Все о предохранителях Hyundai Solaris: характеристики, фото и видео

Что такое предохранитель?

Предохранитель защищает электроцепи устройств автомобиля от избыточного напряжения, которое могло бы расплавить провода и вызвать пожар в салоне. При превышении допустимого напряжения предохранитель перегорает и расплавляется, и ток прекращает поступать по проводам.

Поэтому отказ в работе любого из устройств, от подогрева сидений до кондиционера, может быть вызван только выходом его из строя. Простая замена небольшого элемента полностью восстановит штатную работу.

Нельзя однозначно ответить на вопрос, какие предохранители Хендай Солярис наиболее важны? Некоторые из них отвечают за периферийные и сервисные системы, некоторые – за работу основных систем, но нельзя допускать выхода из строя ни одного.

Регулярная проверка каждого и своевременная замена помогут избежать проблем. Иногда перегоревший предохранитель свидетельствует о наличии серьезных проблем с электропитанием, поэтому выход из строя нескольких подряд может стать причиной для проведения внеочередного техосмотра автомобиля.

Продаются предохранители блоками, по 10 штук, это удобно, их можно сразу приобретать в комплекте, который будет расходоваться длительное время.

Бп в подкапотном пространстве

Чтобы получить доступ к БП, установленному в монтажном отсеке, выполните следующие действия:

  1. Откройте капот вашего авто и найдите БП, расположенный рядом с аккумуляторной батареей.
  2. При помощи отвертки или пальцев разожмите фиксаторы корпуса БП и произведите демонтаж пластиковой защитной накладки. Обратите внимание: как и в случае с салонным блоком, на обратной стороны накладки этого БП находится схема расположения элементов, отвечающих за те или иные электроприборы.
  3. Чтобы произвести замену компонентов БП, необходимо воспользоваться специальным пинцетом, который находится в самом блоке.
  4. При помощи пинцета зацепите устройство и демонтируйте его из установленного разъема.
  5. Возьмите устройство такого же номинала и установите его на место старого. Если нужно произвести замену реле, то демонтируйте сгоревший элемент, раскачивая его из стороны в сторону. Процесс смены плавких вставок выполняется аналогичным образом.
  6. Для того, чтобы снять главный предохранитель, возьмите крестообразную отвертку и открутите две гайки крепления элемента к корпусу вашего БП. Сделав это, снимите наконечники проводов со шпилек БП.
  7. Далее, отверткой подденьте главный элемент БП и извлеките его. Произведите визуальный осмотр главного устройства и, при необходимости, замените сгоревшие перемычки.
  8. Установку главного устройства БП следует производить в порядке, обратном снятию. Не забудьте закрыть накладкой сам БП.

Бп в салоне автомобиля

Большая часть предохранителей находится в БП, расположенном в салоне транспортного средства. В частности, он установлен в торпеде под рулевым колесом и скрыт пластиковой защитной крышкой. Чтобы добраться до блока, нужно открыть декоративную накладку.

Схема БП транспортного средства Hyundai Solaris, установленного под рулевым колесом торпеды автомобиля
Схема БП транспортного средства Hyundai Solaris, установленного под рулевым колесом торпеды автомобиля

В моторном отсеке


Расположен около аккумулятора.

Для доступа к монтажному блоку, расположенному в моторном отсеке, выполните следующее.

1. Отожмите фиксаторы крышки монтажного блока…

2. …и снимите крышку.
На боковой стенке монтажного блока установлен главный предохранитель.

Замена предохранителей солярис. фото, инструкция как поменять предохранитель на хендай солярис

Как происходит замена предохранителя Хендай Солярис 2022 года (он же Хендай Акцент 4) показывает данный фотоотчет. На автомобиль установлены плоские низкопрофильные предохранители сравнительно нового образца. Стандартные мини-предохранители (которые чуть выше) можно использовать в качестве альтернативы.

Предохранители различаются по номиналу мощности (в амперах) и для удобства окрашены в разные цвета. Новый предохранитель должен быть того же цвета/номинала, что и сгоревший.

Предохранители находятся в двух блоках: под капотом и в салоне. Блок в подкапотном пространстве расположен вблизи аккумуляторной батареи. Салонный блок предохранитель спрятан за панелью слева внизу от рулевой колонки, возле того места, где обычно находится левое колено водителя.

Для замены предохранителя нужно сжать фиксаторы спереди и сзади и убрать крышку блока. Если речь идет о замене предохранителя в салонном блоке, тогда нужно двумя пальцами поддеть панель, закрывающую блок.

