Сравнение Киа Рио и Хендай Солярис

Сравнение базовых комплектаций

На первый взгляд внутреннее оснащение рио от соляриса различается лишь цветом. Затем взгляд подмечает отличия – измененную конфигурацию центральной консоли, иное оформление передней панели и форма дефлекторов обдува. Эргономика в корейской паре общая. Узнаваемые приборы, такие же кнопки как у собрата, руль и сиденья одинакового профиля.

Кстати, сиденье перемещается в приличном диапазоне, что позволяет занять удобную посадку. Оба варианта обладают небольшим бардачком. Хендай – простым отделением для бумаг, а КИА – особенным. Отсек хоть и небольшой по объему зато охлаждаемый и подсвечиваемый.Оба кресла можно отрегулировать по высоте, а руль лучший именно у рио.

Сопоставимые комплектации 
ActiveClassic
Active PlusClassic Auto
ComfortLuxe
ElegancePrestige
Premium

Комплектации и цены на новые автомобили

Для начала сравним стоимость в базовой комплектации Kia Rio и Hyundai Solaris.

— фронтальные подушки безопасности;

— кондиционер;

— передние стеклоподъемники с электрическим приводом;

Сравнение Киа Рио и Хендай Солярис

— электроусилитель руля;

— системы ABS, ESC.

Цены на Солярис 2019 года выпуска начинаются от 739 000 рублей. Это цена за автомобиль с тем же объемом двигателя (1,4 л) и мощностью (100 л.с.) в базовой комплектации Active, в которую входят те же опции, что у Рио, за исключением кондиционера. Но и цена по сравнению с Rio на 26 тысяч дешевле.

Если сравнивать цены на корейцев в максимальной комплектации, то Kia Rio обойдется в 1 074 000 рублей, а Hyundai Solaris – 1 084 000 рублей. Разница в цене практически не заметна и составляет всего 10 000 рублей. Разницы в списке опций и вовсе нет.

Таким образом Hyundai Solaris выигрывает по стартовой стоимости, но только за счет отсутствия одной из опций – кондиционера. В остальном корейские автомобили мало чем отличаются.

Среднее оснащение — что больше покупают

Как водится, наиболее часто покупают усредненные модификации. Среди прочих опций, которые можно приобрести за деньги, наиболее часто заказывают Солярис:

  • подогрев передних сидений;
  • аудиосистему;
  • мультируль с кнопками управления музыкой.

Сравнение Киа Рио и Хендай Солярис

Киа по умолчанию оснащен лучше, соответственно на него заказывают больше популярных опций. Помимо всех вышеперечисленных стоит добавить:

  • автоматический центральный замок, запирающий двери при движении;
  • задние стеклоподъемники;
  • ключ с Д/У;
  • декоративную отделку деталей интерьера кожей;
  • подогрев руля.

Цены на подержанные автомобили

Учитывая большую популярность Kia Rio и Hyundai Solaris, купить подержанный автомобиль этих марок не составит большого труда. Предложения по ним есть всегда и в большом количестве. Цены зависят от комплектации и года выпуска автомобиля, а также его состояния.

В Москве Hyundai Solaris можно купить минимум за 280 000 рублей. Это будет автомобиль 2011 года выпуска, с пробегом от 150 000 км, двигателем 1,4 литра и механической коробкой передач.

Ещё по теме:  Комплектации Хендай Солярис: технические характеристики

В пределах 900 000 рублей обойдется Солярис 2018 года, с небольшим пробегом от 10 000 км, двигателем 1,6 л и автоматической коробкой передач.

Выпуск Рио начался намного раньше Соляриса, поэтому минимальная цена на Киа начинается от 110 000 -120 000 рублей. Но это будут автомобили 2004-2005 годов, с пробегом от 120 000 км.

Если смотреть Kia Rio 2011 года, то цена будет примерно такая же, как на аналогичный Hyundai Solaris. За те же 900 000 -950 000 можно приобрести Рио 2018 года с небольшим пробегом.

