Shift Lock Release на АКПП: что это такое и для чего эта кнопка

Что делать, если вместо кнопки рядом с такой надписью расположено отверстие

В таком случае, вероятнее всего, она находится под заглушкой. На разных моделях и марках она снимается по-разному. Поэтому в этой статье не будет подробного описания под каждую машину. Но справиться самостоятельно с этим довольно просто.

Для начала просто снимите заглушку. Обычно информация на этот счёт находится в инструкции по эксплуатации автомобиля. Далее под отверстием, где по идее должен находиться Shift Lock, можно найти небольшой рычажок. Следует зажать его и второй рукой перевести рычаг переключения передач в положение N (нейтралка).

Кнопка shift lock на акпп- основное назначение

Кнопка shift lock расположена на коробке передач слева, в районе точки паркинга на селекторе АКПП. Часто возникает вопрос, зачем и как пользоваться shift lock, если коробка автомат не подает никаких визуальных признаков дополнительного вмешательства в ее работу.

  • звук работы машины не изменяется;
  • индикация на панели приборов остается прежней;
  • мотор и коробка автомат работают исправно;
  • сама кнопка не утопает в панель и не фиксируется.

1 что за зверь такой shift lock?

На автоматических коробках обычно немало дополнительных кнопок, большинством из которых многие автовладельцы не пользуются, а некоторые даже не задумывались, для чего они нужны. Неиспользуемые кнопки включают какие-либо специальные режимы работы трансмиссии, улучшающие качество и удобство управления автомобилем в особых погодных условиях, например. Все они подписаны, а по названию можно понять, что произойдет при нажатии.

И только таинственный Shift Lock, расположенный в верхнем углу панели селектора, вводит неопытных водителей в стопор. Не зная, для чего нужна кнопка, к ней не прикасаются, чтобы ничего не сломать. А однажды нажав случайно, водитель вдруг осознает, что ничего не произошло: трансмиссия работает в прежнем режиме, машина едет, на приборке нет специального индикатора…

3 как правильно активировать shift lock?

Цель использования – поставить селектор в нейтральное положение, для этого действуем так:

  • Нажимаем Shift Lock.
  • Не отпускаем до тех пор, пока не получится перевести кулису в нейтраль.
  • Отпускаем, блокировка КПП снята.

ВАЖНО. На старых моделях автомобилей с АКПП вместо кнопки Shift Lock можно встретить скважину под ключ. Тогда ключ замка зажигания вставляем в отверстие, поворачиваем, переключаем селектор.

Функция активирована, теперь можно приступать к буксировке, если это необходимо. Для буксировки в режиме Shift Lock есть несколько правил:

  • скорость не больше 30 км/ч;
  • расстояние не превышает 30 км.

Если расстояние, на которое нужно отбуксировать неисправный автомобиль, значительно превышает допустимое, лучше не злоупотреблять возможностями и не испытывать трансмиссию на прочность. Воспользуйтесь услугами эвакуатора или буксируйте автомобиль с вывешенными колесами.

Помните, что любой механизм, в том числе КПП, требует правильного использования, ухода и качественного обслуживания.

Shift lock release перевод на русский

На русский язык Shift Lock Release переводится как «Переключатель снятия блокировки» или «Замок переключения передач», то есть её задача — разблокировать переключатель автоматической коробки передач. Иногда слово «Release» отсутствует, но сути это не меняет.

Значение кнопок c.diff auto, 4wd auto, c.diff lock в автомобилях toyota оснащенных 4wd

Многие владельцы сталкиваются с проблемой, в каком положении должна быть кнопка C.DIFF AUTO, 4WD AUTO, C.DIFF LOCK…

Значение кнопок C.DIFF AUTO, 4WD AUTO, C.DIFF LOCK в автомобилях TOYOTA оснащенных 4wd

На эту тему всегда было много мнений. Причём в большинстве случаев ничем не обоснованных. Сосед по гаражу сказал: «Я знаю…», а в итоге меняем АКПП. И всю оставшуюся жизнь не разговариваем с этим соседом. Чтобы избежать как проблем с АКПП, так и с соседом, давайте внимательно посмотрим что все-таки нарисовано или написано на этой приславутой кнопке! Итак по порядку:

https://www.youtube.com/watch?v=v4SP3pzU_hY

C.DIFF AUTO

На кнопке написано C.DIFF AUTO или CTR DIFF AUTO или «схематическое изображение колесной базы автомобиля, с крестиком по центральной оси и словом AUTO». Значит на вашем автомобиле установлена система FullTime 4WD стандартной схемы STD I.