С обратной стороны на крышке нарисована схема предохранителей Хендай Солярис, такая же есть в руководстве по ремонту. Они дают возможность узнать, как найти нужный предохранитель, к примеру, предохранитель прикуривателя. Кроме того с обратной стороны крышки подкапотного блока должен быть инструмент для замены — обычные пластиковые щипцы.

Ещё по теме:  Двигатель G4FA Hyundai: подробный обзор агрегата, характеристики

Определив по схеме какой предохранитель надо поменять, его нужно ухватить щипцами и извлечь. Затем осмотреть против света, чтобы проверить, перегорела ли полоска металла («нить») внутри.

Впрочем, даже визуально целый предохранитель стоит заменить, раз уж на него пало подозрение — стоят они недорого.

После этого надо установить новый предохранитель того же номинала (10А, 15А, 20А, 25А и т.д.). Установка происходит в обратном порядке. После этого следует проверить потребитель, неисправность которого привела к замене предохранителя — стеклоподъемник, фары, звуковой сигнал и тому подобное. Если он по прежнему не работает, значит есть короткое замыкание в цепи или неполадка кроется в самом потребителей электричества.

Замена предохранителя

Несложная процедура, которая заключается в определении точного местоположения вышедшего из строя элемента. В левой части торпедо с водительской стороны, чуть пониже кнопок регулировки фар находится прямоугольная пластиковая заглушка. Аккуратно тянем её на себя и немного вверх крышку за углубление для руки.

Предохранители на Хендай Солярис: где находятся, заменаПредохранители на Хендай Солярис: где находятся, заменаПредохранители на Хендай Солярис: где находятся, замена

В нишу встроен блок предохранителей, один из которых нам и нужен. Согласно схеме расположения перегоревший элемент находится в нижнем ряду, третий слева. Предохранитель синего цвета, с силой тока на 15А.

Предохранитель, который отвечает за прикуриватель и розетку, находится в нижнем ряду, третий слева.

Для демонтажа воспользуйтесь специальным пластиковым пинцетом, который находится вместе с запасными предохранителями под капотом, слева от аккумулятора вместе с блоком предохранителей.

Замену необходимо проводить только на элемент такой же мощности. В противном случае, запчасть с большей силой тока может привести к короткому замыканию и даже возгоранию проводки.

Ремонта по первому типу неисправности, обычно будет достаточно, чтобы работоспособность прикуривателя восстановилась.

Причины поломки прикуривателя и их решение

Устройство прибора таково, что он всегда работает совместно с розеткой на 12V. Находятся они на одной панели, разделённые гнёздами USB и AUX, перед ручкой переключения скоростей коробки передач. Нерабочее состояние одного говорит об отсутствии питания в другом.

Прикуриватель включён в одну цепь с розеткой 12V.

Если при подключении к разъёму прикуривателя гаджет не заряжается, значит, электрический ток не подаётся.

Электронное устройство, возможно, откликнется только при включённом зажигании, при определённом повороте ключа до отметки АСС. Когда проблема не исчезает даже при выполнении необходимых условий, то нужно приниматься за ремонт.

Прикуриватель и розетка 12 Вольт.

Теперь с причиной определиться будет легче. Если нет питания на выходе из прикуривателя, возможно:

  • Сгорел предохранитель (в салоне автомобиля);
  • Повреждена электрическая проводка;
  • Одну из розеток необходимо заменить новой.

Процесс замены блока предохранителей в салоне

Конечно же, уже не раз было сказано, что эта работа очень простая и выполнить ее может каждый, даже не обладая специальными навыками. Но ведь все когда-то были новичками и не знали, как отремонтировать ту или иную поломку в Hyundai Solaris или любой другой машине. Именно поэтому данная статья актуальна. Чтобы все получилось, нужно выполнить следующие шаги:

