Замена задних ламп Хендай Солярис. Фото, инструкция как поменять лампы на Акцент 4

Варианты, аналоги, цены на деталь

Оставим вопрос сбоев в работе амортизирующих устройств давайте сконцентрируемся на выборе. Выясним, какие амортизаторы на Солярис лучше:

  1. оригинальные изделия;
  2. или продукция смежных предприятий.

В заводском исполнении автомобиль комплектуется амортизаторами корейской компании Mando. Они показали себя устойчивыми к перепадам температуры. Следует отметить высокую герметичность продукта корейского производства. У оригинала небольшой разброс между усилием отбоя и сжатием. Ознакомитесь с размерами и техническими характеристиками переднего оригинального амортизатора.

Наряду с заводскими газо-масляными конструкциями на Солярис можно устанавливать аналоги, которые практически не уступают оригиналам и стоят несколько меньше.

В таблице вы найдёте оригинальные номера и размеры задних амортизирующих стоек.

Предлагаем воспользоваться информацией об аналоговом товаре для автомобиля Хендай Солярис.

Наибольшее предпочтение отдаётся продукции:

  1. Амортизаторы Пежо 405.
  2. Mobis – это признанная гарантия качества.
  3. Продукция Mando устанавливается на машины, которые выпускались с 2022 по 2022 г.г.
  4. Kayaba наиболее популярный бренд, особенно для машин, сошедших с корейского конвейера до 2022 года.
  5. Stellox отличается сбалансированным качеством и приемлемой ценой.
  6. TRW Automotive чаще берут для установки на заднюю ось. Код оригинального продукта JGT 1232T.

Выбор того или иного производителя – это прерогатива владельца автомобиля. Он вправе выбрать оригинальные конструкции или отдать предпочтение аналогам.

Выбор ламп

  • лампа стопа — 1157;
  • лампа поворота — P21W (1156A или 1156NA);
  • лампа заднего хода — W16W (921);
  • лампа парковочных огней — 1157;
  • лампа габарита — W5W (168, 2825, 158, 194).

Выбор фары на комплектации актив и оптима

Комплектация Актив Плюс имеет наибольший пакет дополнительного оборудования среди всех версий. Вариант Актив стоит на 40 000 руб. дороже, чем комплектация Комфорт, в авто присутствуют электростеклоподъемники всех окон, дополнительная подсветка и шумоизоляция багажника.

Противотуманки на Актив и Оптима отличаются по своей конструкции и методу установки от вариантов Классик и База. В Актив и Оптима реле подключения фар производитель установил либо в нижней части салона, либо в блоке контроля ближнего света.

В базовой комплектации реле переключения отсутствует.

Демонтаж и установка блок-фары

Переустановка блока оптики связана с вариантами тюнинга, замены плафона или лампы. Передняя фара Хендай Солярис располагается по углам автомобиля и выполнена в изящной форме капель. Качество штатных огней отвечает потребностям водителя на 100 %, благодаря удачному расположению есть возможность эффективно корректировать геометрию светового луча. Управление светом осуществляется через переключение датчиков на приборной панели.

Немаловажным преимуществом остается ручная настройка. Переднюю фару можно настроить под конкретные условия эксплуатации в зависимости от измененного дорожного просвета. При уменьшении клиренса изменяется угол освещения дороги. Ручная корректировка позволяет в любых условиях получить оптимальное освещение дороги и обочины. Демонтаж и установка передней фары в комплектации седан проводится по этапам:

  1. Отсоединить минусовую клемму от аккумуляторной батареи.
  2. Снять передний бампер.
  3. Провернуть патрон поворотника, вынуть из корпуса.
  4. Отжать фиксатор, отсоединить разъем.
  5. Откроется место крепления фары – открутить четыре болта ключом на 10.
  6. Разжать фиксатор.
  7. Снять блок фару.
  8. Провернуть грязезащитный пыльник.
  9. Отсоединить колодку проводов, отжать фиксатор извлечь лампу.

После проведенных работ – тюнинг, замена перегоревшей лампы, монтаж оптики проводятся в обратной последовательности.

