситуациям.

Читается расшифровка следующим образом:

Чем выше диск установлен на авто, тем больший риск заноса, снижения эффективности управления. В то же время излишне низкие диски также негативно воздействуют на клиренс, занижают дорожный просвет, ограничивают проходимость машины.

Поколение: IIДвигатель: G4FG, I4, БензинМощность: 122 л.с. (90 кВт)Комплектации: Active Plus, Comfort, Elegance

На автомобиль Hyundai Solaris II 2018 1.6i в базовой комплектации устанавливаются колесные диски с размерностью 6Jx15 ET46 в сборе с шинами 185/65 R15 88H. Где:

Размеры штатных дисков

Заводские размеры дисков на Хендай Солярис:

Диаметр диска  — это посадочный размер колеса в дюймах. Кстати, аббревиатура R15 – это не 15 радиус диска. 15 – это его диаметр в дюймах, а буква R – это вообще характеристика шины для этого диска. Она обозначает радиальное расположение нитей корда в каркасе.

Диаметр дисков на Солярисы – 14, 15, 16 и 17 дюймов. 14-дюймовые диски ставились на заводе на все модели первого поколения.

Начиная с рестайлинговых моделей 2014-2017 года, остаются диски трех типоразмеров – 15,16 и 17 дюймов. Соответственно, размер шин на 15-дюймовый диск – это 185/65 R15, а на 16 дюймов – 195/55 R16. У дисков на 17 дюймов должны стоять шины 205/45 R17.

На Хендай Солярис II используются уже два вида дисков – на 15 и 16 дюймов. В заводской комплектации автомобилей 2019 года стоят штампованные диски 6Jх15 ET46.

Ширина обода обозначается так – 5,5 J, где цифра – это величина в дюймах. Буква J около диаметра – это характеристика формы закраин диска, обычному потребителю непонятная и не особо нужная.

Ширина дисков на Солярис – 5,5, 6 и 6,5 дюймов. Все три типоразмера использовались в моделях первого поколения 2011-2014 годов. В рестайлиговых Солярисах 2014-2017 годов идут диски шириной 6 и 6,5 дюймов. Автомобили Solaris II, выпускаемые с 2017 и по настоящее время, оснащены дисками на 6 дюймов.

Аббревиатура, обозначающая вылет – ET. Вылет дисков у автомобилей Solaris – положительный. Значения вылета для дисков разного размера– 43, 46,48, 49 и 52 мм.

Значение ET43 было средним исключительно для дисков R14 – диапазон вылета варьировался от 35 до 45 мм. Причем для R16 и R17 то же значение вылета было строгим, ни миллиметра больше или меньше.

Вылет в 46 и 48 мм характерен для авто с дисками R15, а 49 и 52 мм – это характеристики дисков диаметра R16.

На первых рестайлинговых моделях 2014-2017 стояли диски с вылетом в 48 и 52 мм. На современных дисках, которыми комплектуют Solaris с 2017 года, вылет равен 46 и 49.

Сверловка (другие термины – разболтовка, рассверловка) для дисков Соляриса такая –  4х100. Это значит, что в диске 4 отверстия для крепежных болтов, а диаметр окружности, которую можно через них провести, будет равен 100 мм. Количество отверстий – это LZ, а диаметр – PCD.

Диаметр центрального отверстия под ступицу или DIA – 54,1 мм. Этот параметр не изменялся с 2011 года.

Hyundai Solaris I 2011 1

Поколение: IДвигатель: I4, БензинМощность: 107 л.с. (79 кВт)

На автомобиль Hyundai Solaris I 2011 1.4i в базовой комплектации устанавливаются колесные диски с размерностью 5.5Jx14 ET43 в сборе с шинами 175/70 R14 84T. Где:

Маркировка шины транспортного средства 175/70 R14 расшифровывается следующим образом:

Помимо этого на резине может быть нанесена информация о ее грузоподъемности и скоростных параметрах — индекс нагрузки и индекс скорости. Индекс нагрузки представляет собой двухзначное или трехзначное число, индекс скорости обозначается латинскими буквами, например 84T:

Максимально и минимально возможные параметры нештатных дисков

Ширина обода, показатели вылета и сверловка для нештатного диска должны соответствовать заводским значениям.

При значении PCD, отличающегося на миллиметры, колесо сядет на ступицу не полностью – одна гайка будет затянута хорошо, а остальные будет либо перетянуты, либо недотянуты. Это чревато «биением» диска, к тому же неплотно закрученные гайки на ходу могут откручиваться. Уменьшенное значение вылета приведет к перегрузке подвески и подшипников ступицы, а увеличенное – к задеванию диском элементов тормозной системы автомобиля.

Что касается ступичного диаметра, то его нужно обязательно соблюдать для штампованных дисков. Можно поставить на авто литые диски с большим значением DIA, применив специальное проставочное кольцо из металла или пластика.

А вот диаметр диска может быть больше. Только с увеличением размера диска должен уменьшаться профиль шины. Да, с дисками большего диаметра скорость увеличится, управляемость в поворотах будет лучше, дорожный просвет станет больше. Но при этом авто будет медленнее разгоняться и тормозить, комфорта при езде будет меньше, так как более тонкая шина будет гасить ударные нагрузки хуже, чем рекомендованная производителем.

Поколение: IДвигатель: I4, БензинМощность: 122 л.с. (90 кВт)

На автомобиль Hyundai Solaris I 2011 1.6i в базовой комплектации устанавливаются колесные диски с размерностью 5.5Jx14 ET43 в сборе с шинами 175/70 R14 84T. Где:

2017-2020 Restyling II

Все модели этой группы обладают кузовом типа седан с двумя типами двигателей – G4LC 1,4л мощностью 99 л.с. и G4FG на 1,6 л мощностью 121 л.с. Комплектации кузова следующие – Active Plus, Comfort, Elegance.

С 2017 года осталось два размера дисков – 15 и 16 дюймов.

Параметры штатных гаек

Диски на автомобили Hyundai Solaris, выпущенные в период с 2011 по 2019 год, крепились штатными гайками М12х1,5. Диаметр резьбы гаек равен 12 мм, а шаг резьбы – 1,5 мм. Момент затяжки – 88-107 Нм. Материал – сталь с покрытием из хрома, цинка.

На оригинальных штампованных колесах стоят конусные гайки открытого типа длиной 34 мм. Для неоригинального литья рекомендуется ставить гайки длиной 34-40 мм, так как литые колеса имеют большую толщину, чем штамповка. По этой причине гайки от штампованных колес лучше не ставить на литые диски  — зацепление резьбового соединения будет недостаточным для их надежного крепления.

Ещё по теме:  Хендай солярис 1.6 автомат 2013 руководство по эксплуатации коробки
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.