  1. Чаще всего с помощью отвертки поддевается пластиковая декоративная накладка, которая защищает корпус предохранителей. Некоторые водители делают это пальцами, если под руками не оказалось инструмента. Главное, не повредить пластиковые фиксаторы, их нужно аккуратно отжать, тогда вся операция будет проведена практически без усилий. На данной крышке также имеются схемы расположения предохранителей. Если она оригинальная, то есть от производителя Hyundai Solaris.
  2. Очень часто предохранитель – это первое, на что думают водители. И это оправдано. Как уже было сказано, многие диагносты возьмут большие деньги за поиск того, чего нет, а в итоге сделают то, что можно сделать самому. Но иногда замена платы Hyundai Solaris не помогает и поломку нужно искать в проводке или где-то еще. Некоторые автовладельцы пользуются перемычками, которые делают самостоятельно. Повторять за ними нельзя ни в коем случае! Это может привести не только к банальному выходу из строя некоторых приборов, но и пожару, который нанесет гораздо больший урон автомобилю.
  3. Доставать выгоревший предохранитель руками – нельзя. Для этого есть пинцет и расположен он в этом же блоке. Только с помощью него можно демонтировать деталь и вставлять новую. Он позволяет не испортить предохранители.
  4. Новый элемент вставляется точно так же, как и доставался предыдущий. Крышка защелкивается, электрооборудование работает. Если это не помогло, то нужно обратиться к автоэлектрику.
Ещё по теме:  Амортизаторы для Хендай Солярис и Киа Рио

Расположение и электросхема

Как сказано выше практически все цепи питания электрических устройств в транспортном средстве защищены предохранителями. Более мощные потребители напряжения подключаются через специальные реле (те же самые предохранители, только мощнее).

Автомобиль Hyundai Solaris
Автомобиль Hyundai Solaris

Если вы являетесь владельцем этого авто, то вам может быть интересна эта статья. Для начала мы рассмотрим схему расположения и обозначение всех деталей БП (далее — блок предохранителей) данного авто.

Схема блоков предохранителей hyundai solaris

Автор: Техотдел AG  |   Распечатать

На автомобилях Hyundai Solaris первого поколения 2022, 2022, 2022, 2022 и 2022 года выпуска установлено — 2 распределительных блока с предохранителями и реле.

Расположение всех блоков в машине

Рассмотрим расшифровку схем блоков подробно. В обозначениях указанно — за что отвечает каждый из них.

1. Блок предохранителей под капотом
Расположение блока предохранителей под капотом возле мотора
Открытый блок с крышкой под капотом
Предохранители и реле моторного блока под капотом
Крышка от моторного блока предохранителей
Схема с обозначениями предохранителей и реле
Обозначения и нумерация предохранителей для таблици ниже

Предохр.

Клемма

Сила тока (А)

Назначение

1

Резерв

2

Резерв

3

F/PUMP

15А

Топливный насос

4

10А

Звуковой сигнал

5

B 2

50А

Блок коммутации: аварийка, стеклоподъемники, ц.з., предохранители – F23-F25, F31, F32

6

C/FUN

40А

Блок управления системой отопления

7

ECU 1

30А

Блок управления двигателем – реле 1. Предохранитель F25

8

IG1

40А

ACC – реле. Замок зажигания, модуль управления электрооборудованием кузова, модуль управления блокировки АКПП, блок управления кнопка пуск-стоп. IG2 – реле

9

IG2

50А

Замок зажигания, модуль управления электрооборудованием кузова, модуль управления блокировки АКПП, блок управления кнопка пуск-стоп

10

A/CON

10А

Кондиционер

11

Резерв

12

Резерв

13

INJECTOR

15А

Модуль управления двигателем. Модуль управления коробкой передач. Топливный насос – реле. Регулирующий клапан подачи масла

14

SENSOR

10А

Модуль управления двигателем. Датчик распредвала. Датчик кислорода. Иммобилайзер. Кондиционер – реле. Вентилятор – реле низких оборотов и реле высоких оборотов. Электромагнитный клапан

15

ECU 2

10А

16

Резерв

17

B/UP LP

10А

Блок управления коробкой передач. Датчик АКПП. Панель приборов. Комбинированные фонари задние.

18

WAPER

10А

Резерв

Реле

Местоположение

Обозначение

R1

Резерв

R2

Реле звукового сигнала

R3

Реле замка зажигания, модуль управления электрооборудованием кузова, модуль управления блокировки АКПП, блок управления кнопки пуска и остановки двигателя

R4

Реле кондиционера

R5

Реле выключателя блокировки зажигания

R6

Реле вентилятора (низкая скорость)

R7

Реле вентилятора (высокая скорость)

R8

Реле диагностического разъема

R9

Реле замка зажигания

R10

Реле замка зажигания, модуль управления электрооборудованием кузова, модуль управления блокировки АКПП, блок управления кнопки пуска и остановки двигателя

R11

Реле аварийного предупреждения об экстренном торможении

R12

Реле электронного блока управления двигателем

R13

Реле топливного насоса

R14

Резерв

R15

Реле электровентилятора радиатора системы охлаждения

1.2 Главный мультипредохранитель с перемычками

Мультипредохранитель служит для оптимизации компоновки моторного отсека.