А это означает: Постоянный полный привод, с межосевым дифференциалом и электронным управлением блокировки гидромеханической муфты. При Нажатии кнопки «C.DIFF AUTO» блок управления начинает автоматически выбирать коэффициент блокировки колёс в зависимости от характера их вращения (в момент полной блокировки усилие принудительно делится между осями по схеме 50/50). Если кнопка «C.DIFF AUTO» находится в отжатом положении, то межосевой дифференциал остается свободен.

Ещё по теме:  Замена аккумулятора Хендай Солярис - пути решения проблемы

Итак самое главное: для повседневной езды используем только автоматический режим — кнопка «C.DIFF AUTO» нажата! Отключать этот режим необходимо, только при буксировке машины или использовании запаски нестандартного (отличного от остальных колес) размера.

4WD AUTO

На кнопке написано 4WD AUTO или «схематическое изображение колесной базы автомобиля, где в отличии от предыдущей схемы вместо крестикa по центральной оси написано слово AUTO». Значит на вашем автомобиле установлена система Active Torque Control.

При нажатии кнопки «4WD AUTO» включается режим, при котором постоянно ведущим является передний мост, но блок управления имеет возможность, при необходимости временно подключать задний привод. электромеханическая муфта позволяет также плавно распределять момент, перераспределяя на заднюю колесную пару вплоть до 50% от общего усилия. Если кнопка «4WD AUTO» находится в отжатом положении, привод осуществляется только на передние колеса.

C.DIFF LOCK

На кнопке написано C.DIFF LOCK. Значит на вашем автомобиле установлен самый ранний тип системы FullTime 4WD — настоящий постоянный полный привод с принудительной жесткой блокировкой межосевого дифференциала. При нажатии кнопки «C.DIFF LOCK» электропневмоклапан блокирует дифференциал, о чем свидетельствует зажигание диодного индикатора.

Следует помнить, что при включенном режиме «C.DIFF LOCK», разрешено двигаться не более 1 часа и не быстрее 60 км/ч. Также нельзя включать блокировку во время букировки.

Как пользоваться «shift lock»

Чтобы кнопка возымела должное действие, необходимо сделать следующие шаги:

  1. Нажмите на нее.
  2. Не отпускайте, пока не передвинете кулису селектора переключения передач в положение «N», если вам надо будет отбуксировать автомобиль на другой машине.
  3. Отпустите кнопку на автомате.
  4. Затем можно машину толкать или везти на прицепе.

Читать

Какая АКПП самая надежная и лучшая, рейтинг автоматических коробок

Теперь вы знаете, как и где применять эту клавишу. На различных марках транспортных средств она может выглядеть по-разному.

Например:

  • на автомобилях Тойота вы найдете ее слегка утопленной в селектор. А называться она будет не просто Шифт Лок, а «Shift Lock Release»;
  • на Киа выключатель будет скрыт под специальной панелью. Крышку нужно при открыть, чтобы воспользоваться «Shift lock»;
  • на Форде Фокус и других модификациях транспортных средств, сошедших с конвейера известного завода, нет никаких опознавательных знаков. На селекторе АКПП этих автомашин вы найдете просто кнопку без названия;
  • на Ниссан Шифт Лок выглядит точно также, как на Тойота.

Читать

Причины перехода АКПП в аварийный режим и способы сброса ошибки

Если понадобится заменить кнопку, то вы можете обратиться в любой автомагазин. Стоимость клавиши начинается от 130 рублей. Для Тойота Камри ШифтЛок продается под каталожным номером 3356333230.

Напишите в комментариях, вы уже меняли эту клавишу или ни разу к ней не притрагивались за все время владения машиной?

Как пользоваться кнопкой shift lock

Кнопка shift lock release, для чего она установлена на рычаге переключения передач и какое влияние оказывает на работу всего транспортного средства? Инструкция по эксплуатации автомобиля с АКПП содержит схему, где можно увидеть данную кнопочку. Однако, в документе нет информации о ее функциях и основном предназначении.

Функция «Шифт лок» нужна, чтобы была возможность перевода селектора в определенное положение при выключенном моторе. Другими словами, если двигатель внутреннего сгорания заглох, селектор не хочет переводиться, машина стоит в неположенном месте, и ее нужно перетащить в сторону, рекомендуется выполнить следующие действия:

  1. Нажать на данную кнопку.
  2. Не отпуская shift lock, установить рычаг переключения передач в нейтральное положение N.
  3. Отбуксировать машину.