Видео тест драйв Киа Рио 2021 против Хендай Солярис

Топовое оснащение седанов Solaris и Rio имеет наименования Elegance/Premium. В таком случае Hyundai получает:

  • климат-контроль;
  • LED-лампы;
  • противотуманки;
  • парктроник;
  • легкосплавные диски;
  • датчик света;
  • подлокотник переднего ряда.

Киа Рио 2019 или Хендай Солярис 2019

Kia в дополнение ко всему может рассчитывать на:

  • панель приборов supervision;
  • подогрев задних сидений;
  • задний парктроник;
  • система обогрева стекла;
  • задние дисковые тормоза.

В данном разделе можно посмотреть первый тест драйв Рио, которые расскажет последние новости о новинке, даст подробную информацию о поведении авто на дороге, а также сравнит с ближайшими конкурентами.

Технические характеристики

Технические характеристики Киа Рио 2019 и Хендай Солярис 2019 также схожи, как и цены на них. Начнём с габаритных размеров. Длина / ширина / высота Rio 2019 в миллиметрах составляют 4400 / 1740 / 1470, а у Solaris — 4405 / 1729 / 1469 соответственно. Вряд ли 0,5-1 см вы почувствуете в сравнении этих двух автомобилей.

Двигатели работают в связке либо с 6-ступенчатой механической или автоматической коробками передач. Как вы уже, наверное, догадались расход топлива у Hyundai Solaris 2019 и Kia Rio 2019 одинаковый в зависимости от модификации. Лучшую топливную экономичность демонстрируют модели с 1,4-литровым двигателем и механической коробкой передач — 7,2 / 4,8 / 5,7 л на 100 км (город / трасса / смешанный), а максимальный расход у 1,6-литрового мотора на «автомате» — 8,9 / 5,3 / 6,6 л. Если же вы надеетесь, что объём багажника хоть немного отличается, то тоже зря — 480 литров грузового пространства имеют оба автомобиля.

Вариантов двигателя на Рио и Солярисе всего два, причем они идентичны. Выбрать можно между:

  1. Бензиновым двигателем 1,4 л., мощностью 100 л.с. и крутящим моментом 132 Нм.
  2. Бензиновым 1,6-литровым двигателем мощностью 123 л.с., крутящий момент – 151 Нм.

Hyundai Solaris – от 5,7 до 6,6 литров на 100 км.

Kia Rio – от 5,7 до 6,4 литров на сотню.

Сравнение Киа Рио и Хендай Солярис

Тип топлива для того и другого автомобиля рекомендуется одинаковый – бензин с октановым числом не менее 92. Поэтому расходы на топливо будут одинаковы, вне зависимости от марки выбранного автомобиля.

Ещё по теме:  Насколько серьезны проблемы Хендай Солярис?

Время разгона до 100 км для Соляриса и Рио одинаковы: от 10,3 до 12,9 секунд, в зависимости от модификации.

Разница в габаритах

Основное отличие вторых поколений kia rio и hyundai solaris 2021 в визуальном оформлении моделей. Первый седан больше ориентирован на солидность и статусность. Здесь больше хромированных деталей, которые присутствуют по всему периметру Рио, зев фальшрадиатора, объемная оптика. Рио хочет казаться больше, чем есть на самом деле.

По сравнению с хендай солярис его брат Рио стремится быть более спортивным внешне, щеголяя узкой амбразурой радиаторной решетки, агрессивными бамперами, горизонтальными светодиодными противотуманками. При этом о родстве намекают также аналогичные габариты Рио. База и высота у Соляриса и Рио общая, а длина отличается только из-за разного обвеса.

Интерьер и оборудование

Для внутренней отделки салона в Kia Rio используется ткань, либо искусственная кожа (в топовой комплектации). Для Hyundai Solaris предусмотрены те же материалы.

Сравнение Киа Рио и Хендай Солярис

— подушки безопасности;

— кондиционер или климат-контроль;

— электростеклоподъемники;

— мультимедийная или навигационная система;

— камера заднего вида;

Сравнение Киа Рио и Хендай Солярис

— задние датчики парковки;

— круиз-контроль;

— задние датчики света;

— подогрев рулевого колеса и сидений;

— электроподогрев лобового стекла;

Сравнение Киа Рио и Хендай Солярис

— электропривод и обогрев наружных зеркал;

— Hands Free и управление телефоном на руле.