Форма блок-фары в рестайлинговой версии Хендай седан и в комплектации хэтчбкек отличается от первого поколения, принцип демонтажа остается таким же.

Снять задний фонарь на Солярис можно двумя способами:

  1. Снять обшивку, если производится масштабный ремонт прилегающей части кузова.
  2. Открыть кармашек в обшивке, через который открывается доступ к оптике.

Чтобы снять заднюю фару, понадобится ключ на 10 и хорошее зрение. Демонтаж проводится по шагам.

  1. Отключить питание с АКБ.
  2. Вынуть штекер питания с блок-фары.
  3. Ключом открутить гайки.
  4. Медленно вытянуть фару на себя против установленных шпилек.
  5. Вынуть посадочное место из пистона, который прижимает блок к крылу.

После ремонта, замены, тюнинга провести сборку в обратном порядке.

Диагностика

Многие из водителей дисциплинированы и придерживаются рекомендаций изготовителя. Последний заявляет о бесперебойной работе подвесной системы на протяжении 70 тыс. км пробега. Есть тут одна хитрая оговорка. Гарантия действует, если своевременно меняется пылезащитный и установочный комплект на ось.

Ещё по теме:  Амортизаторы и стойки для Hyundai Creta I 2016-2022 - купить в Москве, фото, отзывы, доставка по всей России

Необходимо учитывать, что менять необходимо амортизирующие устройства на два колеса. Но в жизни не всё так гладко, как на бумаге. Есть субъективные и объективные моменты, прямо влияющие на продолжительность работы рассматриваемой нами конструкции. К ним относится:

  1. Агрессивная манера управления транспортным средством.
  2. Ужасное состояние дорожного покрытия. Причём на всей территории постсоветского пространства.
  3. Заводской брак.
  4. Игнорирование или несвоевременное прохождение очередного технического обслуживания.

В связи с этими обстоятельствами повышается нагрузка на все элементы подвески. Следовательно, сокращается эксплуатационный период. Чтобы понять когда нужно менять амортизаторы необходимо осматривать их на предмет появления тёмных пятен. Эффективным будет комплекс диагностических мероприятий и визуальный осмотр. Подробно о неполадках работы подвески, в частности амортизаторов читайте тут.

Задние птф

https://www.youtube.com/watch?v=93JjC6MBYDE

Задние ПТФ чаще снимаются для проведения тюнинга. Вместо стандартной галогеновой лампы производится установка светодиодной ленты.  Кнопка ПТФ располагается не во всех комплектациях Хендай Солярис. При подключении противотуманных огней можно использовать кнопку, например от Лада Приора. Подключение задних ПТФ проводится аналогично с передними фарами.

Замена габаритной лампы

Лампа габаритов в Хендай Солярис расположена в блоке головного освещения в передней фаре и в заднем фонаре. Из-за особенностей комплектации и расположения блока замена габаритов требует сноровки и дополнительного оборудования.

В передней фаре для габаритных огней используется лампа типа W5W мощностью 5 ВТ. С водительской стороны доступ к блоку открыт, заменить лампу габарита можно за несколько минут. С другой стороны нет открытого доступа, необходимо демонтировать или отодвигать блок предохранителей. Замена лампы габаритов проводится по этапам:

  1. Отключить клеммы с АКБ,
  2. Снять пластиковую крышку, повернув ее против часовой стрелки.
  3. Вынуть из блока патрон с габаритом.
  4. Вынуть лампу из патрона, отщелкнув фиксаторы.
  5. Установить новую деталь, смонтировать блок в обратном порядке.

Замена второй лампы габаритов, доступ к которой ограничен блоком предохранителя, проводится аналогично. Лампа снимается зажимом, если есть возможность оставить предохранители на месте. Если доступ крайне ограничен, можно демонтировать блок и провести работу.

Замена лампочек в задней фаре solaris

Нажимаем на разъем, фиксатор снизу стоит (нужно надавить разъем немножко вбок, чтобы не отломать, а чтобы снизу он вышел из защелки). Защелка фиксируется на пропил, и патроны против часовой стрелки поворачиваем, и вытаскиваем их. Всего три лампы. Берем новый фонари и лампы вставляем на место, фиксируя патроны.