По-научному это звучит так: Кнопка shift lock предназначена для снятия блокировки трансмиссии при неработающем силовом агрегате.

Когда её используют

Применяют Shift Lock Release в самых различных ситуациях. Например, машина заглохла на выезде с автостоянки и мешает проезду других водителей. Тогда нужно срочно её отогнать. И подобных ситуаций очень много. К примеру:

  • поломка на светофоре, посреди шоссе;
  • лень идти за ключом зажигания домой, но автомобиль нужно чуть передвинуть;
  • поломка машины вблизи станции технического обслуживания.
Ещё по теме:  Все о Цепи ГРМ Хендай Солярис 1.4-1.6 (2011-2017)

Во всех этих ситуациях без кнопки Шифт Лок не обойтись совсем или она может значительно сэкономить время. При этом использование Shift Lock Release не наносит какого-либо вреда автомобилю и коробке передач. Она является обязательным элементов в любой современной машине с АКПП.

Назначение

Изначально, как только водитель оказывается за рулём нового автомобиля с АКПП, он пытается разобраться в функционале. Некоторые впадают в определённый ступор, поскольку не понимают, что такое Shift Lock Release и для чего нужна эта кнопка. Нужно исправить эту несправедливость, разобравшись в вопросе.

На большинстве автоматических коробок, устанавливаемых на современные авто, Shift Lock располагается с левой стороны около режима паркинга на селекторе. Но это всё равно не даёт понять, что же такое Shift Lock на автомате и для чего вообще нужна эта кнопка.

Дело всё в том, что по факту Shift Lock не имеет никакого отношения к режимам передвижения и работы коробки. То есть при её нажатии во время поездок на автомобили вы ничего не ощутите. А ведь водители, не разобравшись в функционале всех кнопок и органов управления, имеющих отношение к автоматической коробке, ожидают, что:

  • поменяется звук работы двигателя или автомобиля в целом;
  • изменится индикация на приборной панели машины;
  • коробка передач начнёт функционировать иначе;
  • двигатель перейдёт в какой-то другой режим работы, определяемый настройками;
  • кнопка утопится в панели и зафиксируется.

Но всего этого не происходит. И тут наступает самый главный момент. Задача кнопки сводится к тому, чтобы водитель имел возможность перевести рычаг своей автоматической коробки в необходимое ему положение, когда двигатель выключен. То есть фактически вы стоите на месте, мотор не заводите, и с помощью этой кнопочки можете переключаться между режимами АКПП, двигая в разные стороны селектор.

Можно смело утверждать о том, что эта кнопка, которая называется Shift Lock или же Shift Lock Release выступает как элемент разблокировки рычага переключения передач на АКПП.

Каждый водитель машины с автоматической коробкой знает, что парковка подразумевает переведение селектора в соответствующий режим паркинга. На нём и глушится двигатель. После этого рычаг перемещать невозможно, пока мотор не будет снова запущен. Именно для создания условий, при которых будет возможно перевести рычаг в другое положение, помимо паркинга или режима P, и служит рассматриваемая кнопка.

Некоторые не понимают, зачем вообще нужна такая функция и требуется ли водителю подобная кнопка. На практике она может пригодиться. Причём не так редко, как иногда кажется.

В качестве примера можно привести следующие ситуации:

  • Вы пришли к машине, но забыли взять с собой ключи. При этом автомобиль нужно обязательно хотя бы немного откатить в сторону;
  • Автомобиль необходимо поставить на нейтральную передачу. Но водитель не сможет вытащить из замка зажигания ключ, пока не переведёт селектор в положение паркинга. Кнопка Shift Lock спасает из такой ситуации;
  • Машина заглохла, двигатель запустить невозможно, а рычаг автомата никак не переводится в другое положение. При этом ещё и остановились вы в неположенном месте, которое потенциально мешает другим участникам дорожного движения, либо может спровоцировать ДТП. То есть автомобиль нужно отодвинуть в сторону;
  • Автомобиль попал в ДТП, сломался или заглох, и требуется помощь эвакуатора. При этом доступен только вариант буксировки или эвакуации с частичной загрузкой. Вообще не рекомендуется таким образом брать машины с АКПП на буксир. Но если воспользоваться кнопкой, можно перевести селектор в безопасное для буксировки или эвакуации с частичной погрузкой положение.

Как видите, примеров более чем достаточно. И во всех перечисленных ситуациях кнопочка Shift Lock играет свою ключевую роль. Потому недооценивать функционал режима и утверждать о том, что кнопка совершенно бесполезная, не стоит.

