Установка камеры заднего вида Хендай Солярис своими руками

Выбор аппаратного устройства

Водители предпочитают останавливать свой выбор на штатном оборудовании. Установка камеры заднего вида на Хендай Солярис седан, если она выпущена тем же производителем, что и сам автомобиль вызовет меньше проблем, связанных с совместимостью.

Она устанавливается на место плафона освещения номера. Но есть и недостаток: то, что она располагается не на центральной оси автомобиля, а немного сбоку, ухудшает качество обзора.

Цена штатной камеры около 900 рублей, универсальная модель китайского производства обойдется водителю в 350-500 рублей. Можно подобрать черный или хромированный варианты, наиболее подходящие к цвету автомобиля.

Отдельно приобретается монитор, устанавливаемый в салоне седана или хетчбека, на торпеде или на зеркале.

Как установить и подключить

Установка штатного устройства сложностей не вызывает, т. к. для этого необходимо демонтировать 1 фонарь и установить камеру на его место. Крепится она 2 саморезами в тех же точках, что и светильник. Подключение к бортовой сети автомобиля ( 12 В) проводят от правого блока кормовых фонарей. Здесь находится лампа заднего хода. Минусовой провод подсоединяют к корпусной клемме приборов освещения номерного знака.

Монтаж универсального видеоустройства вместо штатной камеры заднего вида Hyundai Solaris предполагает наличие отверстия для крепления. На корпусе прибора расположена резьбовая шпилька с гайкой для крепления. Камера выполнена таким образом, что при расположении на ровной поверхности объектив направлен под углом 10-15° вниз. Это дает возможность лучше ориентироваться в дорожной обстановке и правильно определять дистанцию до препятствия.

Провода протягивают в багажник через штатное отверстие с резиновой заглушкой. В связи с тем, что пластиковые элементы салона трудно демонтировать, то линию прокладывают под обшивкой крыши. Для этого снимают дверной уплотнитель и проталкивают кабель под крышу.

Ещё по теме:  Полная расшифровка значков на панели приборов: что значит лампочка аккумулятора, двигателя, масла и другие индикаторы приборной панели авто

Штекер камеры вставляется в соответствующее гнездо на задней панели магнитофона. При установке парктроника на автомобиль провода от обоих устройств соединяют в 1 жгут и протягивают вместе. Эти монтажные работы лучше проводить одновременно, чтобы лишний раз не снимать обшивочные элементы.

Если водитель правильно поставил и подключил видеосистему, то при включении задней передачи на экране появится изображение обстановки позади автомобиля, а цветные сигнальные линии покажут расстояние до препятствия.

На Hyundai Solaris установка камеры вида и обзора дорожной обстановки при парковке обойдется в пределах 1 100-1 300 рублей и на семейном бюджете сильно не отразится. Наличие этих устройств позволяет парковку автомобиля сделать простой и безопасной.

Как установить устройство на хендай солярис?

Процесс установки состоит из нескольких этапов. Чтобы установить камеру заднего вида Хендай Солярис на автомобиль своими руками, необходимо иметь стандартный набор инструментов.

Место установки – пластиковая накладка над номером автомобиля, в просторечии называемая «сабля».

Неисправности и ремонт

Работоспособность видеокамеры зависит от условий эксплуатации и качества монтажа. В некоторых случаях небрежно проложенные провода могут перетереться от тряски и вибрации. Тогда жгут придется демонтировать и проводить осмотр и поиск места повреждения изоляции. Этого можно избежать, проложив провода в гофрошланге.

При эксплуатации устройства возможно попадание влаги внутрь корпуса из-за нарушения его герметичности. Штатная камера имеет съемную заднюю крышку. Корпус разбирается, а элементы продуваются воздухом и сушатся. Универсальное видеоустройство разобрать можно, хотя оно залито герметиком. Действия по восстановлению работоспособности аналогичные. Лучше если эти работы будут выполняться специалистом.

Функции и особенности штатной

Видеокамера штатная для Hyundai Solaris представляет собой заглушку, выполненную в форме светильника с вмонтированной оптикой. Она ставится вместо любого фонаря. Устанавливать ее несложно, т. к. крепление и разводка выполнены в полном соответствии с заменяемым прибором. Однако многие водители не рекомендуют этого делать. Есть несколько моментов, которые влияют на такое решение.

Ещё по теме:  Hyundai Solaris 2014 - Размеры колеc и шин, PCD, вылет диска и другие справочные данные | РазмерКолес.RU

При монтаже видеокамеры заднего вида Hyundai Solaris в работе остается 1 фонарь освещения номера. Если он выйдет из строя, то номерной знак подсвечиваться не будет, а это повод для остановки транспортного средства инспекторами ГИБДД. В связи с тем, что светильники установлены в стороне от оси крышки багажника, то изображение будет смещено в одну или другую сторону в зависимости от размещения устройства, что негативно сказывается на качестве парковки у водителей, имеющих небольшой стаж вождения. Это в полной мере относится к установке камеры заднего вида Солярис хэтчбек.

Чем можно заменить оригинальную

Вместо штатного устройства заднего вида Hyundai Solaris многие автолюбители используют универсальную видеокамеру. Для того чтобы ее не сорвали, используют внутреннее крепление на шпильке. Это несколько увеличивает время работ, но результат того стоит.

Располагают ее так, чтобы на экране было симметричное изображение дорожной обстановки позади машины. Выступ над номерным знаком («сабля») защищает объектив видеоустройства от грязи и осадков, и оба плафона освещения номерного знака остаются в работе.

Подключение оборудования не отличается от подсоединения стандартного устройства. Другое расположение камеры заднего вида Hyundai Solaris приводит к ее преждевременному выходу из строя из-за попадания влаги внутрь корпуса и повреждения оптики.

Этапы работы:

  • снимается внутренняя обшивка багажника;
  • откручивается «сабля», при этом необходимо снять 4 гайки и две шпильки;
  • находится закрытое резиновой заглушкой отверстие для провода, расположенное под «саблей», в которое он и протягивается, но предварительно необходимо просверлить отверстие в заглушке;
  • тонким сверлом делается отверстие в «сабле», совпадающее с расположением аналогичного отверстия в заглушке;
  • устанавливается видеокамера с небольшим наклоном вниз, так она лучше фиксирует движущиеся объекты;
  • провод выводится на провода питания заднего фонаря и соединяется с ними. Схема соединения проводов может быть различной, необходимо ориентироваться на цветовые совпадения: черный с черным; красный с зеленым;
  • провод от камеры по крыше или по стенкам салона под обшивкой ведется к месту установки монитора.

Дополнительно про Solaris

Ещё по теме:  Что значит восклицательный знак на панели Хендай Солярис? - Авто-мастерская онлайн
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.