Замена масла в двигателе Хендай Солярис: инструкция, объем

Рейтинг лучших моторных масел для Хендай Солярис

При замене масла не лишним будет осмотреть все узлы на предмет подтеков, чтобы в случае обнаружения течи, принять меры по ее устранению.

Существует несколько поколений Солярисов, кардинальных изменений в системе смазки у них нет, поэтому инструкция по замене будет применима ко всем:

  • Хендай Солярис 1 (Hyundai Solaris I RBr, Рестайлинг);
  • Хендай Солярис 2 (Hyundai Solaris II HCr).

Устанавливались на Солярисы бензиновые двигатели объемом 1.6 и 1.4 литра. Объем заливаемого в них масла примерно равен 3.3 литрам.

По регламенту производителя, сервисные замены моторного масла проводятся через 15000 километров пробега или с интервалом 1 год. Но многие автомобилисты считают этот интервал сильно завышенным, рекомендуя при этом сократить его в двоя.

Замена масла в двигателе Хендай Солярис: инструкция, объем

По рекомендации автомобильного концерна для залива в систему смазки нужно использовать оригинальное синтетическое масло Hyundai Premium LF 5W-20. Допускается использование полусинтетики Hyundai Super Extra 5W-30.

С завода на модели Hyundai Solaris заливается синтетический состав Shell Helix Ultra 5W-20. Но в интернете часто можно встретить отзывы людей, что у них залито масло с другими параметрами вязкости, например 5W40. Скорее всего это связано с эксплуатацией автомобиля в разных климатических зонах, а также у разных дилеров.

Если попытаться разобраться какое масло из аналогов заливать в эти двигатели, то можно столкнуться с неразберихой в официальных документах. Производитель в сервисной инструкции рекомендует при выборе опираться на данные API: SM; ILSAC: GF-4.

Хотя дилеры на своих ремонтных станциях почему-то рекомендуют выбирать смазку оперируя допусками API: SL; ACEA: A3. Хотя допуск ACEA: A3 для моторов Гамма (Gamma) не очень подходит, так как оно будет слишком вязкое. По рекомендациям автомобилистов, более подходящим будет ACEA: A5.

Ещё по теме:  Как зарядить аккумулятор солярис

По брендам производителей масел у каждого складываются свои предпочтения. Кто-то использует корейские, кто-то ищет дешевле и заливает Лукойл. Но большинство доверяют мировым брендам, таким как Эльф, Шелл или Ликви Молли.

Подводя итог вышенаписанного, моторное масло следует выбирать соответствующее допускам API: SM; ILSAC: GF-4. При невозможности купить смазку с этими допусками, можно остановить выбор на ACEA: A5.

  1. Рекомендации автопроизводителя. Начать поиск смазочного материала следует с чтения автомануала. В нем корейский производитель четко указал, что отдавать предпочтение нужно продукту с классификацией SAE 5W-20 (API SM/ILSAC GF-4). Не всегда можно найти в магазинах масло с заданными параметрами, отступление допускается делать только на температурный предел эксплуатации (5W-30, 10W-40).
  2. Заводское масло. Автомобили Hyundai Solaris собираются в разных странах мира. На каждом заводе применяется свое моторное масло. На конвейере российского филиала в Санкт-Петербурге используют синтетику SHELL Helix Ultra с температурным пределом 5W-20.
  3. Основа масла. В двигатели Хендай Солярис специалисты рекомендуют заливать синтетическое или полусинтетическое масло. Выбор зависит от особенностей эксплуатации, возраста автомобиля и климатических условий региона.
  4. При обслуживании нового автомобиля с пробегом до 100-150 тыс. км однозначно требуется синтетика. Только она сохраняет стабильную вязкость и в жару, и в холод, попадая на поверхности всех деталей. Когда машина намотает более 100 тыс. км, можно переходит на качественную полусинтетику.
  5. Автомобилисты по-разному эксплуатируют Hyundai Solaris. Жители крупных городов по максимуму нагружают двигатель авто ездой по оживленным улицам и стоянием в пробках. Даже синтетическое масло приходится менять раньше рекомендуемых 15 тыс. км. А вот провинциальные автомобилисты могут комфортно пользоваться полусинтетикой, если большую часть их пути составляет загородная трасса.
  6. Выбор масла также обуславливается регионом проживания. В северных широтах зимой без синтетики не обойтись. В средней полосе и на юге мягкую зиму удается пережить, заливая в мотор полусинтетику.
Ещё по теме:  Замена аккумулятора Хендай Солярис - пути решения проблемы

Мы отобрали в обзор 11 лучших моторных масел для Хендай Солярис. Все эти продукты широко представлены в торговой сети России. При распределении мест в рейтинге учитывалось мнение экспертного сообщества и отзывы отечественных владельцев Hyundai Solaris.

Применение синтетического моторного масла является оптимальным вариантом при техобслуживании молодых автомобилей Hyundai Solaris. Кроме рекомендованных автопроизводителем смазочных материалов есть немало качественных продуктов у известных брендов моторных масел. Эксперты учли опыт отечественных автомобилистов, включив в рейтинг следующие модели.

Замена масла в двигателе Хендай Солярис: инструкция, объем

Достаточно сложно подобрать для молодых автомобилей Hyundai Solaris подходящую полусинтетику. Из-за застывания при низкой температуре моторное масло этого типа не подходит для северных регионов России. Специалисты отобрали в наш рейтинг несколько высококачественных продуктов.

Протечки и проблемы

Чем больше становится пробег Хендай Солярис, тем больше появляется проблем, как в принципе в любом авто. Некоторые автомобилисты начинают жаловаться на повышенный расход масла. Другие продолжают эксплуатировать автомобиль, мотивируя это тем, что жор 1-2 литра от замены до замены это нормально.

Наиболее частым местом, где появляется протечка является стык между двигателем и коробкой. Виной всему скорее всего заглушка блока ДВС, но без снятия коробки передач, проблему не решить. Проблема носить достаточно массовый характер, производитель признает проблему и устраняет все по гарантии.

Также у этой проблемы могут быть другие причины, течет сальник коленвала или сальник первичного вала. Но эти случаи встречаются гораздо реже и не носят массового характера.

Дополнительно про Solaris

Ещё по теме:  Замена масла в АКПП Хендай Солярис
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.