Замена лампы заднего поворотника солярис

Лампа заднего поворота расположена неподалеку от центра блок-фары. Чтобы извлечь лампу с корпуса фары, следует повернуть белый пластиковый разъем против часовой стрелки. Затем нажать на янтарную лампу вниз и повернуть против часовой, извлекая из разъема питания. Установить новую лампу и повернуть ее по часовой, и далее в обратном порядке.

Замена лампы поворотника

Устанавливать новую лампу в поворотник на Солярис можно самостоятельно.Блок расположен на крыле автомобиля, для монтажа понадобятся плоская отвертка, ключ на 10. Замена проводится по шагам:

  1. Поддеть отверткой рассеиватель, вытащить блок.
  2. Отщелкнуть разъем лампочки.
  3. Повернуть против часовой стрелки гнездо.
  4. Вытащить электроразъем.
  5. Отщелкнуть клипсу, вытащить лампочку.
  6. Заменить деталь на аналогичную, провести сборку фары в обратном порядке.

Поворотник считается одним из основных элементов светового оборудования авто, позволяющих обезопасить управление автомобилем. За отсутствие лампы, неработающий элемент водителю грозит штраф 500 руб.

Замена лампы стоп-сигнала солярис

Лампа стопа находится на внешнем крае блок-фары. Следует повернуть против часовой стрелки разъем лампы и извлечь лампу с фары. Нажать на лампу и повернуть против часовой, чтобы извлечь из разъема. Установка новой лампы стопа происходит с точностью до наоборот.

Инструкция по установке

Установка ПТФ на варианты сборки Актив и Оптима своими руками предполагает подготовительные работы и наличие необходимых инструментов и материалов:

  • термоусадка;
  • переключатель подрулевой;
  • скотч;
  • гофра;
  • клеммы;
  • новые блок-фары.

Перед началом установки противотуманных фар необходимо демонтировать передний бампер и снять пластиковые накладки возле рулевой колонки, верхнюю часть торпеды для быстрого подключения питания.

Ещё по теме:  Жидкокристаллический дисплей Hyundai Solaris | Хюндай Соларис | Издательство Монолит

Как снимается задний фонарь на солярисе

Снимаем пластиковые клипсы клипсодёром (аккуратненько выдергиваем клипсы). Затем потребуется вытащить из багажника коврик и родной пол, здесь находятся еще два самореза – их тоже нужно открутить, чтобы не гнуть и не ломать облицовку. Затем отводим в сторону обшивку и добираемся до гаек.

Откручиваем три гайки крепления заднего фонаря Соляриса, перед этим сняв разъемы с лампочек. Гайки откручиваются ключом на “10”. После чего фонарь целиком снимается. Со старой фары, так как там нет лампочек, переставляем патроны и разъем на новый фонарь.

У фирма DEPO, номер фонаря для Хендай Солярис (2022 — 2022 г.в.) левого – 1211910L3U и правого – 1211910R3U. В упаковке один фонарь, индивидуальный, без патронов, без разъемов, но с уплотнителем.

Когда необходим демонтаж

Разборка оптики и переустановка ламп или плафона проводится в следующих случаях:

  • Повреждение поверхности фары. Крупные трещины возникают после удара камнем, вылетевшим на скорости из-под колес встречного транспорта. Проводится замена детали.
  • Естественный износ поверхности. На фаре появляются мелкие трещины, которые уменьшают световой поток на 20 — 50 %. Проводится шлифовка и восстановление оптики.
  • Перегорела лампочка. Ближний и дальний свет в Хендай Солярис обеспечивает штатная галогеновая лампа мощностью 55/60 Вольт. Проводится замена детали.
  • Тюнинг. Переустановка штатного огня на аналог – ксеноновые или светодиодные. Необходимо снять фару Солярис и усовершенствовать конструкцию.