Количество модификаций

KIA выигрывает у Hyundai не только в оснащении, но и в количестве комплектаций. У Solaris их четыре, в то время как Rio продается в пяти различных модификациях.

Заключение экспертов: что лучше

Оба варианта хороши – какое авто лучше – киа рио или хендай солярис – исключительно субъективное мнение. Конструктивно автомобили чуть ли не близнецы. Но все же есть пару отличий. Если требуется дешевый и неприхотливый седан с минимальной стоимостью обслуживания, то лучше взять Хендай. Если во главу угла ставится оснащение, то вопросов нет – Киа опережает конкурента.

Kia Rio и Hyundai Solaris – две очень удачные модели, оптимальные по соотношению «цена-качество». Их разница минимальна, ведь производятся они в одной группе компаний Hyundai Motor Group. Остается только удивляться, как эта корейская компания смогла так взлететь в сегменте бюджетных авто, производя практически один и тот же автомобиль под разными брендами.

Доля на рынке России

По информации за последние годы, Киа Рио – самый популярный автомобиль своего сегмента, располагая долей в 19%. Серебряным призером с показателем 12 % выступает как раз Солярис. Также в тройку лидеров входит Rapid. Чешский производитель skoda балует пассажиров жизненным пространством и огромным багажным отделением. Среди прочих конкурентов можно отметить успешный старт lada vesta, которая может составить конкуренцию лидерам.

Различия в двигателях и расходе топлива

Сравнение Киа Рио и Хендай Солярис

В техническом плане различий минимум. Оба седана предлагаются с базовым мотором на 1,4 литра и 6-ти ступенчатой механической коробкой. Но за автомат Соляриса, как за опцию, придется доплатить 140 000 рублей, а АКПП Рио обойдется в 100 000.

Ещё по теме:  Шины на Хендай Солярис: как выбрать, размеры, давление

Доступны также продвинутые бензиновые двигатели 1,6 литра с 6-ти ступенчатой механической или автоматической коробкой передач. В плане расхода топлива производитель дает идентичные показатели.

Объёмы багажников

Объемы багажного отделения у этих близнецов одинаковые и составляют почти 500 литров. Различия только в способе открытия. Отсек седана от hyundai открывается рычажком в салоне, с пульта ДУ или кнопкой на дверце. А KIA имеет только две первых опции.

Если говорить о конкурентах, то тут в лидерах держится Rapid. Не столько из-за внушительного багажника (530 л), сколько из-за двойной конструкции задней двери, что облегчает загрузку багажа. Кузов лифтбек – уникальное предложение в своем сегменте от шкода.

Как дела с безопасностью?

Оба корейских седана оснащены антиблокировочными системами, программами курсовой устойчивости, двумя подушками безопасности в базовой комплектации. При заказе продвинутых модификаций что один, что другой автомобиль можно оснастить шторками безопасности, контролирующие опции типа круиз-контроля, а на Рио заказать задние дисковые тормоза.

Цены Kia Rio и Hyundai Solaris 2020 года

Сравнение Киа Рио и Хендай Солярис

Стандартная комплектация КИА немного дороже, чем Хендай. Список цен ан Solaris начинается с отметки 620 000 рублей, а rio оценивается в 680. Разгадка заключается в различном количестве опций. Последний идет с ABS, подъемниками стекла водительской двери и пассажирской, бортовым компьютером, центральным замком. А KIA в дополнение ко всему получит еще кондиционер и обогреваемые зеркала с электроприводом.

Затраты на ТО

Ранее стоимость работ на ТО конструктивно одинаковых моделей существенно различалась. Сумма по первому осмотру различанась двукратно при общем количестве процедур. С появлением следующего поколения дистанция сократилась, однако Solaris все же обходится чуть дешевле – тысяч на 20-25 тысяч.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.