Предохр.

Сила тока (А)

Назначение

1

50

Реле задних фонарей

2

Резерв

3

Резерв

4

125

Генератор

5

40

Гидроэлектронный модуль АБС, диагностический разъем

6

40

Гидроэлектронный модуль АБС

7

40

Реле обогрева заднего стекла

8

40

Реле вентилятора

9

Резерв

Ещё по теме:  Плавают обороты хендай солярис - Авто-мастерская онлайн - Новый Solaris

2. Блок предохранителей в салоне, приборной панели
Расположение салонного блока предохранителей в машине
Расположение салонного блока предохранителей в машине
Расположение салонного блока предохранителей в машине
Предохранители салонного блока
Схема с обознаениями салонного блока
Нумерация предохранителей салонного блока для таблицы ниже

Предохр.

Клемма

Сила тока (А)

Назначение

1

FRT-Deicer

15А

Обогрев ветрового стекла

2

P/OUTLET

15А

Розетка 12В

3

C/LIGHTER

10А

Прикуриватель

4

ACC

10А

Замок зажигания – аудиосистема, модуль управления электрооборудованием кузова, модуль управления блокировки АКПП, блок управления системой электронного ключа

5

A/BAG IND

10А

Индикатор отключения подушки безопасности – перед

6

A/BAG

10А

Подушки безопасности, модуль управления SRS

7

T/SIG

10А

Аварийно-световая сигнализация

8

Резерв

9

Резерв

10

R/WPR

15А

Очиститель заднего стекла – двигатель Многофункциональный переключатель

11

Резерв

12

RR (R/FOG)

10А

Противотуманные фонари (сзади)

13

FRT (F/FOG)

10А

Противотуманные фары (перед)

14

ROOM 2

10А

Реле экономии заряда аккумуляторной батарее (автоматического защитного отключения)

15

STOP LP

15А

Стоп-сигналы

16

CLUSTER

10А

Комбинация приборов

17

IG1 1

10А

Модуль управления системой безопасности

18

ABS

10А

ABS гидроэлектронный модуль

19

B/UP LP

10А

Задние ходовые огни (выключатель)

20

PCU

10А

Модуль управления модуль управления электрооборудованием кузова, модуль управления блокировки АКПП, блок управления системы электронного ключа

21

H/LP LH

10А

Фара – левая

22

DAY TIME RUNNING LIGHT

10А

Дневные ходовые огни

23

HAZARD

15А

Выключатель аварийной сигнализации

24

SMK 1

25А

Модуль управления модуль управления электрооборудованием кузова, модуль управления блокировки АКПП, блок управления электронного ключа

25

Резерв

26

SMK 2

10А

Модуль управления модуль управления электрооборудованием кузова, модуль управления блокировки АКПП, блок управления электронного ключа, выключатель кнопки пуска и остановки двигателя

27

TCU

15А

Датчик скорости Датчик диапазонов автоматической коробки передач. Генератор импульсов

28

IGN COIL

15А

Катушка зажигания 1-4, конденсатор

29

IGN 2

10А

Эл. стеклоподъемники. Люк

30

F/WPR

25А

Очиститель ветрового стекла

31

DOOR LOCK

20А

Центральный замок – блок управления

32

SAFETY P/WDW

25А

Эл. стеклоподъемники – блокировка

33

S/HEATER

15А

Обогрев передних сидений

34

Резерв

35

ROOM 1

10А

Освещение салона. Кондиционер

36

AUDIO

20А

Аудиосистема

37

TAIL LH

10А

Фара и фонарь по левому борту. Освещение номерного знака

38

TAIL RH

10А

Фара и фонарь по правому борту. Подсветка выключателей, переключателей в салоне, рычага селектора. Комбинация приборов, кнопки включения и переключения

39

START

10А

Стартер – реле. Противоугонная сигнализация

40

H/LP RH

10А

Фара – правая

41

P/WDW LH

25А

Блок управления стеклоподъемниками – переключатель левого заднего

42

P/WDW RH

25А

Блок управления стеклоподъемниками – переключатель правого заднего

43

HTD MIRR

10А

Система обогрева наружных зеркал заднего вида

44

A/CON 2

10А

Кондиционер

45

Резерв


Как выглядят исправный и перегоревший предохранителиСмотрите так жеДополнительно

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.