Передние птф

Перед началом работы снять клеммы питания с АКБ. Установка передних противотуманных фар проводится по этапам:

  1. Усилить герметиком силиконовые заглушки, расположенные на переднем бампере, и снять их.
  2. Установить блок оптики в бампер.
  3. Провести первичное подключение ПТФ – подсоединить один провод к массе, второй протянуть под капот.
  4. Установить бампер.
  5. Демонтировать разъемы переключателя подрулевого в последовательности: правый, левый.
  6. Левый переключатель заменить на новый с опцией ПТФ.
  7. Открыть блок реле. Подсоединить провода согласно схеме подключения, которая идет в комплекте к противотуманным фарам Хендай.

После первичного подключения проверить работу противотуманок и установить навесные элементы салона.

Противотуманные фары хендай солярис

Противотуманные фары hyundai solaris входят в комплект штатной оптики любой комплектации, в отличие от ДХО, которых в модельном ряду нет. Производитель устанавливает одноконтактные лампы Н27W/2 с Г-образным цоколем. В качестве аналога выступают GE-881 мощностью 21 Вт.

  1. Нарва 48054. Обеспечивает желтый ровный свет повышенной мощности.
  2. PHILIPS H27W/2. Модель, приближенная к ксенону, обеспечивает максимальную дальность луча.
  3. KOITO WhiteBeam III. Модель имеет увеличенный на 40 % ресурс, обеспечивает луч максимальной яркости.

Провести замену ПТФ в Хендай Солярис можно самостоятельно без демонтажа бампера. Порядок разборки фары:

  1. Демонтировать колесо.
  2. Отсоединить переднюю часть подкрылка.
  3. Крестообразной отверткой  отвернуть фиксатор пистона, которым крепится передний подкрылок.
  4. Вынуть пистон.
  5. Освободить крепление подкрылка в арке переднего колеса.
  6. Отогнуть подкрылок, освободить проход к блоку ПТФ.
  7. Повернуть лампочку против часовой стрелки.
  8. Вынуть лампу из корпуса блок фары.
  9. Отсоединить колодку проводов через фиксатор.
  10. Вынуть лампу.
  11. После замены оптики сборка фары проводится в обратной последовательности.

Процесс замены

Замена задних амортизаторов Солярис и передних стоек выполняется специалистами сервисных центров. В этом случае именно они несут ответственность за качество сборки и установку. Стоимость работ практически равна цене комплекта. Дорого? Безусловно.

Поэтому, большая часть владельцев корейского автомобиля, предпочитает воспользоваться услугами «гаражных специалистов». Это дешевле. Мы пока опускаем вопрос гарантии и качества сборки. Часть водителей своими силами проводит замену. Это поднимает их престиж и создаёт предпосылки для экономии семейного бюджета.

Что касается качества сборки. Производитель даёт определённые рекомендации последовательного процесса. Необходимо придерживаться их. Для полноты понимания процесса перед установкой можно воспользоваться видеоматериалом и правильно подготовиться, вооружившись необходимым инструментом.

На Хендай Солярис заменить лампы заднего фонаря достаточно просто своими руками. В отличие от замены передней блок-фары автолюбителю придётся демонтировать фонарь, поскольку без проведения этого процесса ничего не получиться.

Особого инструментария не потребуется, а поэтому приступаем непосредственно к процессу смены лампочек на Хендай Солярис:

  1. Обесточиваем автомобиль. Это необходимо для безопасности и предотвращения короткого замыкания.
  2. Открываем багажник.
  3. Теперь необходимо демонтировать фонарь.
  4. Для демонтажа нужно открутить 4 винта крепления.
  5. Снимаем фонарь, потянув его назад.
  6. Выкручиваем лампы поочередно, повернув их против часовой стрелки на 1/4.
  7. Извлекаем лампу стоп-сигнала. Проводим замену.
  8. Меняем лампу указателя поворотов.
  9. Затем лампу габаритов.
  10. И лампу заднего хода.
  11. Устанавливаем фонарь в посадочное место.
Ещё по теме:  Можно ли на ходу переключать акпп в спорт? - Авто-ремонт

Улучшение света на hyundai solaris

Производитель предусмотрел определенный тип ламп, которая разрешена для комплектации Хендай Солярис  хэтчбек и седан. Замена огней на более мощные аналоги должна проводиться с учетом рекомендаций завода.