Назначение функции shift lock release

Вообще, если перевести это выражение на русский язык, то получится: «снятие блокировки трансмиссии». А если говорить более конкретно, то эта кнопка позволяет переводить селектор в нужное положение при выключенном двигателе.

На первый взгляд кажется, что эта кнопка играет одну из самых ненужных функций, но на самом деле это не так. Действительно, в обычных ситуациях Shift Lock никто не пользуется. Но в экстренных ситуациях, когда машина заглохла, а её срочно нужно перекатить подальше, то здесь сможет помочь только эта кнопка.

Ещё по теме:  Hyundai Solaris 2013: размер дисков и колёс, разболтовка, давление в шинах, вылет диска, DIA, PCD, сверловка, штатная резина и тюнинг

Особенность функционирования селектора акпп

Четверть века назад автоматическая коробка передач представляла собой несовершенное и дорогостоящее оборудование, а сегодня современные аппараты обеспечивают комфортное передвижение даже по загруженным городским магистралям. Стандартное устройство включает 4 передачи, при этом встречаются коробки с 5 и 6 ступенями.

Чтобы почувствовать момент такого переключения потребуется сильный разгон.Для управления трансмиссией используется селектор кнопочного, подрулевого или напольного типа, который требует аккуратного обращения при эксплуатации. К основным режимам его работы относятся:

  • «P» — паркинг. Он используется для блокировки колёс и на этом режиме заводят и глушат мотор;
  • «R» — реверс или передача заднего хода;
  • «N» — нейтраль, когда отсутствует связь с мотором и колёса движутся свободно;
  • «D» — драйв (движение). Автоматическое переключение передач здесь зависит силы нажатия «газа» и условий перемещения транспортного средства.

Режимы переключают при запущенном двигателе и нажатом тормозе, перемещая до упора штифт блокировки на рычаге. В некоторых аппаратах не рекомендуется его передвигать без наличия ключа зажигания, а попытки силового переключения приведут к ремонту привода и коробки передач.

Применение ключа зажигания для разблокировки рычага акпп

На современных автомобилях воспользоваться Шифт Лок без ключа зажигания не получится. Сделано это в целях безопасности от автоугонщиков. Представьте такую ситуацию: на вашем автомобиле нет сигнализации, посторонние люди выбили стекло, залезли внутрь и при помощи Shift Lock отогнали ваше авто в соседний двор. Наверное, теперь понятно, зачем производители поставили такую защиту.

Shift Lock Release – важная часть автоматической коробки. Воспользоваться ей достаточно просто, но необходимость возникает нечасто. Применяют её в основном тогда, когда нужно немного передвинуть автомобиль, чтобы не мешать другим. Иногда вместо кнопки находится отверстие, обычно это бывает, если авто куплено с рук. Так как прежний владелец решил убрать её. В любом случае воспользоваться ей даже в этой ситуации не так трудно.

Расшифровка индикаторов приборной панели hyundai creta 1 поколение

 •  Некоторые значки комбинации приборов, представленные здесь, могут отличаться для данного кузова в зависимости от года его выпуска.

 •  Если вопрос относительно работы, какого либо индикатора остался нераскрытым, стоит учесть, что сигнал зеленого цвета обычно всегда указывает на исправность и нормальную функцию системы, при котором водитель может продолжать движение.

 •  При обнаружении на приборке индикатора красного или желтого цвета, можно условно считать, что один из элементов системы автомобиля функционирует неправильно, обычно красным оповещаются проблемы, с которыми лучше не продолжать дальнейшее движение авто.

Совет опытных автомобилистов

Надпись на точке Shift Lock переводится дословно, как стопор включения передачи.

Список ситуаций, при которых помогает функция под названием «Шифт лок»;

  • поломки авто, требующие отбуксировать машину на территорию ближайшего СТО;
  • остановка на автозаправке;
  • перед турникетом при внесении денег за въезд на частную территорию или платную трассу.

Данная функция помогает водителям при возникновении аварийных ситуаций. Особенно это актуально, например, когда движок заглох окончательно, а рычаг АКПП не хочет переводиться из точки «Р» паркинг в любое другое положение. Воздействие на кнопочку «Шифт лок» всегда поможет разблокировать автоматическую трансмиссию.

Заключение

Очевидно, что кнопка «Shift Lock Release» в некоторых ситуациях позволит водителю сберечь свои нервы, техническому персоналу сэкономить время. А в результате обеспечить долгую и безотказную работу такого сложного и дорогого агрегата, как автоматическая коробка передач.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.