В передней блок-фаре устанавливаются следующие лампы:

  1. Ближний/дальний свет – галогеновая лампа Н4, мощность 55-60 Вт.
  2. Указатель поворота передний – лампа PY21W, мощностью 21 Вт.
  3. Габаритное освещение — W5W, мощность 5 Вт.

Отдельно на комплектации установлены:

  • противотуманная передняя лампа;
  • лампа дополнительного сигнала торможения;
  • фонарь освещения номерного знака.

В заднюю блок-фару устанавливаются лампы:

  1. Указатель поворота – класс PY21W мощностью 21 Вт.
  2. Габаритный огни и стоп сигнал — P21/5W.
  3. Противотуманная лампа.
  4. Задний ход.

Модернизации чаще подвергаются лампы дальнего и ближнего света в передней блок-фаре, передние ПТФ и тюнинг светодиодами заднего блока.

Установка биксеноновых фар

Значительно улучшить освещение дорожного полотна помогает установка биксеноновых блоков фар. Данный вид ламп позволяет экономить емкость АКБ, элементы выдают мощный белый свет максимальной длины луча. За счет наличия разделительной шторки направление пучка света корректируется согласно геометрии. Биксеноновая фара имеет в своей конструкции главные элементы.

  1. Автоматическое переключение на ближний/дальний свет.
  2. Дополнительный элемент освещения – габаритная лампа.

При выборе линзовой оптики необходимо учитывать следующие характеристики:

  1. Цветовая температура до 5 000 — это белый свет, приближенный к дневному, разрешенный ПДД для установки на авто.
  2. Ксеноновая лампа должна иметь подходящий цоколь.
  3. В комплекте идут: модули  би-линз, колпаки декоративные, набор крепежей, коммутатор с реле, блоки розжига.

Ксеноновые огни подключаются к бортовой электросети авто через блок розжига ксенонового света.

Процедура замены штатных огней на биксеноновую проходит по этапам:

  1. Демонтировать фары. Снять крышку поворотом против часовой стрелки.
  2. Извлечь галогеновые лампы ближнего, дальнего света, снимать патрон габаритов обязательно.
  3. Вычистить фару, снять стеклянный колпак, прогрев деталь.
  4. Установить линзовый модуль, используя крепежи, установить уплотнители.
  5. Установить рассеиватель, провести первичную регулировку.
  6. Определить места крепления блоков розжига. Модуль должен быть защищен от попадания влаги, пыли.
  7. Закрепить блоки розжига, зафиксировать провода.
  8. Провести монтаж проводки на реле ближнего света.
  9. Смонтировать фару, зафиксировать все элементы оптики.
  10. Откорректировать световой поток.

При первичном подключении биксеноновая фара может потухнуть на 2-3 секунды, это происходит прогрев лампы, на которую поступил импульс от блока розжига.

Установка задней блок фары

Сбоку есть клипса, на эту клипсу одеваем фонарь, а потом начинаем его задвигать. Проверяем чтобы фонарь стоял ровно как по зазору так и по накладке.

После чего наживляем и закручиваем гайки. Одеваем разъем и можно собирать обшивку. Накладка сидит на двух клипсах, поднимается вверх, и на 2 крючках направляющих. Обшивку ставим спокойно, и потом также спокойно снимаем с другой стороны, заводим под уплотнитель резиновый. 4 клипсы защелкиваем обратно, и закручиваем два самореза.

Аналогичным образом разбираем и меняем со второй стороны. Здесь всё то же самое: также два самореза снизу и 4 клипсы, а потом защелкнуть обшивку. Защелкнуть декоративную накладку, завести внизу 2 крючка в пазы, и защелкнуть клипсы. Положить коврик, заправить под сидение и проверить работу ламп: заднего хода, габаритов, поворотов.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.